(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля осеннего судака на живца

Ловля судака на живца: судак в Трехречье, сентябрь       Те, кто занимался рыбалкой на судака, в том числе на Нижней Волге, знают, что он – сильный и активный хищник, но при этом судак, особенно крупный, весьма осторожен. Целенаправленно поймать желанный трофей – непростая задача даже для опытного рыбака. Постараюсь дать несколько полезных рекомендаций по ловле судака одним из традиционных и очень распространенных способов  ловли клыкастого красавца на Волге и Ахтубе - ловле на живца.

     Конечно, процесс ловли судака на живца не так динамичен, как спиннинговая ловля на искусственные приманки, но он имеет свои особые прелести и неоспоримые преимущества. Кроме того, осенью и весной этот способ отлично подходит для ловли на течении в русле Ахтубы и ее притоков.

    Учитывая особенности строения челюстей судака, в качестве живца нужно использовать небольшие экземпляры мирных видов рыб, имеющих вытянутое, «прогонистое» тело. Это молодь плотвы, пескарь, уклейка, малек карася, сазана, мелкий окунь. Следует отметить, что многие рыболовы при выборе размера крючка ошибочно полагаются на возможный размер предполагаемой добычи. Это не совсем верно, так как размер крючка (используют одинарный или двойник с длинным цевьем) подбирается исключительно в соответствии с величиной живца. Конечно, на более крупную наживку может взять более крупный хищник, но это на практике не относится к судаку. Обладая небольшим ртом, он не гнушается и мелочью. Не желательно использовать тройники, так как наличие твердых «посторонних предметов»  может отпугнуть даже достаточно крупного судака.

      В Трехречье, месте слияния Ахтубы, Харабалык и Мангута, мест для ловли судака предостаточно и они очень разнообразны. Это и русловые стремниныЛовля судака на живца: судак, щука, язь. Ахтуба, ноябрь и подводные песчаные отмели, и глубокие ямы с обратным течением. Предостаточно перекатов с коряжником. В зависимости от времени года и уровня воды всегда можно найти участки с сильным,  умеренным течением или практически со стоячей водой. Ловить можно и с лодки, и с берега.

    Для ловли на живца применяют поплавочную проводочную удочку, береговые донки, бортовую удочку для ужения в ямах. Если вы являетесь поклонником активного времяпровождения, предлагаю попробовать ловить судака на удочку с проводочной оснасткой.

     С помощью такой поплавочной снасти у вас будет возможность обловить значительный участок, а кроме того, такая снасть имеет еще ряд преимуществ перед донкой. Она незаменима в процессе рыбалки в местах с корягами и затопленными деревьями, да и многие поклонники традиционной русской рыбалки получают огромное удовольствие просто от созерцания поплавка. Главное требование к поплавку – отсутствие сопротивления при поклевке клыкастого красавца. Конечно наиболее оптимален скользящий поплавок, который кроме того имеет наименьшую вероятность зацепа при протаскивании в корягах и кустах.

Способы насадки живца      На небольшом течении, в глубоких ямах есть смысл использовать донную снасть. Живец насаживается ниже скользящего грузила-оливки на поводке порядка 40-60 см. Можно так же размещать живца на боковом отводе выше глухого грузила. Используется одинарный крючок (если живец «бодрый»). Для снулого, вялого живца применяется снасточка с двойным крючком (проволочная игла с крючком продевается через рыбку). Снасточка крепится на  боковой поводок длиной так же около 50 см. В этом случае живец держится крепко, крючки прижаты к телу живца и не отпугивают судака.  На течении рыбка будет играть как живая и это значительно уменьшит количество пустых поклевок.

      При ловли судака на Ахтубе лучше не применять грубых снастей, так он иногда бывает очень разборчив и осторожен. Для поводков оптимально подойдет леска диаметром 0.22 – 0,28 мм  - этого достаточно. Можно конечно использовать малозаметный в воде и гораздо более прочный флюорокарбон, но он существенно дороже.  Крючки, как уже упоминалось, лучше использовать одинарные или двойные и в соответствии с размерами живца.

     В процессе ловли с лодки малька забрасывают как можно ближе к коряжнику, на выходы из ям, русловые бровки. К концу весны, когда молодь из мелководных затонов, мест нереста бели, начинает скатываться в русло, этот способ часто приносит отличные результаты. В этот период клыкастый собирается большими стаями на выходах из затонов в ожидании малька, так что клев бывает очень стабильным и продолжительным.Трофейный судак на живца

     В заключении хочется отметить, что при ловле судака на живца поплавочной снастью многие неопытные рыболовы совершают существенную ошибку - для подсечки делают взмах удилищем при первых же признаках поклевки. Определиться с моментом подсечки непросто, но важно помнить: если судак, взяв живца, продолжает безостановочно двигаться, следует немного подождать и энергично подсечь. В неясной ситуации, когда леска не уходит, необходимо «прощупать» ситуацию: начать очень осторожно подматывать, а при малейшем сопротивление сразу же сделать подсечку.

 

Хорошей рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Ловля щуки на живца

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Рыбалка в Харабалях

Современные тенденции живцовой снасти

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

Советы по ловле окуня на Ахтубе

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Рыбалка на Волге

Охота на щуку, судака и окуня в марте месяце

Советы рыбаку-любителю

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".