(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля осеннего судака на живца

Ловля судака на живца: судак в Трехречье, сентябрь       Те, кто занимался рыбалкой на судака, в том числе на Нижней Волге, знают, что он – сильный и активный хищник, но при этом судак, особенно крупный, весьма осторожен. Целенаправленно поймать желанный трофей – непростая задача даже для опытного рыбака. Постараюсь дать несколько полезных рекомендаций по ловле судака одним из традиционных и очень распространенных способов  ловли клыкастого красавца на Волге и Ахтубе - ловле на живца.

     Конечно, процесс ловли судака на живца не так динамичен, как спиннинговая ловля на искусственные приманки, но он имеет свои особые прелести и неоспоримые преимущества. Кроме того, осенью и весной этот способ отлично подходит для ловли на течении в русле Ахтубы и ее притоков.

    Учитывая особенности строения челюстей судака, в качестве живца нужно использовать небольшие экземпляры мирных видов рыб, имеющих вытянутое, «прогонистое» тело. Это молодь плотвы, пескарь, уклейка, малек карася, сазана, мелкий окунь. Следует отметить, что многие рыболовы при выборе размера крючка ошибочно полагаются на возможный размер предполагаемой добычи. Это не совсем верно, так как размер крючка (используют одинарный или двойник с длинным цевьем) подбирается исключительно в соответствии с величиной живца. Конечно, на более крупную наживку может взять более крупный хищник, но это на практике не относится к судаку. Обладая небольшим ртом, он не гнушается и мелочью. Не желательно использовать тройники, так как наличие твердых «посторонних предметов»  может отпугнуть даже достаточно крупного судака.

      В Трехречье, месте слияния Ахтубы, Харабалык и Мангута, мест для ловли судака предостаточно и они очень разнообразны. Это и русловые стремниныЛовля судака на живца: судак, щука, язь. Ахтуба, ноябрь и подводные песчаные отмели, и глубокие ямы с обратным течением. Предостаточно перекатов с коряжником. В зависимости от времени года и уровня воды всегда можно найти участки с сильным,  умеренным течением или практически со стоячей водой. Ловить можно и с лодки, и с берега.

    Для ловли на живца применяют поплавочную проводочную удочку, береговые донки, бортовую удочку для ужения в ямах. Если вы являетесь поклонником активного времяпровождения, предлагаю попробовать ловить судака на удочку с проводочной оснасткой.

     С помощью такой поплавочной снасти у вас будет возможность обловить значительный участок, а кроме того, такая снасть имеет еще ряд преимуществ перед донкой. Она незаменима в процессе рыбалки в местах с корягами и затопленными деревьями, да и многие поклонники традиционной русской рыбалки получают огромное удовольствие просто от созерцания поплавка. Главное требование к поплавку – отсутствие сопротивления при поклевке клыкастого красавца. Конечно наиболее оптимален скользящий поплавок, который кроме того имеет наименьшую вероятность зацепа при протаскивании в корягах и кустах.

Способы насадки живца      На небольшом течении, в глубоких ямах есть смысл использовать донную снасть. Живец насаживается ниже скользящего грузила-оливки на поводке порядка 40-60 см. Можно так же размещать живца на боковом отводе выше глухого грузила. Используется одинарный крючок (если живец «бодрый»). Для снулого, вялого живца применяется снасточка с двойным крючком (проволочная игла с крючком продевается через рыбку). Снасточка крепится на  боковой поводок длиной так же около 50 см. В этом случае живец держится крепко, крючки прижаты к телу живца и не отпугивают судака.  На течении рыбка будет играть как живая и это значительно уменьшит количество пустых поклевок.

      При ловли судака на Ахтубе лучше не применять грубых снастей, так он иногда бывает очень разборчив и осторожен. Для поводков оптимально подойдет леска диаметром 0.22 – 0,28 мм  - этого достаточно. Можно конечно использовать малозаметный в воде и гораздо более прочный флюорокарбон, но он существенно дороже.  Крючки, как уже упоминалось, лучше использовать одинарные или двойные и в соответствии с размерами живца.

     В процессе ловли с лодки малька забрасывают как можно ближе к коряжнику, на выходы из ям, русловые бровки. К концу весны, когда молодь из мелководных затонов, мест нереста бели, начинает скатываться в русло, этот способ часто приносит отличные результаты. В этот период клыкастый собирается большими стаями на выходах из затонов в ожидании малька, так что клев бывает очень стабильным и продолжительным.Трофейный судак на живца

     В заключении хочется отметить, что при ловле судака на живца поплавочной снастью многие неопытные рыболовы совершают существенную ошибку - для подсечки делают взмах удилищем при первых же признаках поклевки. Определиться с моментом подсечки непросто, но важно помнить: если судак, взяв живца, продолжает безостановочно двигаться, следует немного подождать и энергично подсечь. В неясной ситуации, когда леска не уходит, необходимо «прощупать» ситуацию: начать очень осторожно подматывать, а при малейшем сопротивление сразу же сделать подсечку.

 

Хорошей рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Ловля щуки на живца

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Рыбалка в Харабалях

Современные тенденции живцовой снасти

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

Советы по ловле окуня на Ахтубе

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Рыбалка на Волге

Охота на щуку, судака и окуня в марте месяце

Советы рыбаку-любителю

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить