(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Выбираем современную безинерционную катушку для спиннинга

Второй после собственно самого удилища важный элемент спиннинговой снасти дляПравильная катушка - отличная рыбалка на жереха! ловли хищника и другой рыбы, без которого невозможно обойтись в современной рыбалке – катушка для основной лески. От того, насколько она качественная и насколько правильно подобрана к данному комплекту снастей для блеснения, будет зависеть, насколько и рыбалка будет успешной, и работа со снастью будет комфортной для самого рыболова.

На данный момент наибольшую популярность у волжских рыболовов имеют безинерционные катушки и мультипликаторы. Последние, весьма дорогостоящие агрегаты, применяются обычно при троллинге или целенаправленной ловле крупного волжского сома. А многие опытные завсегдатаи этого хобби до сих пор с успехом используют для донок, отвесного блеснения и троллинга старые добрые «инерционки», которые отличаются высокой надежностью и долговечностью. Начинающему рыболову, для ловли на спиннинг все же предпочтительнее использовать безинерционные катушки, которые выпускаются самых разнообразных размеров и характеристик. 

На что обратить внимание, какие характеристики катушки оценить при ее выборе под конкретные рыболовные задачи?

Дело здесь не только в цене, хотя понятно, что задешево хорошо и качественно неСовременная безинерционная катушка на спиннинге бывает. Для начала определяемся, на какой тип спиннинга, под какой вид и толщину основной лески и предполагаемую добычу мы будем выбирать катушку. В принципе, можно определить первый критерий выбора по способам ловли, от которых будет зависеть классификация катушки:

  • ловля в заброс на блесну, бомбарду или воблер;
  • ловля на легкие приманки (вертушки, стримеры, силикон без огрузки, микроджиг) лайтовой снастью;
  • ловля хищника на дорожку (троллинг) с лодки;
  • ловля на джиг с лодки или с берега;
  • ловля на донную снасть с берега (сом, сазан).

Классификация спиннинговых безинерционных катушек

В настоящее время линейка безинерционных катушек от известных производителей имеет несколько критериев по функциональности, зависящие от того, для чего будет использоваться катушка:

  • передаточное число (тихоходность или скоростная подмотка);
  • класс катушки по нагрузке (зависит от веса приманки);
  • размер и вес катушки;

Передаточное число (передаточное отношение) редуктора катушки

От этого будет зависеть возможность и удобство использования катушки приКатушка для спиннинга - как выбрать? конкретных условиях ловли, веса и типа приманки и предполагаемой добычи. По передаточному отношению катушки подразделяются на тихоходные (медленные), средние и скоростные:

- Тихоходные безинерционные катушки, обычно довольно мощные, предназначены для ловли очень крупных экземпляров рыбы (сом, сазан, крупная щука) и имеют передаточное отношение порядка 3,5:1 - 4,5:1. Они не предназначены для блеснения и активной ловли, используются в основном на троллинге (ловли на дорожку), донных снастях. Зато позволяют уверенно и продолжительное время работать с большой нагрузкой и с большими диаметрами основной лески. Некоторые модели оснащаются байтраннером – дополнительным отключаемым фрикционом, который очень полезен при продолжительной ловле на донную снасть сазана, карпа, сома.

- Средне-скоростные, универсальные безинерционки более компактны и имеют менее объемную шпулю под леску. Они предназначены для среднего скоростного Ловля щуки на спиннинг на искусственные приманки (Рыболовная база Трехречье на Ахтубе)режима ловли и имеют передаточное число 4,6:1 – 5,2:1. Такими катушками можно с успехом и блеснить на достаточно тяжелые приманки (джеркбейты, тяжелые колебалки, Кастмастеры, воблеры), и заниматься джиговой ловлей на глубине и сильном течении, когда вес грузила джиг-головки может достигать 30-45 гр. Катушки с таким передаточным числом позволяют выполнять и дальние забросы и достаточно скоростную проводку тяжелой приманки. Именно они используются, в том числе, для ловли хищника на бомбарду (сбирулино), когда нужно забросить легкую приманку на большое расстояние, сплавить ее по течению на 80-120 метров в стаю охотящейся чехони или жирующего жереха.

- Скоростные катушки с передаточным числом от 5,2:1 и выше выпускаются компактными, легкими и рассчитаны на тонкую основную леску. Основное их применение – активная спиннинговая ловля небольшой быстрой рыбы (чехонь, жерех, язь, окунь) на легкие (лайтовые и ультралайтовые) снасти. Такие катушки подойдут под очень легкий спиннинг и тонкую леску для ювелирной и быстрой работы приманкой. 

Класс безинерционной катушки

Современные катушки, в зависимости от веса приманки подразделяются на три класса, имеющие маркировку:

  • 750 – 2000, лёгкий класс для работы с приманками весом 14 гр. (лайтовые снасти мелкими блеснами, воблерами и стриммерами, ловля на микроджиг, ловля некрупной рыбы с лодки и с берега);
  • 2000 – 3500, средний класс для приманок весом 15-35 гр. (универсальные для троллинга, джиговой ловли, ловли на сбирулино, а также на средние и тяжелые блесна впроводку);
  • 4000 – 5000, тяжёлый класс применяется при ловле на тяжелые вертикальные блесна, пилькеры, для ловли троллингом на крупные глубоководные воблеры и при ловле сома и крупного сазана.

Размер катушки

Безинерционные катушки выпускаются различного размера. От размера катушкиТрофейный судак на Ахтубе (рыбалка на хищника в Трехречье) зависит количество лески определенного диаметра, которое может уместиться на шпуле.

Самые маленькие по размеру имеют маркировку «1000» и далее размер увеличивается с шагом 500 ед. Емкость шпули указывается маркировкой на самой шпуле (диаметр лески - вместимость).

От размера катушки в первую очередь зависит и вес – с легкой катушкой можно комфортно кидать блесну весь день, чего не скажешь о крупных, мощных катушках, рассчитанных на большое количество толстой лески.

Чаще всего для активной спиннинговой ловли применяют катушки весом около 300 гр., но в каждом конкретном случае для определенного способа ловли катушку подбирают по одному-двум самым важным параметрам.

Основные элементы безинерционной катушкиУстройство современной безинерционной катушки

В соответствии с планируемым способом и условиями ловли (пруд, река, озеро, с берега или с лодки, размер возможной добычи) подбор безинерционной катушки осуществляется по следующим показателям, зависящим от ее составляющих элементов:

  • параметры шпули для лески;
  • фрикционный тормоз;
  • подшипники;
  • рукоятка (форма, размер, возможность регулировки);
  • лесоукладыватель.

 Шпуля катушки

Шпуля безинерционной катушки может быть металлической (легкосплавной) для работы с плетеными шнурами, которые имеют высокие абразивные свойства или полимерной (фторопласт, карбон) для монофильных лесок из нейлона и флюорокарбона. Размер шпули выбирается в зависимости от диаметра и потребности в запасе шнура или монофильной лески.

Существуют модели катушек с закрытой шпулей, но они менее удобны и не позволяют контролировать количество и качество укладки лески.

Количество подшипников

Добротные снасти - трофейный улов (Рыбацкая деревня Трехречье на Ахтубе, Нижняя Волга)Это одна из самых дорогих и высокотехнологичных составляющих любой безинерцонной катушки, от которой в первую очередь зависит качество работы изделия. Производители дешевых катушек в погоне за низкой себестоимостью экономят на подшипниках, что приводит к «тяжелой», неравномерной работе ротора и редуктора, а как следствие – к большим потерям энергии при подмотке (тяжелый ход), люфтам и неравномерной укладке лески на шпуле. Результат кривой укладки лески – меньшая дальность полета приманки, особенно легкой, при забросе. 

Рассматривать катушку, как качественную, можно начиная с наличия 4х подшипников и более (указывается на коробке). Но и тут есть нюанс – некоторые контрафактные изделия имеют ложную информацию на упаковке, проверить которую в магазине трудно.

Так что правильный выбор это: известный производитель + соответствие цены заявленным характеристикам + официальная точка продажи снасти. Только таким образом можно свести к минимуму риск получить некачественную рыболовную катушку,  да еще и за немаленькие деньги.

Фрикционный тормоз

Очень полезная функция, позволяющая сохранить снасть при рывках во время поклевки и вываживания крупной рыбы. При правильной регулировке фрикциона даже на относительно тонкую леску можно вывести крупного хищника.

Основной фрикцион может быть переднего (чаще) и заднего исполнения (соответственно расположен и регулятор усилия на роторе катушки). Переднее расположение удобнее, так как позволяет более точно отрегулировать усилие заранее, но зато заднее расположение регулятора фрикциона позволяет изменять усилие на сматывание лески в процессе вываживания.Байтраннер - дополнительный быстроотключаемый фрикцион на "карповых" катушках для донной снасти

На катушках для донных снастей (на карпа, сазана, сома) может быть установлен дополнительный фрикцион – байтраннер (обычно сзади), который легко включается и отключается рычажком. Эта функция может спасти леску и удилище от повреждений во время первого рывка рыбы, особенно в случае продолжительной ловли с берега на донку, когда вы не следите за снастями постоянно.

Рукоятка катушки

От качественно исполненной, удобной анатомической рукоятки безинерционной катушки во многом зависит комфортность ловли, плавная правильная проводка приманки без рывков и общая чувствительность спиннинговой снасти. Рукоятки обычно делают складными для транспортировки катушки в кофре, а также с возможностью менять положение рукоятки под правую или под левую руку. Надежность фиксации рукоятки обеспечивается качественным металлическим крепежом и защелками. На мощных катушках рукоятки делаются только из стали или легких высокопрочных сплавов.

Дужка лесоукладывателя

Дужка лесоукладывателя изготавливается из высококачественной нержавеющей стали с высокой чистотой полировки поверхности, что увеличивает срок службы лески или плетеного шнура. Направляющий ролик дужки лесоукладывателя должен свободно вращаться, чтобы не допустить истирания лески.

 

При покупке катушки в магазине

независимо от стоимости и марки производителя, есть смысл самому убедиться вСоставные элементы современной безинерционной катушки качестве и добротности изготовления столь важной составляющей вашей будущей снасти. Следует проверить следующие моменты:

  • рукоятка катушки должна имеет надёжное крепление, не позволяющее самопроизвольное раскручивание крепёжных элементов, а также возможность смены положения рукоятки под правую или под левую руку;
  • механизм редуктора должен работать плавно, равномерно, без вибрации и посторонних шумов, в осях и других элементах механизма не должно быть люфтов;
  • работу дужки лесоукладывателя следует проверить с десяток раз – при отбрасывании дужка должна четко фиксироваться и не захлопываться самопроизвольно, при закрытии дужки леска должна попадать на направляющий ролик всегда (!);
  • фрикционный тормоз должен иметь регулируемое усилие торможения, при наличие байтраннера обязательно проверьте четкость его срабатывания и удобство отключения (в нужный момент счет будет идти на секунды);
  • в осях ролика, механизма лесоукладки, главной шестерни ротора и оси ручки установлены подшипники качения (чем их больше, тем лучше);
  • все шестерни должны быть изготовлены из металла (бронза или латунь);
  • большой плюс - наличие в комплекте второй шпули.

На данный момент на рынке представлены безинерционные катушки огромного количества различных производителей. От совершенно неизвестных китайских до известных и уважаемых за качество продукции фирм типа Shimano, Daiwa и Ryobi.

Катушка – наиболее сложный агрегат во всей спиннинговой снасти и экономить на нейСовременная безинерционная катушка - сложный высокотехнологичный агрегат не имеет смысла, так как отказ катушки во время рыбалки означает полное прекращение ловли, а часто и окончание всей рыбалки. Зачастую катушку не удается починить на месте, не имея достаточных навыков, специальных инструментов и запчастей.

Поэтому обращайтесь с дорогой катушкой бережно, перевозите ее снятой со спиннинга в специальном кофре. Не забывайте про обслуживание: мойка, сушка, чистка, смазка подшипников – тогда катушка будет работать безотказно и прослужит долго, а от рыбалки будут оставаться только положительные впечатления.

Еще материалы по теме:

Снасти для рыбалки на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе в августе
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Инструменты рыболова
С эхолотом на рыбалку в Трехречье
Польза от применения флюорокарбоновых лесок на рыбалке - решать вам!
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Плетеный шнур, как основная леска для рыбалки: преимущества и недостатки, полезные советы, узлы для плетенки
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе
"Вредные" советы спиннингистам
Основные типы спиннингов и их особенности
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".