(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Донная снасть для ловли сома в Трехречье с берега

Ловля крупного сома на Ахтубе, Трехречье   Очень серьезная рыба – речной сом. Являясь самым крупным пресноводным хищником наших водоемов, этот усатый великан потребует от рыболова серьезной подготовки к рыбалке и определенных навыков. Дело в том, что сомы на Нижней Волге и в том числе на Ахтубе в Трехречье достигают поистине невероятных размеров. До сих пор регулярно попадаются особи до 100 кг весом. Это при том, что взять сома даже на 30-40 кг – задача не из легких. Именно сила, выносливость и вкусное мясо делают этого речного хищника столь желанным трофеем для любого поклонника волжской рыбалки.

   Сом ловится практически весь период открытой воды за исключением паводка и середины августа. Самым успешным периодом сомовьей рыбалки на Ахтубе считается середина лета и первая половина осени. При ловле сома на донку с берега лучшим временем суток будет восход и раннее утро или поздний вечер и сумерки. Но это не догма, бывает, что утром клев сома не происходит, а к вечеру наоборот – он атакует все без разбора. Крупные сомы зачастую охотятся ночью, особенно летом, прочесывая довольно большие площади в районе своей лежки.

   Способов рыбалки на сома несколько: ловля сома на квок, ловля на буек-поставушку, ловля на дорожку (троллинг), донная ловля. Но в Трехречье для целенаправленной ловли усатого с берега чаще всего применяют классические сомовьи донки. Рассмотрим подробнее именно этот вид снасти.
   Конечно, в данном случае донная снасть на сома должна отвечать определенным требованиям, так как будущая добыча отличается огромной силой и весом, а кроме того рыбалка происходит в местах с довольно сильным течением, большими глубинами (до 4-8 метров) и часто на закоряженных участках.

   Донная снасть для ловли сома с берега

Грузило-тиролька для донки на сома   Как уже упоминалось, подбор и монтаж такой снасти должен быть очень тщательным. Все составляющие должны быть рассчитаны на большую нагрузку и в первую очередь удилище. Спиннинг лучше использовать класса «море» с тестом 200-300 гр., но для начала можно попробовать обойтись мощным карповым удилищем. Исходя из необходимости ловли на сильном течении и больших глубинах потребуется тяжелое обтекаемое грузило с высокой незацепляемостью и весом 150-250 грамм. В противном случае снасть будет просто стаскивать потоком воды. Очень хорошо при ловле сома зарекомендовали себя грузила типа «тирольская палочка» (тиролька). Они практически не зацепляются, обтекаемы и легко отстегиваются при заклинивании в ракушках или коряжнике. Кроме того, такое грузило не сложно изготовить самостоятельно.
   В качестве катушки предпочтительнее мультипликатор (такие применяются для морской ловли) или безинерционную, но большой мощности, например, так же карповую или морскую. В соответствии с диаметром основной лески шпуля катушки должна вмещать не менее 100-150 метров лески. Это необходимо при вываживании особенно крупных сомов.
крючок на сома   Основная леска для сомовьей снасти может применяться двух видов: плетеный шнур (плетенка) или монофильная леска большого диаметра. Но тут есть «подводный камень»: плетенка при больших нагрузках не растягивается и не гасит рывки крупной рыбы, хотя и обладает большей по сравнению с монофилом прочностью при меньшем диаметре, что уменьшает сопротивление течению и позволяет сделать саму оснастку легче и малозаметнее. А монофил напротив хорошо компенсирует рывки крупного сома, малозаметен в воде, но сильно парусит в потоке воды, особенно при постановке снасти на большом расстоянии от берега. Так что все эти особенности нужно соотносить с жесткостью и прочностью удилища и условиями ловли. Это приходит уже с опытом. В любом случае основная леска для сомовьей донки должна выжерживать около 30 кг на разрыв (для монофила это диаметр порядка 0.8 мм), а при использовании плетенки нужно подбирать достаточно гибкое удилище, иначе вы рискуете его сломать или сломать крючок, или выдрать крючок из губы сома.
   Соответственный запас прочности требуется и от всех остальных составляющих самой оснастки: вертлюжки, поводки. Ведь не известно, какого размера трофей может позариться на наживку, нужно быть готовым к любому развитию событий.конструкция оснастки для ловли сома с берега Поэтому к вертлюжкам и поводку предъявляются те же требования: разрывная нагрузка не менее 30 кг, хорошее качество исполнения. В качестве поводка можно использовать флюорокарбоновую леску, отличающуюся от обычной более высокой прочностью, невидимостью в воде и меньшей истираемостью. Отлично подойдет к качестве поводка и мягкий тросик 0,4-0,5 мм, так как у сома во рту вместо зубов жесткие костяные щетки, которыми он может при длительном сопротивлении попросту перетереть обычный монофил, а тем более плетенку.
   Крючки на сома в основном используются одинарные номеров от 7 до 10 по импортной классификации, кованные. На крючках не экономьте, покупайте качественные. Крупный хищник легко разогнет или обломит китайский контрафакт.
   Конструкция оснастки на сома не сложная. Для ловли на течении может применяться три варианта, показанных на рисунке:
1. С концевым грузом (глухая);
2. Со скользящим грузом и отводным поводком;
3. С грузом «тирольская палочка».
   Не забывайте про вертлюжки и стопорные бусины. Тщательно выполняйте вязание узлов. Но старайтесь не переборщить – не делайте снасть излишне грубой, так как сом достаточно осторожен и может испугаться слишком громоздкой оснастки.

Ловля сома донной снастью в Трехречье   И последний, так же очень важный момент – какую наживку использовать для ловли сома на донку?
   Учитывая, что сом является хищником, а по сути взрослый сом практически всеяден, выбирать наживку следует в соответствии с условиями ловли, сезона и гастрономических предпочтений сомов в данном водоеме. Что касается последнего пункта, то узнать, на что лучше ловить в данном месте можно у коллег и местных рыболовов.
   Основная естественная пища сома: крупные моллюски (перловица), раки, рыба, лягушки, крупные черви и насекомые, а так же водяные птицы и мелкие грызуны. Наиболее часто для ловли сома на донку с берега в качестве наживки используют лягушку (цепляют на один или два крючка за задние лапы), раков, некрупных живцов рыб (чехонь, щуренок, язь, красноперка), а так же куски рыбы, потроха животных и птицы. Хорошей приманкой для сома, особенно весной, являются черви-выползки, которых насаживают на крючок большим пучком. А летом сом неплохо ловится на мясо ракушки, при этом, чем больше ком из мяса ракушек, тем более крупный сом может взять приманку.

Еще материалы по теме:

Поздравляем наших гостей из Смоленска с очередным достойным трофеем - сом на 70 кг!
Рыбалка в Харабалях
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Ловля сома - Как мы с Сашей брали "усатого"... или он нас
Как сохранить червей для рыбалки
Новые рыбацкие трофеи прошлой недели!
Как и чем ловить сома на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# Вот такой вот сомик ловился тем летом в ТрехречьеКирилл 03.04.2014 11:52
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".