(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Что брать с собой на рыбалку: инструменты рыболова

Что брать с собой на рыбалку на Ахтубу    Наверное многие опытные и не очень поклонники этого увлекательного хобби, собираясь половить рыбу и отдохнуть на природе в каком-нибудь отдаленном уголке, например, на Ахтубе, задаются вопросом: что взять с собой из самых необходимых инструментов и принадлежностей для монтажа и ремонта рыболовных снастей. Это важный вопрос, так как в определенной ситуации из-за отсутствия простейшего подручного инструмента, рыболов может столкнуться с неразрешимой задачей и в результате вынужден будет прекратить лов.

   Тащить с собой большой набор инструментов не имеет смысла – это лишний вес, к тому же многие инструменты могут быть взаимозаменяемы или дублировать одни и те же операции.

   Исходя из многолетнего опыта поездок на Ахтубу в Трехречье, предложу свое виденье минимального необходимого инструментария, который пригодится во время рыбалки. Учитывая, что в магазинах сейчас можно купить практически все, включая хитроумные экстракторы, зажимы, специальные плоскогубцы и тому подобное, я все же буду исходить, скорее, из подручного (обычного) инструмента:

   1. Нож.Что брать на рыбалку: нож рыболова

Можно использовать многофункциональный, но гораздо удобнее - простой, складной или в чехле-ножнах, с возможностью пристегнуть к поясу и обязательно на шнурке (чтобы не утопить случайно). Сталь выбирайте наилучшего качества и следите за хорошей заточкой. Неплохо так же держать в рыболовном ящике маленький дискретный нож для тонких мелких работ.

 

Что брать на рыбалку: инструмент рыболова - корцанг  2. Зажим (корцанг - мед.)

Очень полезная на рыбалке вещь из нержавеющей стали. Такой зажим поможет и вытащить крючок из пасти зубастой щуки или судака, оберегая пальцы, и снять с крючка мирную рыбу с минимальными для ее здоровья повреждениями, а так же пригодится при монтаже и ремонте оснастки.

 

  3. Пара мелких надфилей (округлого и треугольного сечений) и кусочек тонкозернистого шлифовального диска (удобно подправлять жала крючков).

  4. Плоскогубцы. Желательно из нержавейки с тонкими округлыми концами и резаком-кусачками. Хорошо, если их концы будут снабжены еще и зубчикомЧто брать на рыбалку: инструмент рыболова - плоскогубцы для разведения заводных колец. Обратите внимание на удобные не скользкие ручки и ход - он должен быть очень легким. Полезная штука - разводящая пружина.

  5. Компактная пила-ножовка.

Что брать на рыбалку: инструмент рыболова - кусачки для лески  6. Кусачки для лески и плетенки. Это исключительно полезная штука. Не секрет, что качественную леску, особенно флюорокарбон, сложно резать плохим инструментом, тем более, если эту процедуру приходится производить на ветру при плохой освещенности или на холоде. А плетеные шнуры ножницами резать вообще бессмысленно - остается неаккуратный, разлохмаченный хвост.

  7. Маленькие маникюрные ножницы с загнутыми концами.

  8. Шило. Понадобится и для проделывания отверстий (картон, тонкая фанера, пластик, жесть, листовой свинец), и для вязания узлов. Можно выбрать простое, с деревянной рукояткой или сапожное - вдоль иглы проточена канавка, удобная для продевания нити или проволоки в плотный материал. А можно слегка "разориться" и купить специальное, со сменными стержнями.Что брать на рыбалку: инструмент рыболова - вязальное шило

  9. Маленькую отвертку «крест» и плоскую. Можно "обоюдную", со вставным сердечником (но только не со сменными головками - они имеют свойство быстро теряться на ахтубинских просторах)

 10. Медицинский пинцет. Это одна из самых полезных вещей - как говориться: и занозу вынуть, и мотылю башку оторвать :-)

 

Что брать на рыбалку: инструмент рыболова -мультиинструмент LEATHERMAN    Нужно заметить, что качественный мультиинструмент типа «Leatherman» с успехом заменит во многих ситуациях приспособления № 1, 3, 4, 5, 8 и 9, но, как уже упоминалось, иногда лучше иметь их под рукой по отдельности, а не крутить каждый раз «кубик Рубика» с целью получить требуемый функционал, тем более, что ценник "фирменной" вещи начинается от 300 у.е. Некачественный же мультиинструмент для рыбалки не годится - он может сломаться в самый ответственный момент или, что еще хуже, нанести травму, а здоровые руки во время рыбалки - это главное!

 

    Все металлические части инструментов должны быть изготовлены из нержавейки или иметь антикоррозионноеЧто брать на рыбалку: инструмент рыболова - чехол для рыболовных инструментов покрытие – вода ведь вокруг, а рукоятки лучше всего выбирать деревянные или покрытые теплоизоляционным материалом (не скользят в пальцах и руки меньше мерзнут в холодную погоду). Хранить, перевозить и пользоваться таким набором удобно, если его поместить в подобие патронташа из кожи или брезента. Приспособления, которыми вы пользуетесь непосредственно во время ловля, желательно снабдить эластичным шнурком, чтобы не потерять и не уронить в воду.

    Вот пожалуй и все. Будем рады, если поделитесь своим собственным опытом по этому поводу – пишите в комментарии.

     Удачной рыбалки!

 

Еще материалы по теме:

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Волге
Что брать с собой на рыбалку: Аптечка рыболова
Рыбалка в Харабалях
За сомом на Ахтубу
Не плыви против течения!
Рыбалка в Астрахани
Чтобы рыбалка не закончилась трагедией

Отзывы   

 
# И кое-что еще!Ж. Кемпиров 30.09.2013 17:18
Набор достойный, если говорить об инструментах. Но я бы рекомендовал еще зевник добавить (хотя бы проволочный, без фиксатора) - а то суешь ей в пасть, щуке, а она хлоп - пасть сжала. Начинается игра в "кормление кашей с ложки" :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить