(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Каждый поплавочник достоин мормышки

   Почему многие рыболовы предпочитают мормышку? Логично предположить, что выбор основан по причине повышенной уловистости по сравнению с традиционной оснасткой, где крючок и грузило (грузила) отдельны друг от друга.
    В мормышечной поплавочной оснастке мормышка владеет тремя важными преимуществами.

    Во-первых, является самым чувствительным (из всех возможных) «подпаском», позволяющим заметить самую начальную стадию поклевки «на подъем». Во-вторых, ветер - союзник поплавочной мормышки, и пусть, сколько хочет «шкомутает» поплавок (и, соответственно, мормышку) - это уже будет своеобразная игра приманки, не отпугивающая, а привлекающая рыбу. В-третьих, мормышка, по сравнению с крючком, дает значительно меньшее количество зацепов за донную растительность или коряжник, ведь жало крючка мормышки всегда расположено вверх. Кроме того, мормышку удобно держать в руках при одевании на крючок насадки и при снятии рыбы с крючка.

   По открытой воде мормышкой часто ловят бортовыми удочками (с лодок или с берега) с помощью длинного удилища в отвес. В обоих случаях применяется кивок - самый уместны и для мормышки сигнализатор поклевки и инструмент для создания необходимой игры. Но далеко не всегда есть возможность ловить с лодки, а с брега кивочной снастью часто до рыбы не дотянешься. Поэтому применяю мормышку и на традиционной поплавочной удочке. Вариантов оснастки здесь может быть много. Остановимся на паре примеров.

    Поплавок-попрыгунчик.
   Простейшая, но очень эффективная оснастка при ловле на волне, причем волна может быть значительной. В оснастке всего два основных элемента: поплавок и мормышка. Поплавок маленький, грузоподъемностью всего 0,5-0,. Форма поплавка напоминает сердечко: слегка зауженный в нижней части и расширенный в верхней. Киль и антенна короткие. Леска проходит сквозь поплавок и стопорится килем-антенной, выполненным из цельного пластика. К концу лески привязывается мормышка весом 0,3-0,., т.е. поплавок довольно сильно недогружен и ватерлиния проходит по телу поплавка - значительно ниже основания антенны. Такая, казалось бы малочувствительная к поклевкам оснастка ведет себя на волне просто замечательно: поплавок не притапливается, не вылезает, не валится на бок, а выполняет своеобразный танец, и мормышка движется строго в такт поплавку, только с несколько меньшей амплитудой.

    Если спуск выставить очень точно, добиваясь касания мормышкой дна, то на волне приманка будет регулярно стучать по дну, а насколько данный прием эффективен, знают многие мормышечники-зимники. Несмотря на то, что поплавок недогружен, он не сильно тормозит поклевку рыбы, ведь поплавок совсем маленький и не создает большого сопротивления при поклевке «на потоп». Поклевку же «на подъем» показывает преотлично (ложится на бок), потому что огружен лишь мормышкой. Именно по этой причине не огружаю при такой оснастке поплавок дополнительным грузилом, устанавливая его выше на леске, потому как поклевка «на подъем» станет плохо различима и будем запаздывать с подсечкой.
    Конечно, такая легкая оснастка не для дальних забросов. Эта ловля накоротке 3-4-метровым удилищем. Часто это ловля взабродку с передвижением вдоль водных зарослей. Особенно интересно так ловить на прибойном берегу, куда на границу мути и чистой воды подходит разная рыба, в том числе и крупная, и именно здесь реально взять крупняк на короткую удочку с мормышкой.
    Данная оснастка хороша для ловли плотвы, красноперки, небольшого карася и, особенно, окуня. Для полосатика это идеальная оснастка, особенно когда он капризничает с клевом.

    Неподвижная мормышка.
   Впрочем, мормышке вовсе не обязательно надо скакать на волне на недогруженном поплавке, потому как в 7-8 случаях из 10 многие рыбы прекрасно берут и на неподвижной приманке. Причем поклевки обычны как у самого дна, так и в толще воды. Но для того, чтобы ловля была успешной, соблюдают несколько условий. К примеру, вес мормышки не должен превышать 0,2-0,, а поплавок догружаю традиционно одним или несколькими грузилами, закрепленными на леске выше мормышки. При этом «недогруз» поплавка в таком случае уже неуместен.

   Если же мормышка будет излишне тяжелой, то при поклевках «на подъем» ловля может не задаться. Рыба будет мгновенно выплевывать приманку, почувствовав неестественную тяжесть. К слову, это обстоятельство характерно и при ловле «на кивок» в отвес, когда надо применять или легкие мормышки, или же мгновенно реагировать подсечкой даже на незначительный подъем кивка. Что касается поплавков при ловле на неподвижную мормышку, то они, как правило, ничем не отличаются от тех, что применяются при традиционной ловле с крючком. Конечно, «неподвижная мормышка» - условное понятие, ведь оснасткой часто полезно подыгрывать, особенно если клев неактивный. К примеру, подтянуть ее удилищем на себя или в сторону, и с такими приемами мормышка справляется успешно, часто давая больше поклевок (по сравнению с крючковой оснасткой). Очень хорошие результаты показала мормышка при речной проводочной ловле, особенно мормышка, выполненная не из металла, а из легкого пластика.

   Что касается непосредственно самих мормышек, то здесь безграничное поле деятельности для экспериментов. Даже больше, чем при зимней ловле. Ведь летом можно смелее применять не только «серенькие» зимние мормышки, но и приманки всевозможных цветов, в том числе яркие, провоцирующие. То же касается и различных форм мормышек, ведь кардинально отличные друг от друга приманки могут давать разную игру и на летней поплавочной удочке.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить