(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Поплавочное волочение

   По сравнению с традиционной поплавочной проводкой данный способ ловли менее мобильный, потому что требует предварительной подготовки и привязки к определенному участку реки, но зато и более добычливый, позволяющий изо дня в день ловить крупную рыбу.
   Известно, что медленно волочащаяся по дну приманка для рыбы более привлекательна и вызывает меньше подозрений, чем проносящаяся над дном. Поэтому будем ловить волочением по дну.

    Первым делом поищем подходящий участок реки с наличием крупных лещей и язей. Для этого определяем суводь или тиховодье рядом с фарватером, который должен проходить метрах в 10-15, не далее. Говорят, что лещ выходит и за 200 метров от обжитой ямы. Это вполне вероятно, но это уже когда ему поблизости от стоянки совсем нечего есть. Но на это рассчитывать не стоит.
   Оптимальный спуск при ловле около полутора метров. Можно и два, и три, но для этого потребуется более длинная, а, следовательно, более заметная для рыбы удочка, которая наверняка ее будет пугать. Кроме того, дно на глубине полтора метра чистить легче, чем на трех метрах. А дно на хорошем месте ловли часто приходится почистить (понырять, скорее всего, придется), чтобы затем не мучиться с зацепами.

   Приваживание.

   Это самый хитроумный процесс. Что бы ни ошибиться, хорошо будет смешать всю знакомую рыбе приманку (горох, перловка, манка и кукуруза) с битой ракушкой. Можно использовать и фирменные прикормки промышленного производства, но следует знать, какая, где и когда применяется. В ином случае это напрасно потраченные деньги.
  Тактика прикармливания в июле-сентябре следующая. Килограмма два забрасывается сразу, и если в течение получаса клев не начался, то забрасываются следующие полкило. И так далее до поимки рыбы, которая если есть, приплывет обязательно. Основная масса корма забрасывается в верхний угол облавливаемого трехметрового участка, а несколько мелких горстей в сторону фарватера. Когда начался клев, важно выбрать верную тактику докармливания. Обычно после каждой пойманной рыбы забрасывается горсть прикорма на облавливаемый участок.
    Удочка для такой ловли применяется не совсем обычная. Например, удобным расположением катушки является самый конец комля (как у нахлыстовой снасти). Катушка на комле удилища улучшает балансировку, и крутить рукоятку у такой катушки удобнее, чем у вынесенной катушки.

   Учитывая величины вылавливаемых рыб и тонкий поводок, логичнее было бы применить безынерционку, но требуемую (менее 100г весом и при этом достаточно надежную) найти сложно. Поэтому лучше использовать проводочную модернизированную катушку весом около 40грамм, которая будет обладать и главным достоинством безынерционки - вовремя стравливать леску при близкой к разрыву нагрузке.

   Катушку можно модернизировать следующим образом. Разбирается и выбрасывается стопор-тормоз, а шайба под зажимным винтом теперь является фрикционной. Чтобы не тягать с собой отвертку, к зажимному винту прикрепляют «барашек», с помощью которого и поджимается-отпускается винт.
Фрикцион регулируется так. За пластиковую бутылку (литра на полтора) с водой цепляют крючок и зажимом винта регулируют катушку непосредственно на удочке. Такая регулировка позволяет спокойно ловить даже крупную рыбу. При вываживании хорошего экземпляра регулировка, конечно же, будет нарушаться.


  Оснастка.
  Обычно поплавочники рекомендуют два грузила для огрузки поплавка. Причем нижнее грузило более легкое. Но при такой огрузке не менее десятой части забросов оказываются испорченными. Более крупное грузило имеет свойство лететь впереди мелкого и путает леску. Применение лишь одного грузила решает проблему с захлестами.
   Крепление поплавка в одной точке через карабин обеспечивает достаточную чувствительность. Карабины для поплавков можно изготовить следующим образом. Из проволоки скручивают два вертлюга, один вкручивается в поплавок, второй - к леске кембриком от пластиковой изоляции. Длина поводка не менее 20см, а лучше применять и более длинный. Грузило при проводке или касается дна, или находится чуть выше него, приманка при этом находится впереди, что рыбу не настораживает. Хорошая рыба попадается не обязательно на заре, наоборот, чаще всего это бывает среди дня, но прикармливать надо пораньше, с утра.

   В статье рассказывается о способе ловли рыбы несколько напоминающем способ впроводку, но отличающимся от нее. Рассмотрены мероприятия по подготовке к рыбалке. А так же уделено внимание оснастке.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".