(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Поплавочное волочение

   По сравнению с традиционной поплавочной проводкой данный способ ловли менее мобильный, потому что требует предварительной подготовки и привязки к определенному участку реки, но зато и более добычливый, позволяющий изо дня в день ловить крупную рыбу.
   Известно, что медленно волочащаяся по дну приманка для рыбы более привлекательна и вызывает меньше подозрений, чем проносящаяся над дном. Поэтому будем ловить волочением по дну.

    Первым делом поищем подходящий участок реки с наличием крупных лещей и язей. Для этого определяем суводь или тиховодье рядом с фарватером, который должен проходить метрах в 10-15, не далее. Говорят, что лещ выходит и за 200 метров от обжитой ямы. Это вполне вероятно, но это уже когда ему поблизости от стоянки совсем нечего есть. Но на это рассчитывать не стоит.
   Оптимальный спуск при ловле около полутора метров. Можно и два, и три, но для этого потребуется более длинная, а, следовательно, более заметная для рыбы удочка, которая наверняка ее будет пугать. Кроме того, дно на глубине полтора метра чистить легче, чем на трех метрах. А дно на хорошем месте ловли часто приходится почистить (понырять, скорее всего, придется), чтобы затем не мучиться с зацепами.

   Приваживание.

   Это самый хитроумный процесс. Что бы ни ошибиться, хорошо будет смешать всю знакомую рыбе приманку (горох, перловка, манка и кукуруза) с битой ракушкой. Можно использовать и фирменные прикормки промышленного производства, но следует знать, какая, где и когда применяется. В ином случае это напрасно потраченные деньги.
  Тактика прикармливания в июле-сентябре следующая. Килограмма два забрасывается сразу, и если в течение получаса клев не начался, то забрасываются следующие полкило. И так далее до поимки рыбы, которая если есть, приплывет обязательно. Основная масса корма забрасывается в верхний угол облавливаемого трехметрового участка, а несколько мелких горстей в сторону фарватера. Когда начался клев, важно выбрать верную тактику докармливания. Обычно после каждой пойманной рыбы забрасывается горсть прикорма на облавливаемый участок.
    Удочка для такой ловли применяется не совсем обычная. Например, удобным расположением катушки является самый конец комля (как у нахлыстовой снасти). Катушка на комле удилища улучшает балансировку, и крутить рукоятку у такой катушки удобнее, чем у вынесенной катушки.

   Учитывая величины вылавливаемых рыб и тонкий поводок, логичнее было бы применить безынерционку, но требуемую (менее 100г весом и при этом достаточно надежную) найти сложно. Поэтому лучше использовать проводочную модернизированную катушку весом около 40грамм, которая будет обладать и главным достоинством безынерционки - вовремя стравливать леску при близкой к разрыву нагрузке.

   Катушку можно модернизировать следующим образом. Разбирается и выбрасывается стопор-тормоз, а шайба под зажимным винтом теперь является фрикционной. Чтобы не тягать с собой отвертку, к зажимному винту прикрепляют «барашек», с помощью которого и поджимается-отпускается винт.
Фрикцион регулируется так. За пластиковую бутылку (литра на полтора) с водой цепляют крючок и зажимом винта регулируют катушку непосредственно на удочке. Такая регулировка позволяет спокойно ловить даже крупную рыбу. При вываживании хорошего экземпляра регулировка, конечно же, будет нарушаться.


  Оснастка.
  Обычно поплавочники рекомендуют два грузила для огрузки поплавка. Причем нижнее грузило более легкое. Но при такой огрузке не менее десятой части забросов оказываются испорченными. Более крупное грузило имеет свойство лететь впереди мелкого и путает леску. Применение лишь одного грузила решает проблему с захлестами.
   Крепление поплавка в одной точке через карабин обеспечивает достаточную чувствительность. Карабины для поплавков можно изготовить следующим образом. Из проволоки скручивают два вертлюга, один вкручивается в поплавок, второй - к леске кембриком от пластиковой изоляции. Длина поводка не менее 20см, а лучше применять и более длинный. Грузило при проводке или касается дна, или находится чуть выше него, приманка при этом находится впереди, что рыбу не настораживает. Хорошая рыба попадается не обязательно на заре, наоборот, чаще всего это бывает среди дня, но прикармливать надо пораньше, с утра.

   В статье рассказывается о способе ловли рыбы несколько напоминающем способ впроводку, но отличающимся от нее. Рассмотрены мероприятия по подготовке к рыбалке. А так же уделено внимание оснастке.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить