(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля берша: советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни берша

  Берш Берш (лат. Stizostedion volgensis) принадлежит к семейству окуневых из рода судаков. Ареал обитания – реки бассейнов Черного и Каспийского морей, в низовьях Волги распространен очень широко. В  реке Ахтубе и ее рукавах в районе Трехречья, берш достигает размера до 45 см и веса до 1,4 кг. Внешне он напоминает странную помесь окуня и судака. Отличительными признаками берша являются меньший размер, по сравнению с судаком, и отсутствие клыков, которые у судака хорошо заметны. Еще одна особенность: у берша щеки покрыты чешуей и он имеет гораздо более короткое рыло. Поперечные полосы четко выражены, но, в отличие от окуня, в окраске отсутствуют красный и оранжевый цвета.

 

   В остальном берш ведет сходный с судаком образ жизни, нерест у них происходит весной в одно и то же время.  Берш – выраженный хищник. Только что вылупившиеся мальки питаются животным планктоном, подрастая переходят на водяных насекомых, личинок, головастиков и прочую речную мелюзгу. Взрослый берш питается исключительно мальком и мелкой мирной рыбой (уклейка, плотва, пескарь).

Места обитания берша на Ахтубе

    Берш держится стаями, зачастую сопровождая судака и, пользуясь сумятицей, устраиваемой более крупными хищниками, перехватывают распуганную рыбью мелочь. Обычно он стоит или перемещается на глубине в русловой части реки, на самом фарватере или у выходов из ям. Он предпочитает участки с чистым песчаным дном.

Как и чем ловят берша на Ахтубе

Берш на Ахтубе

   Хотя берша не часто ловят целенаправленно (он зачастую оказывается в прилове во время рыбалки на судака или окуня), есть много поклонников рыбалки именно на берша. Успешно ловить его в районе Рыбацкой деревни Трехречье можно практически в любое время года. Правда самая хорошая рыбалка на берша происходит в ноябре, когда он нагуливает жирок на зиму и активно охотится все светлое время суток до самого ледостава. Именно в этот момент  случаются поклевки трофейных экземпляров берша.

Время самого активного клева этой рыбы – утренняя и вечерняя зорька.

    Так же в Трехречье есть возможность половить берша с первого льда поздней осенью. Нужно только найти его зимовальные ямы в русле Ахтубы. При обнаружении зимней стоянки берша с одной лунки зачастую удается «поднять» несколько десятков достойных рыбин.

    Учитывая, что берш питается в основном мелкой мирной рыбой и мальком, вполне успешно ловить его на Ахтубинских просторах, в том числе в Трехречье, можно на спиннинг «на дорожку» (троллинг) или на мелкий джиг. У берша относительно маленький рот и узкое (как и у собрата-судака) горло, поэтому желательно использовать небольшие или маленькие искусственные приманки или живца. Прекрасно подойдут "Кастмастеры", небольшие утяжеленные вращающиеся блесна или заглубляющиеся воблеры, а так же компактные тяжелые "колебалки".

  Рыбалка на Ахтубе - улов берша Случается, что небольшой берш «садится» и на червяка на донку или поплавочную удочку. Но это, скорее, случайность. Для целенаправленной ловли берша на Ахтубе с использованием донной снасти или поплавочной удочки лучшей наживкой  будет конечно же малек-живец.

   Берши, как упоминалось выше, живут стаями и часто подолгу держатся на одном месте – это связано с наличием их любимой добычи (мелкая рыбешка) и поэтому,  при поимке одного берша, не уходите с места - наверняка последует еще не одна поклевка.

Вкусовые качества берша

   Как и внешне, так и по вкусовым качествам берш сходен с судаком, только мясо берша гораздо нежнее, оно жирное и совершенно белое, вполне достойно похвалы самого капризного гурмана. Мелкие ветвистые косточки в нем отсутствуют полностью и это делает его очень удобным в приготовлении и употреблении.

   Многие заядлые рыболовы давно уже по достоинству оценили гастрономическую ценность этой рыбы и, приезжая на рыбалку на Ахтубу осенью, направленно занимаются ловлей берша. Причем уловы бывают вполне приличные.

    Как и судак, берш великолепен, будучи приготовлен в любом практически виде. Его можно коптить, вялить, солить. Великолепным деликатесом по праву считается малосольный берш, а так же его мясо, замаринованное с приправами в кислом вине или лимонном соке.

    Кроме того, в отличие от судака, мясо берша можно жарить! (благодаря жирному мясу он, в отличие от судака, получается нежным и сочным).  

Рецепт приготовления рыбы «Берш а-ля Трехречье»

   Вся прелесть этого блюда в том, что его легко приготовить прямо на рыбалке, потребуются лишь минимальные ингредиенты и кухонные принадлежности. Итак,  для приготовления берем 3-4 средних рыбки берша весом по 400-800 гр.  Для начинки нужны зеленый укроп, петрушка (и другая зелень в наличие), чеснок (3-4 зубца), немного растительного масла для жарки, черный и белый молотый перец по вкусу.

   Рыбок только моем и потрошим, обязательно удаляем жабры. Из мелко нарубленной зелени (букет по вкусу), крупной соли и раздавленного чеснока и перца делаем смесь, которой начиняем тушки изнутри (не переборщить), слегка натираем крупной солью снаружи против чешуи и смазываем растительным маслом. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.

   Далее, если предполагается запекать берша в углях или на мангале, оборачиваем каждую тушку в фольгу 3-4мя слоями и вперед! Готовность минут через 20-30. А если есть возможность приготовить на сковородке, поджарив в растительном масле, нужно перевязать тушки поперек ниткой, чтобы не раскрывалось брюшко и жарить до готовности.

  В обоих случаях результат приготовления берша будет потрясающим, так как он имеет очень нежное и вкусное мясо без костей.

 

           

 

Комментарии   

# Бершик в прилове к судаку и щуке (ноябрь в Трехречье)Администратор 13.11.2014 16:28
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Про берша на спиннинг джигом от OnlySpinВиктор 05.03.2014 12:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# интересный ролик от РадзишевкогоЧуков Д. 20.09.2013 18:45
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить