(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля сома - Как мы с Сашей брали "усатого"... или он нас

     Случилась эта история еще в конце октября 11 года. Вдвоем со своим закадычным приятелем Сашей Гриневым, рыбаком до мозга костей, заехали на недельку на рыболовную базу Трехречье, что на острове в Харабалинском районе под Астраханью. Давно он меня звал на рыбалку на Ахтубу, да все суета городская не отпускала. Наконец свершилось – сбылась мечта заняться рыбалкой на нижней Волге, да еще с таким опытным «ахтубинским волком». Слышал я до этого момента и от Саши не раз про волжских сомов-монстров,

обитающих в ямах 20-30 метров глубиной, и фотку дедову в детстве помню черно-белую, где пять человек в шеренгу сома пойманного держат. У первого голова на руках, на пятом пузо кончается, а хвост…на фото не видно.

     Честно скажу, рыбак из меня тот еще. Карасика подергать в дачном пруду – это запросто. Но вот так, по серьезному… Ладно, не буду отвлекаться.

    Обустроились отлично,  в доме чисто, кормежка от пуза,  лодку с мотором взяли, пообщались с егерями. С погодой повезло, в первое же утро я нарыбалка на Ахтубе в октябре странную штуку под названием  «девон»  зацепил первого в жизни трофейного судака,  аж на… 3 кило! Мне он показался чудовищным, еще пасть разевал с клыками, но Саша похвалил как-то вяло (педагогично)), поздравил, хмыкнул в усы – то ли еще будет.

     Ловили всю неделю и на джиг (хоть название запомнил),  и на другие хитрые рыбацкие снасти. Несколько раз ходили по ямам, как Гринев называл -  «на  дорожку».

     Мне непонятно было, почему Саша каждое утро выбирал тот или иной способ лова, определенные снасти и уверенно говорил: сейчас идем ТУДА! Видно чутье на рыбу у него в крови.

    Сомы тоже периодически попадались, по моим представлениям огромные. На 4й день вытащили почти на 20 кг - "усатый" хватил воблер (еще одна чудо-снасть) чуть не в две моих ладони длиной и нацеленный, по словам Гринева, на крупную щуку. И не глубоко главное, метров 5 всего было. Намаялись вываживая. Только это все пролог.

     Последний день... (к поезду в г. Харабали нужно было выезжать сразу после полудня). Рассвет. А какие там рассветы! До сих пор во сне снятся.

    Наскоро перекусив и выпив горячего кофе собираемся, точнее, уже собираем вещи, пакуемся… Тут Саша (а вижу – сам не свой, мечется) заявляет:  А ведь успеем еще на дорожку пройтись, часа два-три есть, только давай оперативно!

    Отказываться было глупо. Быстро закидываем вещи, сматываем удочки, так сказать. В лодку почти бежим с двумя тяжелыми спиннингами-палками, тронулись.

    Тихо шлепают весла, на сером сумеречном фоне русла Ахтубы мерно колышутся стебли удилищ. У меня стоит перед глазами картина: где то там, в темной холодной глубине, плывет у дна резиновая полосатая лягушка, ощетинившаяся хищными крючками…или это уже сон. И тут лягушка начинает орать в ухо: Зацеп, так растак! Трави!

   Точно – задремал я на весьма свежем утреннем воздухе. Саша глушит и сдает по течению назад, хватаю «палку» и пытаюсь выбрать непослушные петли плетенки. Стоп! Уперся, явно топляк или коряга, не сдвинуть. Подходим ближе, натягиваю плетенку до отказа – аж капельки забегали, заплясали на звенящей струне.  Намертво села. Отрезать жалко, но время поджимает - пора на базу, скоро домой выезжать.  Вдруг Саша тихо так говорит: а постучи ка по удилищу в натяг.

    Постучал я. Вот тут и началось…

    Помните бессмертное хемингуэйевское «Старик и море»? А «Хозяина бухты» Гансовского?   Я тоже теперь не забуду.  Первое, что пришло в голову: зацепили мы америкосовскую подлодку. Вторая мысль: здесь ее быть не может. А третья – «Мамооо! Что это?!»

как мы брали сома на 76 кг, Ахтуба   Падаю на дно лодки, спиннинг пяткой под себя, визвизгивает фрикцион на катушке. Лодку тащит, как осенний лист. Кошусь на Гринева, а у него в глазах чертики прыгают от радости, видно только этого и ждал всю поездку.

Гринев (вкрадчиво): Так,  не суетимся, будем измором брать, сома подняли видать за полцентнера.

Я: Измором?!  Кого изморим то? (в руках удилище держать сил уже едва хватает)

Гринев: Туды твою в качель! Да стравливай скорее. Сейчас, «сейчас поближе подойдем,  Федор Иваныч»…Выбирай качками! Да не зевай! Разворот,  на  левый борт перекладывай! Тяни!

   Так продолжалось почти два часа. С переменным успехом. Вероятно "изморили" мы наконец подлодку,  стал медлительнее и перестал резко рвать, временами почти к лодке удавалось подтягивать. В какой то момент,  увидев его голову целиком, мне стало аж не по себе. Вот так и на мелководье оказались в этой странной связке. Саша в какой то момент огрел таки оппонента (нет, не меня) по носу поленом. А я еще думал: какого рожна он в лодке постоянно чурбак березовый держит. Втащить не пытались даже, принайтовали к борту - благо, акул карибских поблизости не наблюдалось. Глаза у обоих, точнее у всех троих, на выкате. Поплелись к базе, опаздываем.

     Успели мы тогда на поезд, чудом успели.  Но стоило того – «усатый» потянул на 76 кг! А Саша сказал напоследок, что рыбалка на Ахтубе в этот раз хорошая была, очень хорошая. Только сом был не самый большой….

 

P.S. Изначально эта моя статья была опубликована на старом сайте Трехречье, но в связи с его, старого сайта, кончиной я просил модератора разместить ее здесь.

    С уважением, Лёшик

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".