(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в октябре, отчет

Сбылась мечта. Были на базе «Трехречье» с 13 по 19 октября 2013 г. Решил написать отчет.Отчет о рыбалке на Ахтубе (Трехречье) в октябре 2013. Река Мангут

Это первая поездка в те славные края, а рыбалкой серьезно не занимался уже лет 10!

Конечно, пришлось потратить определенные (не маленькие) средства на обновление снастей и снаряжения. Учитывая некоторую «неизвестность» обстановки, взял почти все, но по факту использовали только часть – об этом ниже.

Рыбачили со старшей дочкой. У нее некоторый опыт имелся, так что не подвела – папу переловила))).

 Рыболовная база Рыбацкая деревня "Трехречье"Дорога прошла без приключений, поездом «Лотос» Москва-Астрахань выехали в пятницу поздно вечером из Москвы. В воскресенье в 3:45 утра прибыли на ст. Харабалинскую. Водитель уже встречал у вагона. Через 50 минут уже оказались на туманном берегу Ахтубы, где незамедлительно перегрузились на паром (точнее, на небольшой дебаркадер из сдвоенных лодок, так как большой паром курсирует только в светлое время) и, наконец, выпали с тюками на причал базы. Хочу отдать должное персоналу базы – грузить и таскать помогали по мере сил, а вещей было не мало.

Обратно ехали так же и так же без проблем.

 

Про рыбалку. Для пробного раза на новом месте – супер! Мы не ставили себе целью «набить хвостов», но все равно поймали иВосход на Ахтубе, Трехречье в октябре испытали за неделю удовольствия от нескольких видов ловли.

1. Черви и опарыш в октябре практически не пригодились… Не зря говорят, что осень на Волге – сезон хищника. Из 4х заходов с фидерами в разное время суток (от 7 утра до 22:30 вечера) поймали вдвоем только двух лещей за раз и синца (этот ночью, никогда раньше в руках не держал) на червя. Кукуруза не работает, без кормушки ловить бессмысленно (течение), пару раз было ощущение от поклевок, что бель долбит кормушку с хорошей прикормкой – черви на крючке оставались целы часами. Кто-то из соседей по базе жаловался, что стояли на яме на лодке, хотели сазанчика на червя потаскать, но упорно клевал только судачок и мелкий сомик! Другие сказали, что наловили за полдня 10 кг чехони именно на червя… Так что все в руках провидения.

Отчет о рыбалке на Ахтубе в октябре 20132.  Троллинг первый раз. Взяли лодку с мотором в сопровождении егеря (Сергей Виноградов – респект ему!). Собирались выйти в 7 утра потроллить (подорожить) – не удалось, русла накрыл плотный туман. Сергей попросил подождать часик. Отошли с воблерами и кастмастерами 50 метров правее пирса – с берега доча отхвалила судачка. В 8 вышли на лодке, не пожалел, что надели термобелье и непромокаемые куртки – на воде пробирает до костей. Сергей, критически оценив перечень снастей, предложил выбрать это и это, и это. А дальше все происходило, как по мановению волшебной палочки…

 

 - Отпускайте на 50 м…отпускайте на 70 м… Дно цепляет «лопатой» (это про воблер)?

- Да (конец удилища ровно дрожит, временами поскрёбывая по ракушкам).

- Ну и славно, наслаждайтесь «американской рыбалкой», звиняйте, что бара в лодке нет. Но неОтчет о рыбалке на Ахтубе в октябре - сазан 4,5 кг подведите – я без рыбы ни разу в жизни не возвращался (улыбается).

    Через час, в районе 9:40 пошла щука. Сначала у дочки, небольшая. Но как приятно было смотреть на ее эмоции – сам помолодел! Почти сразу у нее еще одна, на кило 2,5, даже поборолись, ну относительно. Потом у меня.

    В 11:30 зашли в ерик (кишка чуть выше острова). Аквариум…. Глубины 0,5-1,5 м, тишина, лес, солнце. В траве у берега возится щука, много. По воде, чуть не выпрыгивая, то и дело бьет окунь. Из зарослей недоверчиво наблюдают несколько цапель…Эдем?

    На небольшие воблеры в течении часа цепляем несколько приличных окуней (а какая уха потом была), щучку и, странно, судачка – что он там делал? Грелся?

Первая дочкина щука - рыбалка на Ахтубе в Трехречье    Идем к обеду к базе. Виноградов продолжает свое увлекательное повествование про «какие рыбы тут и как бывает ловятся…», заканчивая фразой «можно частенько и сазанчика воблером забагрить». Ровно через 5 минут моя бедная, не приспособленная к троллинговому насилию карповая «палка» сгибается в дугу, визжит фрикцион – сели!

    Поднимаем сазана 4,5 кг, зацепили за спину. Все, «хэппи энд»!

3. Кидали несколько раз блесна на перекате перед мысом (утро и вечер). Кастмастеры, вертушки, колебалки. Утром: окунь, судак, жерешок. Вечер: судак, судак, судак, берш и тд… Есть коряги на дне – поотрывали много, немного нашли))). По дурости упустили судака на кило 2-3. Подсак забыли, а перед этим весь день с берега был пустой. Дотянули уже до кромки воды – помахал плавничком, а на память обломил концевик у недешевой легкой палки.Отчет о рыбалке на Ахтубе в октябре, ерик Бирючий, Трехречье

    Во многих местах с берега ловилось, в том числе на джиг (но на джиг только щуки).

4. Ерик Бирючий. Никогда не думал, что так бывает – лужа-лужей, большая конечно. Красиво очень. Это минут 10-15 от базы на машине вглубь острова.

    Такое ощущение, что щука (при этом там есть карась, сазан, окунь) там кишит и питается друг другом. Приехали в 9 утра – наОтчет о рыбалке на Ахтубе в октябре, ерик Бирючий воде сплошные всплески. При этом кроме щучьих хвостов периодически из воды вылетают караси с полкилограмма – убегают типа.

   Лихорадочно монтируем спиннинги с плавучими и нейтральными воблерами – пошло! Со второго заброса! Глубины метр, но щука садится на каждый удачный бросок в середину или вдоль травы – как она там вся поместилась? Загадка. К обеду, в красивом пируэте, завершающим аккордом щука в броске откусывает мой любимый воблер… Усе. Сажаю джиг 20 гр. со страшным огромным белым твистером (в руки брать тошно). Бросаю – чувствую, как ложится на дно и в этот момент 3-4 торпеды прыгают вейером в разные стороны. Да-а, сам бы такое испугался))). Но не тут-то было – не успеваю провести до берега, как на «это» садится щучка. Вот как бывает.

     А! Вот уже и УАЗик за нами примчался. Гордо волоча садок с недостачей (доча начала щук отпускать – жалко говорит, но  я понимаю) уселись и помчались в ресторан обедать.

5. Пошли джиговать от базы по Мангуту вниз по течению, дошли до знаменитой Бабкиной Суводи (1-1,5 км от базы) – космическое место! Ничего нерыбалка на реке Мангут в октябре, Ахтуба, Трехречье поймали – ветер был, но ПРИРОДА! Из травы фазаны выносятся метеорами, в облаках клёкают несколько Белохвостых орланов (а размах у них под 2 метра), с лоха кашляет огромный ворон, ужики то и дело тропинку пересекают, щебечут птицы… Вот ОН – Эдем!

 

      Резюмируя... совсем не в рыбалке было дело. Место это какое-то необыкновенное. За 1 неделю, проведенную там, совсем выпал из реальности… Это сравнимо с поездкой на курорт на 2-3 недели. Давно такого релакса не испытывал. А помогли в этом всего лишь несколько человек – персонал базы.

      ВАМ, тем, кто сделал нашу поездку такой - огромное спасибо! Очень надеюсь встретиться еще раз.

Природа Ахтубы, тысечелетняя ива, Трехречье    

 

  P.S.   Дом №3 – супер!, питание в ресторане «на убой», бар – рулит (цены очень вменяемые). А главное – контингент приятный, пообщаться легко и весело.

 

 

  

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить