(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в октябре, отчет

Сбылась мечта. Были на базе «Трехречье» с 13 по 19 октября 2013 г. Решил написать отчет.Отчет о рыбалке на Ахтубе (Трехречье) в октябре 2013. Река Мангут

Это первая поездка в те славные края, а рыбалкой серьезно не занимался уже лет 10!

Конечно, пришлось потратить определенные (не маленькие) средства на обновление снастей и снаряжения. Учитывая некоторую «неизвестность» обстановки, взял почти все, но по факту использовали только часть – об этом ниже.

Рыбачили со старшей дочкой. У нее некоторый опыт имелся, так что не подвела – папу переловила))).

 Рыболовная база Рыбацкая деревня "Трехречье"Дорога прошла без приключений, поездом «Лотос» Москва-Астрахань выехали в пятницу поздно вечером из Москвы. В воскресенье в 3:45 утра прибыли на ст. Харабалинскую. Водитель уже встречал у вагона. Через 50 минут уже оказались на туманном берегу Ахтубы, где незамедлительно перегрузились на паром (точнее, на небольшой дебаркадер из сдвоенных лодок, так как большой паром курсирует только в светлое время) и, наконец, выпали с тюками на причал базы. Хочу отдать должное персоналу базы – грузить и таскать помогали по мере сил, а вещей было не мало.

Обратно ехали так же и так же без проблем.

 

Про рыбалку. Для пробного раза на новом месте – супер! Мы не ставили себе целью «набить хвостов», но все равно поймали иВосход на Ахтубе, Трехречье в октябре испытали за неделю удовольствия от нескольких видов ловли.

1. Черви и опарыш в октябре практически не пригодились… Не зря говорят, что осень на Волге – сезон хищника. Из 4х заходов с фидерами в разное время суток (от 7 утра до 22:30 вечера) поймали вдвоем только двух лещей за раз и синца (этот ночью, никогда раньше в руках не держал) на червя. Кукуруза не работает, без кормушки ловить бессмысленно (течение), пару раз было ощущение от поклевок, что бель долбит кормушку с хорошей прикормкой – черви на крючке оставались целы часами. Кто-то из соседей по базе жаловался, что стояли на яме на лодке, хотели сазанчика на червя потаскать, но упорно клевал только судачок и мелкий сомик! Другие сказали, что наловили за полдня 10 кг чехони именно на червя… Так что все в руках провидения.

Отчет о рыбалке на Ахтубе в октябре 20132.  Троллинг первый раз. Взяли лодку с мотором в сопровождении егеря (Сергей Виноградов – респект ему!). Собирались выйти в 7 утра потроллить (подорожить) – не удалось, русла накрыл плотный туман. Сергей попросил подождать часик. Отошли с воблерами и кастмастерами 50 метров правее пирса – с берега доча отхвалила судачка. В 8 вышли на лодке, не пожалел, что надели термобелье и непромокаемые куртки – на воде пробирает до костей. Сергей, критически оценив перечень снастей, предложил выбрать это и это, и это. А дальше все происходило, как по мановению волшебной палочки…

 

 - Отпускайте на 50 м…отпускайте на 70 м… Дно цепляет «лопатой» (это про воблер)?

- Да (конец удилища ровно дрожит, временами поскрёбывая по ракушкам).

- Ну и славно, наслаждайтесь «американской рыбалкой», звиняйте, что бара в лодке нет. Но неОтчет о рыбалке на Ахтубе в октябре - сазан 4,5 кг подведите – я без рыбы ни разу в жизни не возвращался (улыбается).

    Через час, в районе 9:40 пошла щука. Сначала у дочки, небольшая. Но как приятно было смотреть на ее эмоции – сам помолодел! Почти сразу у нее еще одна, на кило 2,5, даже поборолись, ну относительно. Потом у меня.

    В 11:30 зашли в ерик (кишка чуть выше острова). Аквариум…. Глубины 0,5-1,5 м, тишина, лес, солнце. В траве у берега возится щука, много. По воде, чуть не выпрыгивая, то и дело бьет окунь. Из зарослей недоверчиво наблюдают несколько цапель…Эдем?

    На небольшие воблеры в течении часа цепляем несколько приличных окуней (а какая уха потом была), щучку и, странно, судачка – что он там делал? Грелся?

Первая дочкина щука - рыбалка на Ахтубе в Трехречье    Идем к обеду к базе. Виноградов продолжает свое увлекательное повествование про «какие рыбы тут и как бывает ловятся…», заканчивая фразой «можно частенько и сазанчика воблером забагрить». Ровно через 5 минут моя бедная, не приспособленная к троллинговому насилию карповая «палка» сгибается в дугу, визжит фрикцион – сели!

    Поднимаем сазана 4,5 кг, зацепили за спину. Все, «хэппи энд»!

3. Кидали несколько раз блесна на перекате перед мысом (утро и вечер). Кастмастеры, вертушки, колебалки. Утром: окунь, судак, жерешок. Вечер: судак, судак, судак, берш и тд… Есть коряги на дне – поотрывали много, немного нашли))). По дурости упустили судака на кило 2-3. Подсак забыли, а перед этим весь день с берега был пустой. Дотянули уже до кромки воды – помахал плавничком, а на память обломил концевик у недешевой легкой палки.Отчет о рыбалке на Ахтубе в октябре, ерик Бирючий, Трехречье

    Во многих местах с берега ловилось, в том числе на джиг (но на джиг только щуки).

4. Ерик Бирючий. Никогда не думал, что так бывает – лужа-лужей, большая конечно. Красиво очень. Это минут 10-15 от базы на машине вглубь острова.

    Такое ощущение, что щука (при этом там есть карась, сазан, окунь) там кишит и питается друг другом. Приехали в 9 утра – наОтчет о рыбалке на Ахтубе в октябре, ерик Бирючий воде сплошные всплески. При этом кроме щучьих хвостов периодически из воды вылетают караси с полкилограмма – убегают типа.

   Лихорадочно монтируем спиннинги с плавучими и нейтральными воблерами – пошло! Со второго заброса! Глубины метр, но щука садится на каждый удачный бросок в середину или вдоль травы – как она там вся поместилась? Загадка. К обеду, в красивом пируэте, завершающим аккордом щука в броске откусывает мой любимый воблер… Усе. Сажаю джиг 20 гр. со страшным огромным белым твистером (в руки брать тошно). Бросаю – чувствую, как ложится на дно и в этот момент 3-4 торпеды прыгают вейером в разные стороны. Да-а, сам бы такое испугался))). Но не тут-то было – не успеваю провести до берега, как на «это» садится щучка. Вот как бывает.

     А! Вот уже и УАЗик за нами примчался. Гордо волоча садок с недостачей (доча начала щук отпускать – жалко говорит, но  я понимаю) уселись и помчались в ресторан обедать.

5. Пошли джиговать от базы по Мангуту вниз по течению, дошли до знаменитой Бабкиной Суводи (1-1,5 км от базы) – космическое место! Ничего нерыбалка на реке Мангут в октябре, Ахтуба, Трехречье поймали – ветер был, но ПРИРОДА! Из травы фазаны выносятся метеорами, в облаках клёкают несколько Белохвостых орланов (а размах у них под 2 метра), с лоха кашляет огромный ворон, ужики то и дело тропинку пересекают, щебечут птицы… Вот ОН – Эдем!

 

      Резюмируя... совсем не в рыбалке было дело. Место это какое-то необыкновенное. За 1 неделю, проведенную там, совсем выпал из реальности… Это сравнимо с поездкой на курорт на 2-3 недели. Давно такого релакса не испытывал. А помогли в этом всего лишь несколько человек – персонал базы.

      ВАМ, тем, кто сделал нашу поездку такой - огромное спасибо! Очень надеюсь встретиться еще раз.

Природа Ахтубы, тысечелетняя ива, Трехречье    

 

  P.S.   Дом №3 – супер!, питание в ресторане «на убой», бар – рулит (цены очень вменяемые). А главное – контингент приятный, пообщаться легко и весело.

 

 

  

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".