(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля крупного сома на Ахтубе в Трехречье

   Не секрет, что сом, самый крупный пресноводный хищник наших водоемов, всегда являлся желанным трофеем поклонников рыбной ловли, как профессионалов, так иловля крупного сома на Ахтубе в Трехречье любителей. Он по праву возглавляет так называемую «Большую тройку хищников» в улове: сом, судак, щука. Связано это с тем, что ловля сома и сам процесс вываживания столь крупной добычи скорее напоминает охоту на зверя.

   При том, что сомы на Нижней Волге всегда отличались своими немаленькими размерами, ахтубинские сомы нередко оказываются великанами даже среди своих сородичей. Таких габаритов сом достигает на Ахтубе и ее притоках (Мангут и Харабалык) благодаря особенностям рельефа, мягкому климату и обильной кормовой базе. Вот почему многие поклонники рыбалки на сома приезжают за своим трофеем именно сюда, на Ахтубу в район Трехречья.

    К слову сказать, трофейные сомы, весом от 40 до 100 кг,  в Трехречье до сих пор попадаются на крючок фанатов рыбалки регулярно. Об этом свидетельствуют фотографии гостей рыболовной базы "Трехречье", сделанные в последние 3 года (иллюстрации к данной статье). Конечно, «на шару» такого зверюгу не взять – нужен опыт, специальные снасти и немалое терпение. Но и наградой в случае успеха будет море впечатлений и адреналина. Поднимать сомика даже в 15-20 кг весом, особенно в период теплой воды – занятие для настоящих мужчин.

Ловля крупного сома на АхтубеКогда ловится сом?

    Ловить сома можно начинать уже с середины апреля, когда он начинает покидать свои зимовальные ямы и начинает активно кормиться, чтобы восполнить потери после длительного зимнего оцепенения. В этот период сом еще медлителен из-за низкой температуры воды и от рыболова требуется сначала найти место его «лежки» (как правило, это выходы из глубоких русловых ям), а затем провести искусственную приманку буквально под самым носом усатого великана или подбросить сомовью наживку, как говориться, прямо «к столу». Питается взрослый сом в основном рыбой, раками, лягушками и беспозвоночными, но нередко нападает на зазевавшихся водяных птиц и грызунов.

     В начале половодья, в последних числах апреля, сом уже не ловится, а кроме того вступает в силу нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Но со спадом воды в начале июня «усатый» вновь активизируется и клев его достигает пика в жарком июле – именно в июле ловятся самые крупные экземпляры ахтубинских сомов. В этот период хищник ищет добычу не только вблизи своего логова, но и выходит на ночную охоту на достаточно большие расстояния, на отмели и подводные косы. В августе на Нижней Волге снова наступает спад активности сома и поимки его случаются редко.

   С началом осени сом на Ахтубе ловится стабильно, причем питается он в это время очень активно, нередко подкрадываясь и преследуя свою жертву на большие расстояния. Так продолжается вплоть до наступления ноябрьских холодов, когда сомы уходят на зимовальные ямы и практически перестают питаться.

     С появлением льда сом впадает в оцепенение и совершенно не питается до весны, проводя все время в глубоких русловых ямах.

Чем ловить сома на Нижней Волге?трофейный сом на Ахтубе

     Существует несколько основных способов ловли сома:

- Ловля сома на квок с лодки;

- Ловля сома на донку с берега;

- Ловля сома на спиннинг «на дорожку» или троллинг;

- Ловля сома на кружки и «поставушки».

 

   

   Обычно рыбаки-сомятники специализируются на каком-то одном способе, так как это требует специфических снастей и сноровки.

   Так, например, при ловле на квок с лодки требуется хорошее знание рельефа дна или эхолот, чтобы провести разведку и определить возможные места сомовьих «лёжек». Далее, рыболов устанавливает бортовые удочки с наживкой (рыба, раки, лягушка, мясо птицы, требуха) и специальным манком, квоком, начинает делать по воде серии ударов. Булькающий звук, издаваемый с определенной частотой, привлекает сома к месту лова. Нередко его приближение можно даже заметить по эхолоту.

трофейный волжский сом, Трехречье     Ловля донными снастями с берега бывает не менее интересной, особенно если рыболов хорошо знает место лова и может спрогнозировать появление охотящегося сома заранее. Особенно интересно ловить сома на донки в период ночной активности. В этом случае в качестве приманки так же используется живец, лягушка, раки или пучок крупных червей-выползков.

     На ту же наживку ловят сома на кружки, которые выставляют над ямами и в затонах, где появляется сом, но этот способ годится только в тех местах, где отсутствует течение. Кроме того за кружками нужно постоянно следить, иначе засекшийся сом попросту уйдет в коряжник, откуда его практически невозможно извлечь, не оборвав снасти.

     Наиболее уловистым и активным способом, позволяющим добыть к тому же самые крупные «русловые» экземпляры сомов на течении является троллинг. В этом случае искусственная приманка (глубоководные воблеры) или живец на оснастке с грузом буксируется за лодкой на удалении 60-80 метров с минимальной скоростью. Загодя определив наиболее перспективные участки ям и бровок, приманку ведут над самым дном. Таким образом удается обловить за минимальное время максимальные площади русла, где сом может находится в данный момент.

      Снасти для ловли сома

     Подбор снастей для этого непростого занятия является главным критерием успешной ловли, так как сома мало поймать – егорыболовная база Трехречье, трофейный сом нужно еще и «поднять», то есть вывести к лодке или к берегу. А уж сопротивляться этот усатый хищник умеет. Нередки случаи, когда борьба с крупными, более 50 кг, сомами происходила часами. Если же сом случайно «садится» на легкую или среднюю спиннинговую снасть, шансов вытащить его мало, особенно, если рыболов не имеет достаточного опыта – иногда лучше отказаться от борьбы, чтобы сохранить в целости дорогостоящие удилище и катушку.

      Поэтому основные правила подбора снастей для сомовьей рыбалки следующие:

- спиннинговые удилища должны быть «дубовыми», то есть максимально прочными;

- в качестве лески лучше использовать плетеные шнуры 0,25-0,40 с поводком, так как «плетенка» боится повреждений об острые ракушки или может быть «перетерта» жесткими щетками во рту сома, особенно при длительном вываживании;

- крючки на сома используют крупные, как правило одинарные или двойники (якорьки) с длинным цевьем и обязательно кованные, высшего качества;

- грузила для донной ловли сома применяют обтекаемой формы (хорошо зарекомендовали себя грузила типа «тирольская палочка») и обязательно с поводком или застежкой, вдвое меньшей прочности, чем основная леска. В случае зацепа, потеряв грузило, вы сбережете остальную снасть;

- из нужных подручных средств нужно иметь прочный багорик. Кроме того, некоторые «сомятники» используют деревянную колотушку – удар спереди по морде на несколько минут вводит сома в ступор и дает возможность легче втащить его в лодку.

Ловля сома на Нижней Волге   Вываживание крупного сома

       Поклевка крупного сома обычно не очень агрессивна, характерного удара не происходит, а по ощущениям скорее скорее напоминает мертвый зацеп за коряжник или топляк. Несколько секунд сом может "жевать" схваченную добычу, после чего начинает быстро заглатывать - в этот момент его можно подсекать. На крючок сом обычно садится намертво благодаря прочным мясистым тканям, выстилающим рот. Торопиться с вываживанием не стоит, следует сориентироваться на месте и наметить план действий. Если сом очень крупный и залег, можно попробовать поднять его со дна ударами по удилищу в натяг. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сом пошел в коряжник - добыча и снасть будут потеряны.

    Пойманного сома, если удалось втащить его в лодку (что бывает не всегда), следует укрыть мокройТрофейный сом, база Трехречье, Ахтуба 2013 мешковиной с головы – так он впадает в оцепенение и не сопротивляется. Очень крупные экземпляры, более 60 кг весом, желательно по возможности не втаскивать в лодку (в такой ситуации рыболовы нередко получают травмы), а измотать вываживанием и буксировать к береговой отмели, где эту процедуру выполнить гораздо легче.

     Но в любом случае, если вы решили попробовать свои силы в столь серьезной рыбалке, лучше для начала присоединиться к более опытным коллегам или взять в сопровождающие профессионального егеря. На рыболовной базе «Трехречье» сделать это будет несложно.

      Удачной рыбалки в новом сезоне!

 

Еще материалы по теме:

Поздравляем наших гостей из Смоленска с очередным достойным трофеем - сом на 70 кг!
Рыбалка на Волге
Ловля сома - Как мы с Сашей брали "усатого"... или он нас
Как и чем ловить сома на Ахтубе
Рыбалка в Харабалях
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Ловля речного рака
Как и чем ловить сома на Ахтубе
Рыбалка в Астрахани
Помощь в выборе спиннинга
Как сохранить червей для рыбалки
За сомом на Ахтубу
Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить