(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Первая рыбалка троллингом на Ахтубе – впечатления новичка

Мой первый опыт рыбалки троллингом случился на Ахтубе осенью 2013 года. Устав от городской суеты и задвинув бесконечные дела, мы рванули всей семьей на рыболовнуюРыбалка на Ахтубе троллингом впервые: сазан 4,5 кг (рыболовная база Трехречье) базу «Трехречье», расположенную на одноименном острове в тридцати километрах от Харабалей между Астраханью и Волгоградом.
База и персонал нам очень понравились с первого же дня. Самым главным козырем этого места оказалась возможность ловить практически все на все и везде: хочешь - иди на плес с фидером (лещ и сазан), надоело – пошел джиговать по крутоярам, а нет – так можно и лодку взять с мотором или на егерьской машинке тебя вывезут на живописные ерики Ахтубы, где можно и поблеснить щуку с окунем, и посидеть с удочкой. В общем, не надоест рыбачить никогда.

Ловили вдвоем со старшей дочкой, жена же и младшая заняли позицию болельщиков и чутких помощников: рыбу там в садок отнести, чаю из термоса налить – никто не скучал.
Троллингом до этого ни разу не ловил, но было интересно попробовать. Не зная здешних мест и не имея эхолота, мы не стали испытывать судьбу «на авось» и попросили дать нам сопровождающего. На базе Трехречье нам порекомендовали опытного егеря Сергея В., с коим мы и договорились выйти в 7 утра на следующий день на русло Ахтубы.
Поскольку специально снасти для ловли на дорожку не брал, вечером после ужина в ресторане стали с дочкой лихорадочно собираться на утренний выход. Удалось найти в загашнике пару японских воблеров для троллинга (купил практически случайно перед отъездом, «просто так»). Из удилищ остановились на дубовой джиговой 2,8 м палке и карповой «волжанке» - ничего более подходящего в арсенале не нашлось…
Туманный рассвет на Ахтубе на базе ТрехречьеИ вот забрезжил утренний рассвет. Наскоро перекусив хватаем с дочкой снасти и выскакиваем на улицу ровно в 6:55, благо до причала от домика 100 метров ходу. Каково же было наше разочарование, когда выскочив за дверь, мы проваливаемся в настолько плотный туман, что в нем теряется конец джигового спиннинга…
Тем не менее идем к лодкам и приветствуем нашего провожатого. Сергей, скептически осмотрев наши снасти, тем не менее, уверенно сказал, что рыба будет (хотя сегодня не стоит сильно рассчитывать на судака), но нужно ждать – в такой туман он на воду не пойдет, опасно и предложил подождать ровно до 8 утра. Чтобы скоротать время, мы пошли блеснить тут же по берегу. Не сказать, что очень успешно, но за час на небольшие воблерочки прямо под крутояром взяли несколько окуней грамм по 200-300 и двух бершиков. В общем, не скучали. А ровно в 8:00, как по команде того самого егеря Сергея, туман вдруг растаял! Нет, не развеялся, не ветром его сдуло (к слову, ветра в этот день вообще не было), а именно исчез за 5 минут под лучами восходящего солнца.
Ну вот наконец мы и в лодке, ровно гудит мотор, мимо проплывают прибрежные заросли, залитые осенним багрянцем - красота!
Поплевав на приманки, начинаем стравливать шнур по команде Сергея, расположившись по двум бортам лодки. Отпускаем воблеры метров на 60-70, леска натягиваетсяТроллинг на Ахтубе и мАнгуте в Трехречье движением лодки и сразу чувствуется, как воблер «включился». Несколько секунд ощущаются колебания – это воблер ныряет, занимая положенный горизонт глубины (у нас были с заглублением на 6 и на 9 метров), а затем начинают отчетливо чувствоваться периодические чирканья лопатки по дну, о чем мы с удовлетворением докладываем Сергею. Егерь кивает и сообщает, что сейчас подходим к «нужным местам», нужно быть начеку. Напутствовав нас словами «не подведите, ребята – я без рыбы никогда не приходил», переводит мотор на самый малый ход и поудобнее устраивается на корме…
Первые минут 10-15 проходят без происшествий, холодный воздух с поверхности Ахтубы в лицо и мерные колебания спиннинга в руках начинают усыплять под мерный стук мотора. Неожиданно рывок - цепляю кусок обросшей старой сети (вот засранцы-браки!). Стоп мотор, выкачиваю и освобождаю воблер. Поехали дальше. Еще через несколько минут первая удача: спиннинг у дочери сгибает дугой. Достаем первую в ее рыболовной жизни щучку. Небольшая, всего на кило-кило двести, но сколько восторга в глазах у напарницы!
Далее все происходит, как по расписанию: Сергей сообщает о том, что сейчас будет «нужное место», в течение нескольких минут происходит поклевка. Наконец дочь достает очередную щуку на 2,5-3 кг.
Наконец, после пары небольших щук,  у меня садится на крючок что-то довольно серьезное: «волжанка» согнулась, оторвать приманку от дна невозможно – наверное, села в корягу. После нескольких минут безуспешных попыток сорвать воблер с зацепа вдруг ощущаю, что шнур чуть поддался (глубина около 9 метров). Начинаю выкачивать с подмоткой – получается, но рывков нет, видимо топляк какой-то. Сергей просит не торопиться, и аккуратно корректирует положение лодки. Когда в воде остается метра 3 шнура, он, оЩука на Ахтубе троллингом (Трехречье в октябре) чудо(!), резко идет в сторону, потом в другую – это РЫБА! Достаем сазана на 4,5 кг, темно бронзовый сильный красавец-гончак вытянутой формы. На мой вопрос, как на троллинге мог попасться вместо судака сазан, Сергей, смеясь в усы, отвечает, что палка то у меня карповая, вот и ловит «карповых»! Покатываемся со смеху уже всей компанией.
Часам к 12 дня, удовлетворенные и сморенные разогревшимся речным воздухом возвращаемся на берег.
Значит не зря о егере Сергее частенько упоминают в отзывах о базе – без рыбы он никогда не приходит! (ТТТ)

Ощущения от рыбалки троллингом на реке у меня остались весьма положительные – это интересный и уловистый способ ловли, особенно, если водоем знаком и есть соответствующие снасти и опыт. Единственно, почему троллинг нравится не всем – есть в нем что-то от промысла, а не от спорта, но «каждый выбирает для себя», как написал поэт Юрий Левитанский. А включить ловлю «на дорожку» в свою программу рыбалки и отдыха хотя бы раз… Очень советую.

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в октябре: особенности, фото и видео
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Отчет о рыбалке в Трехречье 17-24 ноября 2012 г.
Рыбалка на Ахтубе осенью: особенности, фото и видео
Рыбалка в Харабалях

 

Отзывы   

 
# мне по первости тоже не сильно троллинг понравилсяЧуков Д. 10.10.2014 15:21
Какой-то промысел. НО! Это если не понимаешь, что происходит под водой. А когда с опытом начинаешь осмысленно ловить - очень даже увлекательно. Про уловистость этого способа вообще молчу... По фото видно в галерее
trekhrechie.ru/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить