(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как испортить аппетит комарам и мошкам?

Сейчас интернет пестрит различными рекламами современных средств от комаров и мошек, но эффективны ли они? Сколько стоят и можно лиБороться с мошкой и комаром помогает противомоскитный костюм достать в Ахтубинске «эксклюзивные» устройства, вместо того, чтобы брызгаться спреями и натираться гвоздичным маслом все лето?
   Сколько будет мошки? Как объяснил руководитель отдела по охране окружающей среды и туризма Олег Вязьмин, численность мошек будет зависеть от температуры окружающей среды(чем выше — тем меньше), уровня воды и того, как долго она будет «стоять». Но экологи не обнадеживают, по предварительным прогнозам, в этом году мошки будет не меньше, чем в

предыдущем. А если кто-то из читателей не очень хорошо помнит, - количество вредителей прошлым летом было достаточно велико; особенно хорошо на себе это ощущали садоводы-огородники.
   Чем спасаться? Как оказалось, в нашем городе можно найти множество приборов, которые активно рекламируются в Интернете. Антимоскитные лампы - замечательный прибор, которой можно использовать не только в квартире, но и на свежем воздухе. Аппарат хорошо подходит для дачников, любящих поужинать на веранде. Проверено на собственном опыте. Главное, располагать другие источники света подальше от лампы, чтобы не понижать ее эффективность. Минус ее в том, что она работает от сети, поэтому не подходит для отдыха на природе. Цены на устройство от 500 рублей до 1500 рублей. Ультразвуковые отпугиватели различных форматов и ценовых категорий. Ультразвукоевые отпугиватели, имитирующие звуки стрекоз, по заверению продавцов и производителей, неплохо подходят для небольших помещений. Вообще, такие приборы стоят относительно недорого - в пределах от 300 до 600 рублей, но они являются малоэффективными. Особенной популярностью они пользовались 2 года назад, в этом году, по словам продавцов, спрос на них упал. Карманная "пищалка". В этом году популярна компактная версия ультразвукового устройства. Такой карманный вариант и стоит вдвое дешевле, и более мобилен. Работает аппарат от батарейки, радиус действия около 2 метров. Производитель уверяет, что прибор очень эффективный. Опробовав на себе, выношу вердикт — неслышная «пищалка» выполняет скорее функцию брелка - комары и мошки поедали меня не с меньшим аппетитом. Но, кажется, с ахтубинской мошкой никакое чудо техники справиться не в состоянии.
    Насколько это вредно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, а также насколько вредны привычные каждому репелленты, мы обратились в АЦРБ, Роспотребнадзор и компанию, занимающуюся на территории города обработкой от малярийного комара и прочих насекомых. Анна Цой, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения: - У любых средств есть как и плюсы, так и минусы. Фумигатор (устройство, подключаемое в сеть с жидкостью или таблеткой от комаров) - есть риск аллергии, лучше избегать при склонности к аллергии, а так же если в доме есть маленькие дети. Спираль нельзя использовать в помещении, подходит только для выездов на природу. Крем также может вызывать аллергию, его нельзя использовать при повреждениях на коже, нельзя мазать детям лицо и руки. Ребенок может стереть руками крем и сунуть в рот. Обязательно после прогулки смывайте. Спрей - при попадании в дыхательные пути может вызвать сильнейшую аллергию. На прогулки больше 2-х часов лучше взять спрей с собой-для повторной обработки.
   Небольшие комментарии, касающиеся ультразвуковых "пугалок":
    Людмила Теплинская, старший специалист Роспотребнадзора: - На этот товар, как и на многий другой, у продавцов должны быть подтверждающие документы — так называемое качественное удостоверение (сертификат). И непременно листовка с текстом, разъясняющим свойства прибора на русском языке. Обязательно обратите внимание на срок годности, чтобы не купить просроченный товар. Кроме того, при покупке продавец должен объяснить, как правильно пользоваться, на какое время прибор положено включать. То есть права потребителя должны быть защищены.
  Сергей Ворона, руководитель компании «АС»: - Первые ультразвуковые отпугиватели появились у нас лет шесть назад. Производители говорят, что это абсолютно безвредное, настроенное целенаправленно на комаров средство. Я даже испытывал такой отпугиватель в лесу. Радиус действия у него небольшой 15-20 метров. Действует не сразу. Комары ведь не знают, что против них включили ультразвук и продолжают летать, но через какой-то период времени результат заметен. Про карманные приборы отзывы разные. Кто-то говорит, что помогает, кто-то нет. Но в любом случае, приобретая такой прибор, прочтите инструкцию и следите за своим состоянием. Елена Загайнова, Зоя Хусанова

4 июня 2014

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить