(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как испортить аппетит комарам и мошкам?

Сейчас интернет пестрит различными рекламами современных средств от комаров и мошек, но эффективны ли они? Сколько стоят и можно лиБороться с мошкой и комаром помогает противомоскитный костюм достать в Ахтубинске «эксклюзивные» устройства, вместо того, чтобы брызгаться спреями и натираться гвоздичным маслом все лето?
   Сколько будет мошки? Как объяснил руководитель отдела по охране окружающей среды и туризма Олег Вязьмин, численность мошек будет зависеть от температуры окружающей среды(чем выше — тем меньше), уровня воды и того, как долго она будет «стоять». Но экологи не обнадеживают, по предварительным прогнозам, в этом году мошки будет не меньше, чем в

предыдущем. А если кто-то из читателей не очень хорошо помнит, - количество вредителей прошлым летом было достаточно велико; особенно хорошо на себе это ощущали садоводы-огородники.
   Чем спасаться? Как оказалось, в нашем городе можно найти множество приборов, которые активно рекламируются в Интернете. Антимоскитные лампы - замечательный прибор, которой можно использовать не только в квартире, но и на свежем воздухе. Аппарат хорошо подходит для дачников, любящих поужинать на веранде. Проверено на собственном опыте. Главное, располагать другие источники света подальше от лампы, чтобы не понижать ее эффективность. Минус ее в том, что она работает от сети, поэтому не подходит для отдыха на природе. Цены на устройство от 500 рублей до 1500 рублей. Ультразвуковые отпугиватели различных форматов и ценовых категорий. Ультразвукоевые отпугиватели, имитирующие звуки стрекоз, по заверению продавцов и производителей, неплохо подходят для небольших помещений. Вообще, такие приборы стоят относительно недорого - в пределах от 300 до 600 рублей, но они являются малоэффективными. Особенной популярностью они пользовались 2 года назад, в этом году, по словам продавцов, спрос на них упал. Карманная "пищалка". В этом году популярна компактная версия ультразвукового устройства. Такой карманный вариант и стоит вдвое дешевле, и более мобилен. Работает аппарат от батарейки, радиус действия около 2 метров. Производитель уверяет, что прибор очень эффективный. Опробовав на себе, выношу вердикт — неслышная «пищалка» выполняет скорее функцию брелка - комары и мошки поедали меня не с меньшим аппетитом. Но, кажется, с ахтубинской мошкой никакое чудо техники справиться не в состоянии.
    Насколько это вредно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, а также насколько вредны привычные каждому репелленты, мы обратились в АЦРБ, Роспотребнадзор и компанию, занимающуюся на территории города обработкой от малярийного комара и прочих насекомых. Анна Цой, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения: - У любых средств есть как и плюсы, так и минусы. Фумигатор (устройство, подключаемое в сеть с жидкостью или таблеткой от комаров) - есть риск аллергии, лучше избегать при склонности к аллергии, а так же если в доме есть маленькие дети. Спираль нельзя использовать в помещении, подходит только для выездов на природу. Крем также может вызывать аллергию, его нельзя использовать при повреждениях на коже, нельзя мазать детям лицо и руки. Ребенок может стереть руками крем и сунуть в рот. Обязательно после прогулки смывайте. Спрей - при попадании в дыхательные пути может вызвать сильнейшую аллергию. На прогулки больше 2-х часов лучше взять спрей с собой-для повторной обработки.
   Небольшие комментарии, касающиеся ультразвуковых "пугалок":
    Людмила Теплинская, старший специалист Роспотребнадзора: - На этот товар, как и на многий другой, у продавцов должны быть подтверждающие документы — так называемое качественное удостоверение (сертификат). И непременно листовка с текстом, разъясняющим свойства прибора на русском языке. Обязательно обратите внимание на срок годности, чтобы не купить просроченный товар. Кроме того, при покупке продавец должен объяснить, как правильно пользоваться, на какое время прибор положено включать. То есть права потребителя должны быть защищены.
  Сергей Ворона, руководитель компании «АС»: - Первые ультразвуковые отпугиватели появились у нас лет шесть назад. Производители говорят, что это абсолютно безвредное, настроенное целенаправленно на комаров средство. Я даже испытывал такой отпугиватель в лесу. Радиус действия у него небольшой 15-20 метров. Действует не сразу. Комары ведь не знают, что против них включили ультразвук и продолжают летать, но через какой-то период времени результат заметен. Про карманные приборы отзывы разные. Кто-то говорит, что помогает, кто-то нет. Но в любом случае, приобретая такой прибор, прочтите инструкцию и следите за своим состоянием. Елена Загайнова, Зоя Хусанова

4 июня 2014

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".