(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловим на донку с резинкой. (Секреты рыбалки)

Донка с резиновым амортизатором это очень технологичная и часто просто незаменимаяЛовля ахтубинского сазана донной снастью (рыболовная база "Трехречье") снасть для ловли с берега, тем более, что в последнее время использование ее снова разрешено Правилами любительского рыболовства с оговоркой лишь на количество крючков.
Сейчас, с началом подъема воды в реках Волго-Ахтубинской поймы, продолжается нерест рыбы. До 20 июня действует весенний нерестовый запрет. Однако с берега ловить все же можно, в Астраханской области даже на спиннинг с искусственными приманками. Но что делать, если хищник в данный момент совсем не клюет? Выручат снасти на белую рыбу: поплавочные удочки и донные снасти.

Так в чем же преимущества донной снасти с резиновым амортизатором?

Самые главные плюсы это:
- отсутствует шума, вызываемого падением грузила на воду при забросе, что очень важно при ловле осторожной рыбы, например карася, леща и сазана;
- рыба, взявшая приманку не чувствует  сопротивления грузила;
- нет необходимости постоянно перезабрасывать снасть после осмотра насадки или снятия рыбы с крючка;
- крючки всегда возвращаются на одно и то же место, что делает прикормку илиСхема устройства донки с резиновым амортизатором приваду рыбы в этом пятачке особенно эффективным, а кроме того, прикормку в виде плотных шаров можно доставлять на место ловли прямо с помощью той же снасти;
- периодические движения крючков по дну в одном месте создают муть, привлекающую рыбу к месту ловли;
- снасть с резинкой имеет существенное преимущество перед другими донками при ловле хищных рыб (щука, окунь, берш) на живца. В момент заброса обычной донки живец, особенно слабый, часто срывается с крючка или сильно повреждается и быстро погибает. На донках с резиновым амортизатором при осторожном отпуске лески такого не происходит;
- есть возможность оживить клев, привлекая рыбу путем легкого шевеления леской, изменяя натяжение резины, меняя и комбинируя насадки-наживки.

Рыбалка на Ахтубе весной - ловля мирной и хищной рыбы на донные снасти (рыболовная база Трехречье)Есть у донки с резиновым амортизатором и недостатки. Они состоят в следующем:
- отсутствие маневренности – снасть устанавливается на одном месте и переместить ее сложно. Такая рыбалка скорее подойдет тем, кто проводит длительное время на одном месте, например в кемпинге или с палаткой на берегу водоема;
- не на всяком участке берега возможно достаточно комфортно разместить снасти: кусты, обрывы, сильное течение, густая водная растительность у береговой линии делают использование донки с резиновым амортизатором невозможным;
- резиновый амортизатор является «слабым звеном» снасти, так как резина легко повреждается острыми предметами на дне (ракушки, камни), быстро стареет от ультрафиолета и в результате может оборваться в самый неподходящий момент. Следует всегда иметь с собой запас резинок и грузил;
- сильно натянутый резиновый амортизатор может представлять опасность для рыболова: сорвавшаяся вытянутая снасть по неосторожности может поранить крючками, а при обрыве резинки происходит сильный удар, который повреждает незащищенные участки тела (поэтому руку, натягивающую резинку, следует отводить в сторону).

Правильно собранная и установленная донка с резиновым амортизатором позволяет ловить воблу, сельдь, окуня, чехонь и многие другие виды волжских рыб.

Устройство донной снасти с резиновым амортизатором

Особенностью устройства такой донки является то, что между очень тяжелым концевым грузилом и переметом (фрагментом снасти, на котором располагаются поводки с крючками) расположена тонкая длинная резинка большой растяжимости - резиновый амортизатор.
Тяжелое грузило призвано всегда удерживать на дне на одном месте конец этой резинкиЛовля сазана на донные снасти (Рыбацкая деревня "Трехречье" на Ахтубе). Резинка же, растягиваясь, позволяет производить манипуляции с переметом, не вынимая грузило из воды. Крючки таким образом можно вытянуть на берег, закрепив на колышке осмотреть и спокойно вернуть обратно в точку ловли без лишнего шума.  
К резиновому амортизатору предъявляются самые жесткие требования – от этого зависит надежность снасти и, соответственно, сама рыбалка. Обидно, когда в самый разгар клева резинка неожиданно обрывается.
Лучший материал для резинового амортизатора - авиамодельная резина круглого сечения. Особенно надежна такая резинка серого цвета, называемая в народе «венгеркой». Ленточная резина и резина квадратного сечения стареет и рвется быстрее, образуя задиры на острых краях.
Толщина резинки для такой донки зависит от толщины основной лески и расстояния от берега до точки ловли. Чем толще леска и больше расстояние, тем мощнее должен быть амортизатор, чтобы эффективно возвращать крючки на место. Если нет толстой резинки, допустимо использовать «косичку» из 2-3 нитей.
Приобретая резину для донки, следует тщательно проверять ее свойства и качество. При максимальном растяжении на круглой резинке не должны появляться волосяные поперечные трещины. На ленточной и квадратной резине в такой ситуации не должны появляться задиры на кромках и другие повреждения. Цвет резинки должен быть одинаков по всей длине, так как желтоватые и коричневые оттенки указывают на потерю прочности материала или некачественное сырье. Резина, потерявшая эластичность, вообще не пригодна для изготовления донки. Во время рыбалки резиновый амортизатор следует по возможности оберегать от прямых солнечных лучей, а хранить в сухом прохладном месте.
Длина резинового амортизатора зависит от расстояния от рыболова до точки ловли и растяжимости данного материала. Примерную длину амортизатора (L) можно подсчитать по следующей формуле
L =  S/(n-1)
S - расстояние от точки ловли до берега;
n - коэффициент растяжения резинки.
Таким образом, если нужно сконструировать снасть для ловли на расстоянии 50 метров от берега с резиной, растяжимость которой составляет 5 (удлиняется в 5 раз), то примерная длина амортизатора будет составлять: 50 : (5-1) = 12,5 м. Следует увеличить этот результат на 1 метр, чтобы не растягивать резину до предельного состояния и иметь возможность использовать грузило минимального веса.
(!) Кстати, грузило либо забрасывается с берега, либо завозится на лодке. Во втором случае его не требуется извлекать после рыбалки с помощью самой снасти – можно вытащить с лодки за буек и, соответственно, оно может быть намного тяжелее и надежнее (якорек, мешок с песком, большой камень). При устройстве снасти с таким тяжелым грузилом, можно подобрать длину амортизатора на месте, заведя свободный конец резинки на берег, натянув до нужного состояния и по месту смонтировав на конце вертлюжок для крепления к перемету.
Один из вариантов оснастки донки с резиновым амортизатором выглядит так.Рыбалка на Ахтубе на донные снасти (база Трехречье)
Основная леска диаметром 0,40-0,80 мм , наматывается на мотовило по одной стороне (восьмеркой). Мотовило изготовляется из пластика или водостойкой фанеры. На другой стороне мотовила при монтаже оснастки также укладываются резиновый амортизатор, перемет с поводками и остальные детали.
Первый от грузила поводок закрепляют примерно в одном метре от резины. Расстояние между поводками делают примерно 1-1,5 метра – так существенно увеличивается площадь облова и шанс на поклевку. Поводки делают короткие, примерно 8-12 см и крепят к леске перемета со скруткой или специальными спиралями, чтобы отвести крючки от оси лески во время движения снасти.
Все соединения элементов снасти делают через вертлюжки с карабинами, концы резинового амортизатора крепят к вертлюжку или стальному кольцу через колечки из прочной резины или мягкого пластика (во избежание повреждения резинки).
(!) Конец резинового амортизатора пропускают в кольцо, а свободный конец около 6 см укладывают втрое вдоль резинки, слегка растягивая ее в этот момент и каждый раз обвивая хлопчатобумажной ниткой – такое соединение хорошо будет держаться в воде при растяжении амортизатора.

Грузила для донки с резиновым амортизатором

Грузила для «резинок» подбираются тяжелые, от 250-400 гр, плоские и с шершавой поверхностью. Установка и снятие грузила может производится как с берега, так и с лодки.
При забросе грузила с берега
Существуют способы увеличения сцепления грузил с грунтом без увеличения массы. Можно в выпуклую часть свинцового грузила ложковидной формы вмонтировать короткие гвозди без шляпок так, чтобы концы выступали на 5-10 мм. Такое грузило хорошо держит резинку, а выступающие концы гвоздей почти на зацепляются за траву при вытягивании грузила после рыбалки. Еще один вариант: в грузило конусовидной формы помещают при отливке куски толстой мягкой проволоки так, чтобы они напоминали лапки якорька. Такое грузило так же хорошо сцепляется с грунтом, а при зацепе за препятствие лапки легко разгибаются.
Ловля леща на донную снасть ночью (рыболовная база Трехречье на Ахтубе)Иногда к грузилу крепиться дополнительная леска для последующего его извлечения без использования резинового амортизатора. В этом случае забрасывают грузило сразу с двумя лесками, но без переметной части с крючками, которая устанавливается после отведения вспомогательной лески в сторону (так она не будет мешать во время рыбалки). Такой способ наиболее безопасен и надежен, если нет лодки для снятия груза, а, кроме того, исключает запутывание лесок и крючков во время заброса.
При завозе грузила с лодки
Наличие лодки значительно упрощает процесс установки донки с резинкой, особенно, если рыбачить вдвоем. Один рыболов заводит на выбранное место грузило с таким расчетом, чтобы оно легло на дно на расстоянии равном свободной (не растянутой) длине резинки от места расположения будущих крючков, а другой постепенно, по мере удаления лодки от берега, отпускает подготовленную оснастку. Грузило при этом может быть весьма тяжелым, а чтобы его можно было найти и поднять после рыбалки, к нему на лине привязывается небольшой буек.
Если рыбак один, то лучше завезти с грузилом только резинку, конец которой закреплен на берегу. Подбирая натяжение амортизатора, рыболов опускает груз на дно, а на берегу уже монтирует к концу резинки остальные части оснастки.

Техника и особенности ловли на донку с резинкой

Основным отличием ловли на донку с резинкой от обычной снасти является процесс ее установки. Груз забрасывается или завозится с лодки в начале рыбалки и снимается по окончании.
Основную леску готовят, как и при установке обычной донки. К ходовому концу основной лески (без перемета с крючками) при помощи карабина-застежки цепляют резиновый амортизатор, второй конец которого крепят через вертлюг к отрезку прочного шнура длиной около 1 метра. Шнур привязывается непосредственно к кольцу на грузиле.
Далее, резину укладывают плотной змейкой на чистой ровной поверхности у кромки воды отдельно от лески. Во время заброса грузила правой рукой рыболов встает справа от резинки, берет грузило за шнур и забрасывает его, разгоняя маятником или круговым вращением в вертикальной плоскости. Шнур нужен, чтобы предохранить резинку от обрыва при броске.
Рыболовная база Рыбацкая деревня "Трехречье" под ХарабалямиПосле заброса и устранения слабины лески, в течение нескольких минут резинку не натягивают, чтобы дать грузилу "присосаться", прилипнуть  к грунту.
После этого основную леску плавно выбирают на берег, складывая кольцами позади и в стороне от себя, до прихода конца амортизатора, который фиксируют за колышек петлей, заранее сделанной на основной леске. Теперь монтируют вставку-перемет с поводками и крючками между резинкой и основной леской (все через карабины с вертлюжками – снасть готова.
Чтобы было удобно было работать с крючками одному, следует позади места установки удильника и чуть вправо заранее установить кол с зацепом на расстоянии от уреза воды равном длине перемета. Таким образом, можно обслуживать донку в одиночку, зацепив ближний конец перемета за этот кол.
Теперь отпускаем леску вновь и регулируем длину: резинка должна полностью выбирать основную леску, но не натягивать ее. Небольшой провис лески с удильника компенсируется колокольчиком (лучше всего подойдет колокольчик из латунной гильзы от охотничьего патрона). Правильно настроенный сигнализатор будет чутко реагировать на поклевки, причем, как на рывки от берега, так и на потяжки в сторону и к берегу.

Подготовив таким образом снасть, приступаем непосредственно к процессу рыбалки.
(!) Важно помнить:
- не удерживайте снасть в натянутом состоянии при работе с крючками, всегда фиксируйте перемет на кол позади себя;
- отпуская леску в воду всегда старайтесь держать ее как можно выше – так крючки с меньшей вероятностью зацепятся за водоросли и насадка не будет содрана выступами дна;
- если в месте спуска лески у берега есть донная растительность или камыш, не поленитесь расчистить от нее прогал для беспрепятственного отпуска лески с крючками и вываживания пойманной рыбы;
- никогда не укладывайте вытягиваемую леску перед собой у кромки воды – обязательно запутается при движении крючков, особенно, если на снасть попалась рыба.

Полезные советы по ловле на резинку

Ловить желательно не более чем на две донки с пятью крючками на каждой, если конечно такое количество крючков разрешено в данном месте Правилами рыболовства. Ловить сРыбалка на сазана на рыболовной базе "Трехречье" одной донкой, оснащенной десятью крючками, менее эффективно: вероятность поклевок меньше, обслуживать и поправлять насадку на таком перемете долго, а сидеть и  наблюдать за одним колокольчиком, наверное, многим покажется тоскливым занятием, особенно, если клев не как «…на Черных камнях...» (с).
Подсечку при поклевке делают резкую и размашистую – это необходимо вследствие большой длины лески и ее растяжимости. Правой рукой, поднятой вверх, описывают полукруг сверху вниз, подхватывают основную леску перед удильником и продолжают рывок назад, за себя. После этого ни в коем случае нельзя давать леске слабину, леску необходимо быстро, но без рывков, выбирать на берег. К берегу добычу следует подводить в воде, не поднимая над поверхностью и сразу заводить в подсак.
Подсачек при ловле на резинку необходим, так как растягиваемая резинка выбросить рыбу на берег не позволит, а манипулировать добычей не удастся по причине малой маневренности снасти.

Прикормка для ловли на резинку

Учитывая, что ловля на донную снасть с резиновым амортизатором является достаточно пассивным процессом, то есть рыболов не активно ищет рыбу, а ожидает ее или приманивает к насадке, прикорма для такой рыбалки обязательна.
Большим достоинством данной снасти является возвращение крючков с насадкой точно в одно и то же место после каждого вытягивания. Это позволяет прикармливать иАхтуба на закате (рыболовная база Трехречье) приваживать рыбу точечно и очень эффективно.
Прикормку можно доставлять в точку ловли несколькими способами, используя наиболее удобный для конкретной ситуации и условий:
1. В отсутствие лодки комки прикормки, смешанной с грунтом из того же водоема, уминают в виде шаров размером с небольшое яблоко и цепляют на крючки, после чего осторожно и медленно отпускаю леску – на дне прикормка через несколько минут размокнет и распределиться в зоне нахождения крючков.
2.  При ловле на течении прикормку можно поместить в бумажные пакетики. Бумага позволит прикормке дольше продержаться на крючке и благополучно добраться до места лова.
3.  С лодки можно завезти и опустить прикормку на дно, ориентируясь по буйкам, заблаговременно привязанным в начале и в конце перемета с крючками – так будет хорошо виден участок ловли. После прикармливания донку вытягивают и снимают буйки.

Варианты донок с резинкой для различных условий ловли

Помимо классического варианта оснастки донки с резинкой существует множество разновидностей под конкретные условия ловли и конкретные виды рыбы: ловля хищника на живца, ловля воблы, ловля поверхностных рыб, например, голавля, чехони и жереха.
Так для ловли жереха и чехони применяют конструкцию донки, перемет с крючками у которой находится у поверхности воды. Для этого между резинкой и крючками крепится поплавок большой грузоподъемности, поднимающий перемет к поверхности, а глубину ловли регулируют длиной поводков. Такой донкой можно с успехом ловить чехонь, окуня и даже жереха на малька.

Ловля донкой с резинкой на теченииЕще один вариант устройства донки с резинкой применяют на течении. При этом перемет оттягивается вниз по руслу потоком воды и это нужно учитывать при установке снасти.
При всей кажущейся сложности донки с резиновым амортизатором, правильно установленная снасть позволяет ловить с комфортом длительное время и очень проста в обращении. Пробуйте, экспериментируйте, вносите собственные новшества и усовершенствования и будет Вам рыбацкое счастье.
Добро пожаловать в Трехречье!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка в Трехречье летом: ахтубинский сазан на жмых (макуху)
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I
Пареный горох – отличная насадка для летней рыбалки на сазана и леща
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки
Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Рыбалка на Ахтубе в мае
Где и как ловить красноперку на Ахтубе – ловля на поплавок
Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Вялим волжскую чехонь
Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Рыбалка на Ахтубе в июне
Нижневолжский карась: на что ловить хитреца?
Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги
Как испортить аппетит комарам и мошкам?

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить