(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Готовим свежую щуку правильно: 10 популярных рецептов

«Щука средней величины, пойманная весною... и даже летом,Свежепойманная щука - отличный деликатес (Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе)
сваренная на холодное прямо из воды, а не снулая, составляет недурное блюдо»
(из книги С.Т. Аксакова «Записки об ужении рыбы»)

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок. А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно. Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

Свежая щука в Трехречье (Харабали)В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков. В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку. Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

- убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

- потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

- обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

- пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

- мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

- оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае - рафинированное подсолнечное.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Внимание! Минздрав предупреждает: далее читать только на сытый желудок ;-)

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Щуку беремХолодное из свежей щуки на закуску небольшую, 1,2-1,6 кг, чистим от чешуи и потрошим. Поперек спины тушки делаем глубокие, до позвоночника, надрезы с наклоном от хвоста к голове (вдоль костей), в которые вкладываем половинки долек лимона или лайма.

Натираем щуку крупной солью (можно морской, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой налито растопленной сливочное масло и сметана с молотым черным перцем. Запекаем в горячей духовке (200-220 гр.) минут 30-40 до готовности, после чего перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем соком и маслом, накопившимся на дне гусятницы. Можно добавить немного размягченного селедочного масла (лучше собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодное место.

Подаем холодное из щуки на следующий день сильно охлажденным. К блюду добавляем мелко нарубленную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филеЖареная щука с зеленью с помощью длинного узкого и гибкого ножа. При этом удаляется вся шкура с чешуей, голова и кости. Режем филе на порционные кусочки грамм по 100-150, посыпаем крупной солью и перцем, обваливаем в муке (пшеничной или рисовой), либо обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.

На сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло с добавлением 1/3 сливочного, чтобы уменьшить температуру кипения и обжариваем кусочки щуки с обеих сторон, после чего выкладываем мясо на подогретое блюдо.

Одновременно в оставшемся на сковороде масле на сильном огне пассеруем промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля и обкладываем ими щуку на блюде. Поливаем готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель режем кружочками, слегка обжариваем и укладываем по краямЩука по-московски с картофелем и грибами керамического блюда или противеня.
Крупную, 2-3 кг, щуку раздеть на филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками 1-2 см толщиной. Солим филе и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помещаем жареное филе в центр блюда, сверху укладываем обжаренный колечками репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и кружочки сваренных вкрутую яиц. Посыпаем нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.
Получившееся блюдо заливаем сверху сметанным соусом и запекаем в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К блюду можно подать соленья и нарубленную свежую зелень.
Приготовление сметанного соуса.
Голову щуки без жабр, отделенные кости, хвост и крупные плавники, а также другую мелкую рыбу варим с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, перец горошек, душистый перец, гвоздика – по желанию) в небольшом количестве воды – только чтоб покрывала рыбу. Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 головка репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (белое вино или разведенный уксус), 2 столовые ложки оливкового масла.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем поперек порционными кусками иЩука сгрибами укладываем в эмалированную посуду. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, кинза (по вкусу) и несколько листиков лаврового листа. Заливаем сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставляем на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы чистим, обмываем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу выкладываем в сотейник вместе с маринадом, засыпаем сверху грибами и смазываем маслом. Запекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком. 

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Довольно затейливый рецепт, который потребует затратить определенное время иЩука фаршированная: "фиш" по-еврейски терпение, но зато и результат будет превосходный. Готовится такая щука в большой гусятнице или широкой низкой кастрюле. Если щука не умещается по длине в емкости, можно свернуть тушку в кольцо.

Для приготовления этого блюда потребуется: крупная щука 1,8-2,0 кг; 1 крупная луковица; 2 яйца; 2 куска белого хлеба (лучше черствого); сливки для размачивания хлеба; 100 гр. сливочного масла или жирной сметаны; молотый мускатный орех на кончике ножа; коренья (морковь, корни петрушки, пастернака и сельдерея); лавровый лист 2-3 шт; черный молотый перец и соль по вкусу. Если есть под рукой – мелкая рыба и рыбные обрезки (головы, хвосты, плавники) для рыбного бульона.

Удаляем жабры и осторожно чистим шкуру рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Подрезаем кожу за головой щуки так, чтобы на спинке она осталась цельной, аккуратно снимаем кожу к хвосту чулком, надрезая у плавников. В конце подрезаем изнутри хребет и отделяем всю кожу с головой и хвостом. Останется тушка с костями, хребтом и потрохами.

Потрошим тушку и узким гибким ножом отделяем мясо от костей. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и репчатым луком. Добавляем в фарш мускатный орех, размягченное сливочное масло или густую сметану, черный молотый перец и соль, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Готовым фаршем наполняем кожу щуки, формируя толстую колбаску,  с таким расчетом, чтобы кожа не натягивалась, так как при варке начинка увеличится в объеме и может разорвать оболочку из кожи. Должна получиться практически целая щука правильной формы.  

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя по концам свободные концы по хвосты по 20-30 см – они удобны для аккуратного помещения тушки в бульон и извлечения по готовности.

В приготовленном из мелкой рыбы и обрезков подсоленном бульоне варим крупно нарезанные коренья и тушку щуки около 25-30 минут, после чего осторожно вынимаем ее за концы марли. Даем стечь воде, разворачиваем и охлаждаем под крышкой на блюде, на котором щука будет подана к столу (охлаждать в марле нельзя – она прилипнет к коже).

Готовую фаршированную щуку подаем на блюде, нарезав порционными кусками или целиком, украшаем зеленью, дольками лимона, маслинами, кислыми ягодами (клюква, моченая брусника) и узором из майонеза и хрена.

«Хе» из щуки по-корейски (маринованная рыба)

Это очень оригинальное и вкусное холодное блюдо из свежей щуки являетсяМаринованная щука - "хе" из щуки по-корейски идеальной закуской, а также прекрасно сочетается с другими рыбным блюдами в виде острой добавки. Готовится оно примерно двое суток и может несколько дней храниться в холодильнике.

Важно (!): процесс приготовления нужно воспроизводить точно, так как щука является хищником и может быть переносчиком личинок паразитов. Правильно приготовленная щука совершенно безопасна для употребления в пищу.

Для приготовления «хе» берем мелкую и среднюю щуку весом до килограмма, очищаем от чешуи, потрошим, отделяем голову и тонкую часть хвоста. После тщательной промывки нарезаем поперек на порционные куски толщиной 2-3 см. Укладываем в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая каждый слой крупной не йодированной солью. Сверху рыбу придавить гнетом и оставить на сутки в холодном месте.

Приготовляем подсоленный отвар из луковицы, нарезанных корней сельдерея и петрушки, зерен душистого перца и лаврового листа (кипятить 20 мин.). Шумовкой опускаем подготовленную рыбу в кипящий отвар на 10 минут и осторожно вынимаем кусочки опять же шумовкой. В оставшийся отвар добавляем по вкусу уксус, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, немного сахара. Снова опускаем туда рыбу и варим еще 10 мин.

Укладываем кусочки рыбы в керамическую или стеклянную емкость, заливаем до верху маринадом и охлаждаем. Оставляем в холодном месте на сутки. Готово.

К холодной закуске «хе» можно подавать маринованные овощи и хрен.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щуку среднего размера, 1-1,5 кг, подготавливаем обычным способом – очищаем отЩука с запеченным картофелем под сыром чешуи, потрошим и промываем. Нарезаем тушку поперек на порционные куски, солим крупной солью и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки укладываем кружочки предварительно наполовину отваренного в мундире картофеля (желательно молодого) и поливаем небольшим количеством рыбного бульона, приготовленного заранее из мелкой рыбы. Посыпаем специями (молотый лавровый лист, перец, резаный чеснок и зеленый лук – по желанию).

Запекаем в духовке при 190-200 гр. С минут 20, после чего густо посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких, столовых сыро, но никак не плавленые сорта) и запекаем еще минут 10 до появления на сыре зажаристой корочки. Это блюдо подается со свежим (подогретым) ржаным хлебом, соусом из горчицы и меда и кислыми салатами, например квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Щука паровая

Разделываем щуку на филе, режем на порции, присаливаем крупной солью иЩука на пару (филе) оставляем в холодном месте. Одновременно из обрезков (голова, хвост, кости и плавники) готовим густой рыбный бульон со специями по вкусу.

Укладываем подготовленные куски на дно широкой кастрюли в один слой и заливаем бульоном так, чтобы куски были в бульоне на половину, досаливаем и варим на медленном огне 15-20 минут под плотной крышкой. Когда мясо щуки начнет расслаиваться (это проверяется ножом), бульон сливаем через сито, добавляем ст. ложку муки, растертой со сливочным маслом, довариваем на минимальном огне еще 15 минут, постоянно помешивая.

Получившийся соус заправляем лимонным соком, белым вином или разбавленным винным уксусом. Куски щуки, переложенные на блюдо, поливаем получившимся соусом и обкладываем горячим разварным картофелем. Можно посыпать блюдо зеленью и подать к столу острые соленые овощи.

Щука жареная под сыром

Среднюю щуку, 1,5-2,0 кг, очищаем от чешуи, потрошим и нарезаем на филе косымиЖареная щука под сыром тонкими ломтиками вместе с кожей. Солим крупной солью, перчим и оставляем просолиться минут на 20.

Ломтики обваливаем в муке (можно в рисовой) и обмакиваем в смесь сметаны с сырым желтком. Далее посыпаем мелко натертым сыром твердых сортов (пармезан, гойя и т.п.). Приготовленные ломтики щуки быстро обжариваем в разогретой смеси растительного и сливочного масла, после выкладываем на блюдо. Украшаем рыбу тонко порезанными сырыми овощами и ломтиками лимона.

Блюдо подается горячим с отварным рисом, картофельным пюре и пикулями – мелкими маринованными и солеными овощами.

Котлеты из щуки

Для приготовления котлет понадобится: филе свежей щуки 0,9-1,0 кг; свежийСхема разделки щуки на филе свиной шпик 300 гр.; чеснока 5 средних зубчиков; яйца 2 шт.; луковица крупная 1 шт.; рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп) – по желанию; растительное (или сливочное) масло для жарки; перец, соль по вкусу; мука или панировочные сухари.

Среднюю щуку разделываем на филе (см. рисунок), режем кусочками вместе с луком, салом и чесноком пропускаем через мясорубку, причем начинаем с мяса щуки, которое «мясорубим» 2-3 раза, чтобы измельчить оставшиеся в филе мелкие кости. В получившийся фарш тщательно вмешиваем яйца, соль и молотый перец.

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты (форма произвольная, но толщина не более 3 см), обваливаем их в пшеничной или рисовой муке, или в панировочных сухарях и укладываем в сковороду с нагретым маслом. Жарим до румяной корочки на сильном огне, после чего добавляем в сковороду немного воды и тушим под крышкой минут 15-20.

Котлеты из щукиКак вариант, можно доводить котлеты из щуки в другой сковороде, а в той, где остался жир от жарки потушить до растаивания репчатый лук колечками, взбрызнув его винным уксусом или лимонным соком со щепоткой сахара. Этим луковым соусом можно полить котлеты при подаче к столу, добавив свежую нарубленную зелень.

К столу щучьи котлеты подаются с гарнирами из риса, картофеля и печеных или паровых овощей и острыми кисло-сладкими соусами (брусничный, клюквенный), а также горчицей и хреном.

Приятного аппетита!

В этой статье не приведены рецепты различных рыбных супов и ухи из щуки. Это сделано не случайно - классическая щучья уха для волжан является особым блюдом и о нюансах ее приготовления будет рассказано в отдельной статье.

Все эти рецепты применимы и для приготовления волжского судака и берша, но нужно учитывать, что их мясо гораздо нежнее и требует меньшего времени термообработки.

Где полакомиться блюдами из самой свежей щуки

Эти несколько основных рецептов приготовления рыбных блюд, которые вы можете разнообразить по своему вкусу и создавать на их основе собственные неповторимые варианты, предполагают использование наисвежайшей рыбы, которую только что поймали. Дело в том, что рыба, даже сразу замороженная при низкой температуре,Природа Ахтубы - июльский вечер на крутояре (рыболовная база "Трехречье" 2015) теряет вкусовые качества очень быстро, буквально за несколько дней.

А попробовать прекрасно приготовленную свежую щуку, пойманную самостоятельно, а также множество других, не менее вкусных, видов речных рыб на Нижней Волге можно, например, в Рыбацкой деревне «Трехречье» на Ахтубе в районе г. Харабали. Рыбу здесь можно и поймать, и приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами местных поваров из ресторана базы – профессионалов приготовления рыбных блюд. А для комфортного отдыха и рыбалки можно арендовать рыбацкий домик и лодку с мотором. Природа в этих местах потрясающе живописная и климат очень комфортный.

Еще материалы по теме:

Как приготовить рыбу прямо на рыбалке
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Вялим волжскую чехонь
Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Самый простой рецепт приготовления таранки
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Засол и засушивание рыбы
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# и вот так еще!Колян 05.10.2016 09:32
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# И вот так еще))KirgizXXX 29.07.2015 17:28
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Во-во! А еще горячего копчения свежак - объедениеАдминистратор 29.07.2015 17:26

:-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить