(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Оснастка дроп-шот для ловли хищника на Ахтубе

Пусть заморское название вас не смущает, по сути своей дроп-шот - это разновидностьРыбалка на Ахтубе в Трехречье. Ловля жереха и окуня на спиннинг снасти для вертикального блеснения с мягкими искусственными приманками и наживками. На настоящий момент эта снасть, пришедшая из США, довольно малоизвестна в России, но некоторые рыболовы на Нижней Волге и в частности на Ахтубе уже успешно ловят таким способом самых популярных хищных рыб: щуку, судака, окуня и сома. Не остаются равнодушными к привлекательной вертикальной игре дроп-шота язи, берши и даже жерех, который в весенний и осенний период часто охотятся у дна на глубине.

Такая снасть наиболее эффективна при ловле на участках с донной растительностью и корягами, так как позволяет сократить количество зацепов, а порой является единственным способом достать волжского хищника из коряжника, в котором он предпочитает охотиться.
Обратите внимание, что дроп-шотом можно с успехом пользоваться практически в любом водоеме с различным рельефом дна и в любое время года, лишь бы позволяла глубина. Проводка данной снасти имеет вертикальную траекторию, что позволяет ловить хищника даже в минимальных окнах среди препятствий.
Рыбалка на хищника на Ахтубе осеньюЛовить с помощью дроп-шота можно в любое время года и с лодки, и с берега, с учетом того, что наиболее эффективное расстояние заброса составляет 25-40 метров. И, как уже упоминалось, эта снасть отлично подойдет для ловли на сложных, закоряженных участках акватории.
Понятно, что дроп-шот создан для рыбалки на глубоких местах, но и в прибрежной зоне он отлично работает в омутах, под бровками и в ямах под перекатами. Главное правило работы с дроп-шотом: леска должна уходить сверху вниз максимально вертикально. Игра приманкой при таком способе ловли производится в вертикальном направлении, почти перпендикулярно дну. Работая спиннинговым удилищем, рыболов поднимает со дна и опускает приманку либо сообщает приманке вертикальные колебания в толще воды.

Устройство оснастки дроп-шот

Никаких сложностей здесь не возникнет даже у новичка – это одна из самых простых в монтаже оснасток для ловли хищника. Осуществить монтаж дроп-шота можно уже наУстройство оснастки дрош-шот водоеме, затратив буквально 4-5 минут времени, причем на качестве снасти это никак не скажется.
Дроп-шот состоит из грузила и крючка с насаженной на него искусственной приманкой, обычно силиконовой. К концу основной лески через вертлюжок с карабином крепится грузило вытянутой формы (капля, сигарообразное, цилиндрическое), а выше него с помощью петли основной лески на расстоянии, в зависимости от условий ловли, жестко вяжется крючок типа офсетного, обязательно перпендикулярно основной леске и жалом вверх.
Далее подробнее о каждой из составляющих.

Крючки для дроп-шота, как вяжется крючок

Для рыбалки с дроп-шотом требуется надежная фиксация мягкой приманки на крючке. Лучше всего отвечают этим требованиям крючки офсетного типа. В случае использования обычного крючка с длинным цевьем, необходимо позаботиться о дополнительном креплении приманки с помощью лески, тонкой проволоки и тому подобных ухищрений.
При использовании некоторых насадок и приманок одинарный крючок можно заменить тройником, но это эффективно, только если предполагается ловля на акватории с чистым дном.
Офсетные коючки для оснастки дроп-шотКрючок крепится узлом непосредственно на основной леске на расстоянии от 20 до 80 см выше грузила жалом вверх. Это уменьшает число пустых поклевок и улучшает игру приманки.
Вяжется крючок таким образом (см. рисунок): складываем леску пополам в петлю, петлю продеваем в отверстие на цевье крючка и завязываем вокруг ушка обычным узлом, не затягивая. Далее, конец петли надеваем на весь крючок, смачиваем узел и затягиваем за оба конца основной лески. Можно привязывать крючок и до закрепления грузила, и после – разницы нет.

Приманки для ловли с помощью дроп-шота

Приманка или насадка одевается на привязанный крючок чаще всего поперек или, при ловле на течении, классическим способом вдоль линии тела.Мягкие искусственные приманки для ловли на дроп-шот
При подборе искусственных приманок следует отдавать предпочтение силикону или съедобной резине без активных хвостовиков. Наиболее подходящими для ловли на дроп-шот являются различные силиконовые приманки типа твистер, рачок, червь, пиявка и т.п. Часто рыболовы с успехом используют поролоновых рыбок и рипперы. Есть мнение, что силиконовые приманки с фосфоресцирующим эффектом делают ловлю на дроп-шот более уловистой, количество поклевок возрастает. Особенно это касается условий ловли в сумеречное время суток и на большой глубине.
Отличная наживка для такой ловли - размороженная скумбрия или ставрида, нарезаннаяПриманки для дроп-шота полосками. Такие кусочки насаживаются за середину. Можно использовать мелкую мойву, кильку и любого другого малька. Особенно эффективно дроп-шот с насаженным мальком работает на течении.
Еще один вариант – подсаживать перед силиконовым червем или твистером наживку, например, мясо перловицы (речная ракушка), очищенные креветки и т.п.
При ловле в мутной воде или при слабом освещении лучше использовать силиконовые приманки ярких цветов, а в прозрачной воде и при солнечной погоде - с более естественной, «мягкой» расцветкой.

Грузила для оснастки дроп-шот

В данной оснастке используют грузила различной формы, но чаще вытянутые, обтекаемые – ведь требуется обеспечить максимальную незацепляемость всей оснастки. Грузила могут быть округлыми или цилиндрическими типа пули или капли. Для закрепления грузилаЦилиндрические грузила для дроп-шота можно использовать специальный зажим, который позволяет быстро передвигать груз по леске, тем самым меняя глубину ловли. В случае использования грузила с обычным креплением через вертлюжок для смены глубины ловли понадобится больше времени, так как грузило придётся перевязывать.
Грузила округлой формы применяют обычно для ловли на участках с очень неоднородным рельефом дна. Шарообразными грузилами четче простукивается поверхность дна, но возрастает шанс цепануть за корягу или провалиться и заклиниться в щель между камнями. Грузила сигарообразной формы и «тирольские палочки» не боятся подводных препятствий, но имеют меньшую чувствительность.
Подбирать вес грузила следует с учетом условий водоема и, прежде всего, наличия и силы течения. Например, для ловли с дроп-шотом в стоячей воде или при слабом течении подойдут грузила весом порядка 5-10 гр., а на быстром течении следует применять грузила уже в 15-30 гр.

Нужна ли для дроп-шота специальная леска?

В качестве основной лески в оснастке дроп-шот применяют и монофил, и фрюорокарбон, и плетеные шнуры.
Два последних вида лески значительно дороже обычной мнофильной, обладают рядом важных преимуществ.
Так, например, флюорокарбоновые лески при своей довольно высокой прочности и стойкости к истиранию еще и практически невидны рыбе в воде, так как имеют коэффициент преломления света близкий к самой воде. Это важно при ловле в чистой, прозрачной воде при хорошем освещении.
Плетеные шнуры имеют очень высокую прочность, минимальное сопротивление водномуЛовля судака на дроп-шот на течении. Ахтуба, рыболовная база "Трехречье" потоку, но требуют аккуратного обращения и боятся трения об острые предметы. При этом плетенка идеально передает все движения грузила и приманки, так как практически не растяжима.
Диаметр лески будет зависеть от того, какой ее вид вы выбираете, какую рыбу предполагаете ловить и от конкретных условий на водоеме. Например, для ловли на дроп-шот окуня в «легких» условиях вполне подойдёт достаточно тонкая монофильная леска диаметром 0,18 – 0,22 мм. Если же вы выберете плетеный шнур, то он может быть 0,16-0,18 мм, но учитывайте, что с тонкими шнурами непросто работать (можно легко устроить «бороду»), особенно при ветре, так как плетенка сильно парусит.
При целенаправленной ловле крупного хищника (судак, щука), потребуется монофил уже порядка 0,28-0,32 мм, но при этом снасть становится маломаневренной и «глухой», малочувствительной. В этом случае лучше применить плетеный шнур диаметром 0,20 мм – наиболее универсальный вариант для активной спиннинговой ловли.

Техника ловли на оснастку дроп-шот

Техника ловли с оснасткой дроп-шот предполагает максимально вертикальную игру приманки, поэтому эффективней и комфортней будет ловить с лодки, с большого обрыва (либо с берега у глубины, в омуте), моста или других сооружений. Таким образом леска будет уходить на дно под максимально вертикальным углом.
При ловле в окнах среди водной растительности между коряжником дроп-шот также будет незаменим.
Как уже упоминалось, игра приманки при ловле на дрош-шот должна осуществляться в вертикальном или диагональном направлении, поэтому равномерная проводка здесь не подойдет. Проводка для дроп-шота больше напоминает технику джиговой ступенчатой проводки.
После заброса следует дождаться, пока грузило опустится на дно. Это будет ощущаться,Техника проводки при ловле на дроп-шот как легкий удар по кончику удилища. Далее начинают саму проводку, состоящих из череды коротких подергиваний приманкой с паузами. Подергивания могут быть ритмичными с различной амплитудой или хаотичными, короткими или размашистыми.  Паузы между подергиваниями также могут быть равномерными или хаотичные и с разной длиной. Чередуя комбинации различных серий подергиваний и пауз необходимо определить, какой тип игры приманки спровоцирует хищника на атаку в данных обстоятельствах. Положительным результатом станет уверенная поклевка долгожданного судака, щуки или окуня.
Во время вышеописанных манипуляций, приманка будет проделывать вертикальные восходящие движения с плавными падениями. При этом грузило практически неподвижно находится на дне и почти не сдвигается в сторону рыболова. Чтобы этого добиться, следует искать места максимально глубокие и не делать дальних забросов.
Иногда положительный результат дает постукивание грузилом о дно. Как и в случае ловли на классический джиг или отводной поводок, звуки возни на дне и облачко поднимаемой грузилом мути могут привлечь хищника к месту ловли даже за пару десятков метров.
Довольно часто хищник атакует приманку «на падении», в момент свободного планирования на дно. Для этого после серии подергиваний и пауз нужно сделать остановку подольше и слегка ослабить натяжение лески – в этот момент более легкая, чем грузило, приманка начнет плавно опускаться.

Полезные советы по ловле дроп-шотом

- учитывая, что оснастка дроп-шот является «разнесенной», то есть имеет два центра тяжести на одной основной леске, она должна быть максимально чувствительной и идеально сбалансированной. Потому в арсенале рыболова необходимо наличие полного комплекта грузил различного веса и формы для рыбалки в разных условиях на разных водоемах;
- облавливайте каждое перспективное место достаточно методично, меняйте  направление проводки, экспериментируйте с проводкой, изменяя темп и интенсивность игры  приманки;
- при ловле на дроп-шот с берега или с лодки техника не меняется. Главная задача рыболова - доставить приманку на дно так, чтобы при потяжке концом  спиннингового удилища приманка  приподнималась со дна интенсивнее, чем перемещалась в направлении рыболова, то есть совершала вертикальные колебания большей амплитуды, чем двигалась горизонтально;
- оснастка дроп-шот, не имея поводка, хорошо засекает рыбу даже с жесткой, например, как у судака, пастью. Поэтому не следует делать чрезмерно сильных подсечек, главное – все время быть на чеку, чтобы не прозевать поклевку.

Рыбацкая деревня «Трехречье» - отличное место для осенней рыбалки на Ахтубе на все виды волжских рыб

Рыбацкая деревня "Трехречье" на АхтубеДля рыболова любого уровня подготовки ловля новым способом, на дроп-шот, будет очень увлекательным и захватывающим занятием, но Нижняя Волга тем и притягательна в плане рыбалки и отдыха, что здесь можно круглый год ловить множество видов рыб и различными способами.
Начиная с конца марта, пока погода еще не устойчивая, поездку на Ахтубу лучше организовать, забронировав домик для рыбалки на одной из рыболовных баз, например, на рыболовной базе Трехречье, расположенной на одноименном острове, образованном руслами Ахтубы, Мангута и Харабалыка. Летом от полуденного зноя спасет современный кондиционер, поздней осенью – отопление.
Побывав здесь, вы будете навсегда очарованы живописной природой и бескрайнимирыболовная база "Трехречье", Ахтуба, Харабали просторами Волго-Ахтубинской поймы. Вас ждут комфортные условия проживания, качественное питание. Есть на базе прокат лодок с моторами и другие полезные услуги, которые сделают ваши рыбалку и отдых интересным и безопасными.
Опытные егеря всегда помогут советом, сориентируют на незнакомой местности, с удовольствием поделятся опытом.
Как добраться до Рыбацкой деревни «Трехречье», можно посмотреть здесь.

Еще материалы по теме:

Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Рыбалка на Ахтубе осенью
С блесной за осенней щукой
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Летняя рыбалка со спиннингом – окунь на микроджиг
Рыбалка на волжского хищника в Трехречье - ловим на живца и резку
Рыбалка в Трехречье в сентябре
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе
Отчет об осенней рыбалке в Трехречье с фидером и болонской удочкой (конец сентября 2014)
Рыбалка на Ахтубе в октябре
Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки
Осень в Трехречье – лучшее время для отдыха и рыбалки на хищника
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Ловля ахтубинского сома джиговыми приманками
С джеркбейтом за щукой на Нижнюю Волгу

 

Отзывы   

 
# Щука в Трехречье, сентябрь 2016Администратор 07.09.2016 12:41
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".