(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля ахтубинского сома джиговыми приманками

Этот классический для ловли щуки и судака способ применяется дляЛовля сома на Ахтубе (рыболовная база Трехречье) целенаправленной ловли сома не часто, так как существует мнение, что таким образом усатого великана есть смысл ловить только в тех местах, где его много и в периоды, когда сом наиболее активен.

Трехречье, место слияние Ахтубы, Мангута и Харабалыка на Нижней Волге, практически идеально подходит для джигования сома весь период открытой воды, за исключением разве что периода половодья (сброса воды с Волгоградской ГЭС). Эти места буквально наводнены сомами всех размеров, чему способствуют богатая кормовая база и обилие русловых ям – излюбленных мест обитания ахтубинского крупного сома.

Ловля на джиг является одним из наиболее  спортивных и азартных видов рыбалки на волжского хищника, тем более, что борьба при вываживании даже с сомиком весом 10-12 кг доставит рыболову много острых ощущений. Что уж говорить о сомах в 40-60 кг весом, которых в Трехречье вылавливают регулярно.

Перспективные участки ловли и поиск сома в акватории

Многие поклонники спиннинговой ловли на джиг и на крупные колеблющиеся блесна при ловле в Трехречье судака и щуки нередко подсекают и сома, однако целенаправленной его ловлей таким способом мало кто занимается.

Летний сом и сазан на Ахтубе (Рыболовная база Трехречье в Харабалях) Связано это в первую очередь с тем, что джиговая ловля это ловля точечная, снайперская, предполагающая четкое знание перспективного места, где стоит в данный момент активный хищник. Сом же, особенно крупный, предпочитает образ жизни бирюка и большую часть времени проводит в своем облюбованном логове на дне русловой ямы у завала коряжника. Тем более сложно подбросить приманку непосредственно вблизи охотящегося сома, что даже на богатой рыбой Ахтубе в одной яме может уживаться не более 2-3 сомов среднего размера, а крупных –  и вовсе один.

Тыкать приманкой на авось при наличии таких водных просторов считается занятием бесперспективным. Потому-то и чисто «сомовьих джигитов»  в Трехречье почти не встретишь. Однако они, ловцы сома на джиг, существуют.

Попробуем разобраться, по каким критериям можно определить перспективное с точки зрения наличия сома и возможности сделать джиговую проводку место.

В первую очередь требуется определить места стоянки (лежки) сома в акватории вАхтуба в Трехречье - одно из самых живописных и рыбных мест на Нижней Волге данный момент, а кроме того нужно вычислить места его охоты, которые зачастую не совпадают с постоянным местом обитания. Расстояние между местом стоянки и участками кормления может доходить до сотни метров и меняться в зависимости от сезона и условий. Причем в момент, когда сом направляется на кормовой участок, сплавляется, он практически не питается и особенно осторожен – поймать его в этот момент невозможно.

В холодное время года сом предпочитает охотиться на глубине вблизи от облюбованной под логово ямы или непосредственно в ней, а в теплые летние ночи он может обшаривать в поисках раков, ракушки и сонной рыбы большие участки мелководий, в том числе и заросли водяных растений, и прибрежный коряжник.

Часто, особенно летом, сом обосновывается у подошвы подводных свалов и, чем свал глубже и круче, тем более вероятна возможность его поимки. Начинать ловлю сома на джиг лучше как раз в таких местах и с лодки. Эхолот при этом может очень помочь в поиске крупных сомов, но при наличие достаточного опыта и знания акватории, можно обойтись и без него. Обычно для такой ловли сплавляются на лодке вдоль крутояров со свалами 5-10 метров, делая забросы и классическую джиговую «ступеньку».

Весенний сом на Ахтубе (рыболовная база Трехречье, 2015)Нужно учитывать, что сом как правило не преследуют свою добычу, а делает одиночный бросок в сторону проплывающей приманки. Поэтому джиговая ловля в этой ситуации будет именно точечной: один заброс, проводка и, если нет поклевки, заброс в другом направлении.

При наличии возможности тихо заякориться или зацепиться за кусты, затопленные деревья процесс облавливания перспективного участка можно не форсировать, сделать несколько проводок веером, соблюдая при этом максимальную тишину.

Набив руку на прибрежных свалах, можно выходить с джигом и в «открытое море» - искать сома в русловых ямах. Дело это тонкое и требует некоторого опыта и интуиции. В акватории Трехречья на Ахтубе таких сомовьих ям много и они достаточно протяженные (иногда до 100-200 метров в длину) из-за сильного течения. Определить в начале рыбалки, где в данный момент предпочитает находиться сом, бывает довольно сложно. Выручит хороший эхолот и терпение. В зависимости от сезона, времени суток и погоды сом может лежать на самом дне ямы в коряжнике, перемещаться вдоль ямы или караулить добычу у выходов на более мелкое место. Если сходу вычислить сома эхолотом на сплаве не удается, остается пробовать методом тыка.

Особенности поведения ахтубинского сома

Образ жизни ахтубинского сома, как уже упоминалось, в период открытой водыТрофейная рыбалка на сома в Трехречье (Ахтуба, Мангут, Харабалык, 2014) представляет из себя довольно цикличный процесс: лежка - сплав к месту охоты – охота - сплав - лежка.

В теплое время года сом обычно перемещается к месту охоты в утренних сумерках, нередко шлепая при этом хвостом по воде, особенно, если охотничьи угодья мелководны или располагаются за подводной косой. Пытаться ловить его в момент сплава на охоту бесполезно. Стоит поискать в окрестностях само место кормежки. Таким местом на расстоянии 20-50 метров от места лежки могут оказаться крутояр на излучине, водяные заросли возле подводного свала, отмель с обилием водяной растительности,  затон или перекат с обратной струей. В любом случае сом будет тяготеть к коряжнику, затопленным кустам и деревьям, прочим естественным препятствиям, где концентрируется прочая рыба, лягушки или раки – основная его добыча.

Облюбованное логово в яме сом обычно не покидает, ведя оседлый образ жизни. Даже потревоженный в собственной «берлоге» усатый великан через некоторое время опять возвращается на тоже место. Поэтому в случае схода сома или пустой поклевки, что случается нередко, есть смысл возобновить попытки выманить его на джиговую приманку в том же месте спустя 1-2 суток.

Собираем джиговые снасти на сома

Удилище

Не стоит увлекаться дубовыми троллинговыми и морскими «палками», так как джиговая ловля это все-таки активная спинниговая ловля на искусственную приманку и работать с удилищем придется много.

Прекрасно подойдут достаточно мощные жесткие джиговые спиннинги с тестом доЛовля сома на Нижней Волге (Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе 65-80 гр. Можно воспользоваться и более легкими спиннингами с тестом до 60 гр., но они должны быть очень качественными и способными переносить длительные большие нагрузки, например, модели спиннингов для ловли лосося. Дело не в том, что придется бросать очень тяжелую приманку -   грузила джиг-головок для Ахтубы с ее глубинами и течением, даже при большой парусности приманки, обычно не превышают веса 35-45 гр. Просто приходится выбирать между возможностью более или менее комфортной работой со спиннигом и возможностью вываживания весьма серьезной добычи. К сведению, в 2012 году летом возле Рыбацкой деревни «Трехречье» был пойман сом в 90 кг, а в июне 2013 года там же пойман красавец весом за 70 кг. Поимки сомов весом 20-40 кг в Трехречье происходят регулярно.

Катушка

При вываживании сома катушка испытывает длительные и очень серьезные нагрузки. Модели стоит выбирать достаточно мощные и качественные, а значит дорогие. Трофейная рыбалка на сома в Трехречье (Ахтуба, Мангут, Харабалык) в рыбацкой деревне "Трехречье".Дешевые катушки просто быстро выходят из строя при работе с тяжелыми приманками и могут подвести в самый неподходящий момент. Представьте картину: заклинило лесоукладыватель или ротор, а на 30-ти метровом шнуре у вас гуляет тушка в 30 кг весом… Руками леску не выбрать – плетенка при такой нагрузке порежет даже перчатки с кевларовой защитой.

Оптимально взять мощную безинерционную катушку класса 3000 и выше (Daiwa) или от 4000 по Shimano.

Можно применять и мультипликаторные катушки, но они значительно дороже и работа с ними при ловле на джиг требует определенного опыта и навыков.

Леска - плетеный шнур

Основной леской при ловле сома традиционно является качественный плетеный шнур от 0,22 до 0,25 мм в диаметре. В Трехречье на Ахтубе при ловле сома троллингом и на донки иногда используют шнуры даже большего сечения, но при ловле спиннингом на джиговую снасть большой диметр лески будет серьезной помехой при забросе и проводке.

Поводок ставить не обязательно, но полезно. Помимо того, что при очень длительном вываживании сом может совершенно размочалить шнур своими челюстными щетками, поводок с разрывной прочностью чуть меньше основного шнура спасет порядочный кусок недешевой лески при глухом зацепе.

Мягкие джиговые приманки на сома

При ловле сома на джиг используют крупные силиконовые виброхвосты до 12-16 см в длину и такие же твистеры с широкой лопастью – возможно, они оптимально имитируют лягушку.

Ловля сома на спиннинг в рыболовной деревне "Трехречье" (Ахтуба, Харабали)Очень хорошо зарекомендовали себя крупные твистеры Berkley и Mann’s. В их модельном ряду есть мягкие приманки из съедобной резины, а также с аттрактантами – пропиткой веществом, привлекающим хищную рыбу. У сома отличное обоняние и такие приманки увеличивают количество поклевок.

Цвет и окраска приманок не имеет большого значения, так как сом, прекрасно ориентируясь даже в самой мутной воде, больше полагается на вибрацию воды. Общее правило: чем прозрачнее вода и светлее, тем менее яркой должна быть расцветка приманки и, наоборот, в мутной воде при плохом освещении цвет приманки должен быть более ярким.

В любом случае лучше ориентироваться на естественные цвета, а яркость приманки заменять контрастной окраской, типа РэдХеат – красная голова со светлым илиРазновидности твистеров на сома темным телом.

Как уже говорилось, засечь крючком жесткий рот сома не просто. При ловле сома используют большие крючки № 12 и крупнее, обычно двойники. Во время рыбалки на сома важно все время следить за заточкой жала, так как ловля на джиг идет по дну и острия крючков часто тупятся о ракушки и грунт.

Техника ловли сома на джиг и вываживание

Как правило, сома на джиг ловят с лодки, так как на Нижней Волге мало мест, гдеТрофейная рыбалка на сома в Трехречье (Ахтуба, Мангут, Харабалык) в рыбацкой деревне "Трехречье". можно сделать заброс к сомовьей стоянки с берега. Удобнее делать забросы с лодки в сторону мели и стягивать приманку ступеньками на глубину.  

В такой ситуации заброс снасти производится не более, чем на 15-35 метров с целью прощупать подошву свала и прилегающий участок. Обратите внимание, что сом, охотящийся на глу­бине более 6-7 метров, практически не боится посторонних шумов и наличия лодки на поверхности. Поклевка сома происходит при всех благоприятных условиях в двух случаях:

  • сом охотится и активно хватает приманку;
  • сом лежит, но не может пропустить «халяву», проплывающую возле пасти.

Сом достаточно ленивый хищник и потому провод­ку следует делать максимально медленную с короткими ступеньками. Хорошо, когда при подтяжках тяжелая джиг-головка не стучит, а чиркает по грунту. Лучше не увлекаться резкими скачками приманки, а практически волочить ее по дну с паузами.

Поклевка сома обычно напоминает глухой зацеп, причем тормозится приманка без рывков – заглотил и лег. После подсечки важно не дать сому сразу уйти в коряжник, возле которого он как правило обитает. Поэтому сразу после подсечки нужно форсировать вываживание, если позволяют снасти. Важно как можно быстрее оторвать сома от дна, беспокоить его. Если сом залег глухо, можно попытаться расшевелить его, постучав по удилищу при туго натянутой леске.

Ахтубинский сом сдался! (рыбалка на Ахтубе летом в Рыбацкой деревне Трехречье)Когда сом начнет «гулять», можно уже не торопиться, давая ему устать, постоянно подтягивая леску. Поднимать сома лучше не катушкой, а выкачивать удилищем – так и катушку сбережете, и ситуацией будите владеть четче. Фрикционный тормоз, настроенный на 2/3 прочности шнура, важен, так как случаются рывки сома и на «втором дыхании». Главное – не давать ему снова залечь или уйти под завалы.

Ближе к поверхности нужно также ожидать нескольких неожиданных рывков, которые следует своевременно погасить работой удилища и фрикционом.

Оказавшись на поверхности, сом на некоторое время впадает в ступор и становится вялым, но не расслабляйтесь – придя в себя, через 1-5 минут усатый хозяин реки снова начнет сопротивляться с удвоенной силой. Брать сома в лодку, после подведения к борту лучше всего рукой в перчатке за нижнюю челюсть. При этом большим пальцем цепляют щетку (шершавую пластину на нижней челюсти) а остальные прижимают под челюстью. Так можно даже в одиночку поднять в лодку сома до 30 кг, но все равно напарник на такой рыбалке очень желателен для маневрирования лодкой и помощи при взятии.

"Вот какие огурцы продаются в наших магазинах" Д. Хармс (рыболовная база Трехречье)Если сом попался очень крупный, более 40-50 кг, есть смысл вести его в воде на песчаный плес или пологий берег. Вот где напарник будет незаменим. При подъеме и фиксации крупного экземпляра нелишними будут пара хорошо заточенных багориков. Вытащенного на сушу сома следует укрыть мокрой мешковиной или брезентом.

Иногда кроме пустых поклевок или зацепов бывает и такая ситуация, когда уже подведенный к лодке сом вдруг без усилия отваливает на свободу. Это связано с тем, что сом хватает добычу намертво, а имея большую пасть с жесткими щетками, может просто держать крупную приманку некоторое время зажатой во рту и при этом не засечься. Оказавшись у поверхности он просто открывает пасть и приманка свободно вылетает.

И главное – не торопитесь и запаситесь терпением, вы должны переиграть рыбу выносливостью и хладнокровием, ведь не секрет, что вываживание крупных экземпляров этого речного монстра занимает иногда до 2-3 часов.

Куда поехать за сомом на Ахтубу

Лучшее время для ловли сома на спиннинг – апрель, июнь, июль и сентябрь. Если уРыбалка на Ахтубе в Трехречье (Рыбацкая деревня "Трехречье") вас появилось желание поехать на рыбалку в Астраханскую область в Трехречье, то имейте в виду, что в 30 км от г. Харабали на живописном острове расположена Рыбацкая деревня «Трехречье», которая имеет собственную территорию и флотилию лодок для рыбалки. Помимо ресторана, бани, бара с бильярдом, беседок и спортивных площадок на базе «Трехречье» сдаются оборудованные дома для рыбалки различного уровня комфортности, как говорится, на любой вкус и бюджет.

Гостей Рыбацкая деревня принимает с последней недели марта по конец ноября, а опытный и внимательный персонал сделает ваши рыбалку и отдых в Трехречье на Ахтубе комфортным и незабываемым.

Желаем Вам зачетных рыболовных трофеев!

Еще материалы по теме:

Донная снасть для ловли сома в Трехречье с берега
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Рыбалка на Ахтубе осенью
Рыбалка на волжского хищника в Трехречье - ловим на живца и резку
Ловля хищника на поролоновые приманки на течении
Ловля крупного сома на Ахтубе в Трехречье
Осваиваем вертикальное блеснение летом
Рыбалка на Ахтубе в сентябре 
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить