(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля голавля: советы, фото и видео (виды рыб на Ахтубе)

Описание, образ жизни голавля

ловля голавля на Ахтубе    Голавль (лат. Squalius cephalus, также головль или головень устар.) является довольно крупной, сильной и очень красивой рыбой, принадлежащей к семейству карповых. Случается, он вырастает в подходящих условиях аж до 0,8 м в длину и весом под 7-8 кг. Его большая, массивная голова уплощена сверху, имеет широкий лоб, чешуя так же крупная. Питается взрослый голавль всевозможными воздушными насекомыми, мелкими рачками, молодью рыб и лягушек. Голавль всеяден, известны случаи, когда крупный голавль хватал даже мелких грызунов, попавших в воду (например, детенышей водяной крысы). Внешне несколько напоминает язя, но имеет более крупную голову с задранным наверх ртом.

   Во время рыбалки на Ахтубе иногда попадается голавль, достигающий 0,5 м при массе около 3 кг. Обычно нерест голавля в реках и водоемах Волго-Ахтубинской поймы

происходит  в конце весны (середина мая), когда он собирается в большие косяки на участках с  каменистыми перекатами и сосредотачивается в ямах под перекатом возле камней, топляков  и коряжника. Здесь он освобождается от икры, но даже во время нереста активно атакует приманку.

   Голавль повсеместно распространен в Европе и, чаще всего, населяет реки с быстрым и средним течением и их мелкие притоки, изобилующиеловля голавля на Ахтубе коряжником и плавучими водными растениями (кувшинка, кубышка, водяной перец), которые он использует для засады, поджидая очередную жертву. В водоемах без течения эта рыба практически не встречается.

  Атака затаившегося голавля бывает беспощадной для любой замешкавшейся живности – он очень быстр и хватает добычу мгновенно, иногда даже выпрыгивает из воды за низко летящим насекомым.

  Обладая острым зрением, обонянием и слухом, голавль очень осторожен. И самой сложной частью рыбалки на голавля, особенно в ручьях и небольших протоках, является соблюдение рыболовом тишины и маскировка – в противном случае ловля обречена на неудачу.

 

Места обитания голавля на Ахтубе

   На Ахтубе и ее притоках (Мангут и Харабалык) голавли обычно держатся небольшими группами, выбирая участки с быстрым течением на отмелях с песчаным или каменистым изрезанным дном. Так же он часто встречается в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях мелких притоков. Крупные голавли ведут одиночный образ жизни и устраивают засады на свою добычу, подолгу оставаясь на месте в тени кустов или плотных зарослей водных растений.

   В районе Рыбацкой деревни Трехречье его излюбленными местами обитания бывают участки берега с нависающими над водой деревьями и кустарниками. Приветствуются затопленные коряги и топляки. Крупный голавль становится одиночным и оседлым, то есть живет в облюбованном месте, поставляющем ему достаточно корма.

 

Как и чем ловят голавля на Ахтубе

ловля голавля на Ахтубе   Исстари самым удобным и традиционным способом ловли голавля является удочка, оснащенная проводочной или поплавковой снастью и с самыми разнообразными приманками: черви, малек-живец, крупные летающие водные насекомые, кузнечики, раковая шейка, мелкая лягушка или головастик. Можно ловить голавля и искусственными приманками с помощью спиннинга. Мелкие вращающиеся блесна прекрасно для этого подойдут (так голавль часто оказывается в прилове во время охоты на окуня или чехонь).

   Так же успешно, но довольно редко в Трехречье используются более экзотические способы – нахлыстовая рыбалка и ловля «на кораблик». Эти виды ловли требуют недюжинного опыта и умения, а кроме того – специальных снастей. Так для ловли голавля нахлыстом необходимо приобретать специальные удилища, катушки и шнуры, а стоят они немало.

   Наиболее продуктивная рыбалка на голавля происходит через 7-12 дней после окончания нереста, в конце мая. К этому моменту он оправляется от травм и начинает активно охотится, чтобы восстановить силы. При этом ведет себя чуть менее осторожно, чем обычно.

   Клев голавля на Ахтубе происходит в течении всего светлого времени суток и часто ночью. Особенно крупный экземпляр может попасть на крючок только в сумерках или уже в темноте. Днем же, особенно летом, когда солнце стоит высоко, голавль уходит под тень высокого берега, зарослей, деревьев и там поджидает свою добычу, проплывающую или пролетающую низко над водой.

   В зимний период, во время рыбалки со льда, тоже бывают, хоть и редко, случаи взятия достойного голавля – в это время он стоит в глубоких зимовальных ямах. Поклевки его происходят при ловле других «зимних» хищников (окуня и щуки) на мормышку, маленькую вертикальную блесну и балансир.

 

   Как уже упоминалось, голавль - очень осторожная рыба и во время рыбалки необходимо соблюдать маскировку (прибрежные заросли, неровностиловля голавля на Ахтубе берега) и полную тишину. Снасти для ловли голавля должны быть очень легкими и малозаметными, но при всем этом голавль – достойный трофей и сильный соперник. Вначале, после подсечки, и в конце вываживания он отчаянно и упорно сопротивляется. А самыми «опасными» для тонкой снасти являются первые рывки. Так что, при поимке достаточно крупного экземпляра, сохранить снасть в целости и довести рыбину до подсачека под силу только достаточно опытному рыболову.

   Из всего вышенаписанного становится понятно, почему крупный голавль Нижней Волги является достойным и желанным трофеем любого поклонника рыбалки и важным объектом спортивного и любительского рыболовства.

 

Вкусовые качества голавля

   К сожалению, несмотря на вполне приличный размер этой рыбы, голавль не представляет особого гастрономического интереса. Его суховатое мясо изобилует тонкими разветвленными лучевыми костями, что превращает употребление голавля в пищу в подобие неприятного аттракциона.

   Есть правда способ приготовления некрупного голавля, когда часто надрезанные поперек спины тушки жарят в масле до состояния «головни», пока все мелкие кости не пережарятся, но согласиться с полезностью такого блюда для здоровья  мы никак не можем.

   Единственно – это добавление мяса крупного голавля в уху, в придачу к другой, более ценно, рыбе на стадии варки бульона и с последующим извлечением.

   Так что ловят голавля на Ахтубе исключительно ради спортивного интереса или случайно, зачастую с благодарностью отпуская пойманный трофей «домой».

 

Еще материалы по теме:

 Особенности ловли голавля на сбирулино
Ловля голавля на майского жука
Советы по выбору приманки для голавля
Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе летом
На Ахтубу со спиннингом

Отзывы   

 
# Голавль на перекате от "ГОЛАВЛЕМАНИЯ"басятка 17.06.2014 16:13
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Голавль на воблерГость 13.05.2014 17:05

Видео от Subzer0
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# пара крупных голавлей на вечернем троллинге (октябрь 2013)Администратор 13.05.2014 17:02
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".