(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля голавля на майского жука

    Голавльрыба крупная, сильная и очень осторожная. Голавль является всеядной рыбой, он может питаться растительным и животным кормом. Пищей голавля часто становятся улитки, ракушки, личинки, червяки, водоросли, стрекозы, бабочки, а также лягушки и мальки. Весной очень успешно ловят голавля на майского жука. В начале мая, когда наблюдается массовый вылет жука, эта наживка становится идеальной для ловли голавля.

    Майские жукиизлюбленное лакомство голавля и долгожданная наживка многих рыбаков. Дождавшись появления жуков, приготовив все необходимые снасти, рыбаки отправляются ловить голавля. Жуков можно собрать непосредственно перед рыбалкой, встряхнув с веток молодых деревьев (липы, березы, дуба, клена). Некоторые рыбаки собирают жуков прямо на берегу реки, стряхивая их с ив или других прибрежных деревьев.
    Ловить голавлядело непростое. Во время ловли голавля рыболов должен вести себя очень аккуратно, соблюдая методы маскировки.


   Какое удилище выбрать для ловли голавля? Более надежным, конечно же, считается штекерное удилище, которое легко выдержит любые сильные рывки при вываживании голавля. Удилище должно быть недлинным, упругим, на нем должны быть пропускные кольца. Кончик удилища должен быть достаточно гибким. Катушку желательно поставить безынерционную. На основную леску лучше взять плетенку 0,3 миллиметра, для поводка подойдет леска 0,2 миллиметра. Крючок ставят седьмой-восьмой номер (желательно с коротким цевьем).
   Где ловить голавля весной? Для рыбалки на голавля следует выбирать участок реки, где достаточно сильное течение и твердое (песчаное или каменистое) дно. Ловят голавля на перекатах, под обрывистым берегом, под нависающими деревьями и кустами, под мостами, на изгибах русла реки. Весьма успешно голавля ловят на ямах (наживку забрасывают перед входом в яму).
    Рыбаку, который ищет место обитания голавля, следует бросить в воду несколько жуков, проследив за ними. В том месте, где голавль схватит плывущего жука, бросают второго жука, только уже насаженного на крючок вашего удилища. Очень важно, чтобы майский жук был правильно нацеплен на крючок. Жук должен оставаться живым и шевелить лапками, привлекая внимание голавля. На крючок жука насаживают под грудь, продевая крючок так, чтобы жало находилось между задними лапками (жало должно выглядывать из тельца жука). Жесткие надкрылья перед насаживанием на крючок обрывают. Также насаживать жука можно и за спинку, продевая жало через брюшко. Заметим, что голавль увереннее бросается на жука, который плавает брюшком вниз.
     После заброса жука, попуская леску с катушки и давая свободно плыть наживке, ждут поклевки. Поклевка голавля всегда стремительная и резкая. Вокруг жука на поверхности воды неожиданно образовываются круги, а наживка уходит под воду. Следует заметить, что сразу после поклевки подсекать нельзя. Голавлю дают время хорошо заглотнуть жука. После двух-трех секундной выдержки делают резкую подсечку. Сопротивление голавля сразу после подсечки бывает очень сильным. Такое сопротивление рыбы довольно часто заканчивается обрывом лески. Чтобы избежать обрывов лески надо отрегулировать фрикционный тормоз катушки, настроив его на необходимое вам усилие.
   Часто голавль стоит далеко от берега, куда добросить майского жука весьма проблематично. Поэтому для дальнего заброса жука используют прозрачные полые поплавки, которые наполовину заполнены водой.
     Весной голавля ловят целый день. Наиболее же активным клев этой рыбы бывает утром и поздно вечером. Крупного голавля часто ловят в сумерках.      Такая ловля голавля имеет свои особенности. Так как пущенного в воду жука в темноте не видно, то подсечку делают тогда, когда услышали всплеск и почувствовали натяжение лески.
     На майского жука успешно ловят голавля и со дна. Для этого используют обычное удилище, основную леску0,3 миллиметра, скользящий груз, поводок0,22 миллиметра и крючокседьмой-восьмой номер. Следует заметить, что вес грузила должен быть не менее сорока грамм, так как голавля приходится ловить на сильном течении.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".