(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Что брать с собой на рыбалку: НЗ рыболова

«Велика страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!» А сколько их, особенно рек, в Волго-Ахтубинской пойме, одному богу известно, да и то, не факт, что он про всепросторы Трехречья (Ахтуба, Нижняя Волга) знает (местная шутка старожилов)…

Места здесь не то, чтобы безлюдные – в теплый сезон народу предостаточно, но весной и поздней осенью людей убавляется в разы. А учитывая равнинный рельеф, изобилующий протоками, ериками, перелесками и кустарником, неопытному человеку заблудиться ничего не стоит. 

Так что подберем «на случай чего» минимальный набор средств, которые существенно облегчат выход из трудной ситуации и, возможно, сохранят здоровье, а то и  жизнь. Набор этих предметов должен быть очень компактен, легок  – так чтобы не карман не тянуло, но функционально было. Обсудим так же кое-какие полезные навыки, необходимые для использования предметов из набора. Назовем такой набор «НЗ рыболова». Понятно, что у каждого опытного рыболова, серьезного относящегося к дальней выездной рыбалке, есть собственный НЗ-набор, собранный на основе многолетней практики и интуиции. Поэтому здесь есть, что обсудить.

Будем исходить из следующей, самой наихудшей, модели ситуации: остаемся без лодки, без связи, без вещей (допустим, нож и хорошо, если многофункциональный, остался пристегнутым к одежде). До утра нас никто не хватится (вдруг забыли предупредить товарищей), а если обнаружат пропажу к ночи, искать будут только с утра. Мы заблудились - то есть, куда идти неизвестно, солнце не видно из-за туч, ветра нет (по направлению ветра, если он дует достаточно стабильно, можно так же ориентироваться на местности) и, самое неприятное, мы промокли!. Вот тут то и пригодится, лежащий в кармане куртки или пристегнутый к поясу пресловутый НЗ, который однозначно должен быть упакован в компактный непромокаемую коробку или пенал.

Что брать на рыбалку на Ахтубу: НЗ рыболоваКонечно, начнем с того, что определимся с первоочередными задачами по сохранению здоровья и оценке «тяжести ситуации». Понятно, что острова и низины Нижней Волги, хотя и не безлюдны, но и на Еллоустоунский заповедник в Северной Америке с его организацией служб спасения и отслеживания перемещений туристов, здешние просторы сильно не похожи. И если в правилах поведения во внештатной ситуации в заповеднике «Еллоустоун» первым пунктом стоит вечное-американское: «Оставайтесь на месте, обозначьте себя, все под контролем», то на просторах нашей Родины нам придется предпринимать определенные действия самостоятельно и звучать тот самый первый пункт будет так: «Сколько мне ждать или сколько и куда мне идти».

Ждать, допустим, придется не очень долго, в худшем случае пару суток (это же не Приазовские лиманы и плавни с 4-5-метровым тростником), поэтому первоочередно в порядке важности следует:

- позаботиться о здоровье (согреться, высушиться, укрыться от непогоды);

- сориентироваться на месте.

Из предыдущих двух пунктов станет понятно, согласно какому из следующих пунктов следовать:

- оставаться на месте и обозначить свое местоположение для поисковиков;

или

-  двигаться в определенную сторону с целью найти людей или вернуться к базе, лагерю и т.п.

В составе НЗ путешественника, попавшего в неприятную ситуацию должны быть:

Пила-струна Изготовление лучковой пилы из пилы-струны Непромокаемые спички Простейшее огниво Надежный компас
Изготовление свистка из ветки дерева Стальной свисток Простейший гелиограф для подачи сигнала с помощью "солнечного зайчика" Как подавать сигнал гелиографом Сухое горючее

1.Упаковка таблеток «сухого горючего» (гексаметилентетрамин). Это поможет развести костер даже из сырых дров.
2.Непромокаемые спички или простейшее огниво с кресалом и герметичная упаковка с обожженной ватой – трутом.
3.Свисток и простейший гелиограф – то есть прямоугольное металлическое зеркало с отверстием
4.Пила-струна с кольцами. Кстати, из нее очень легко можно сделать лучковую пилу, весьма эффективную в работе.
5.Капроновый шнур, полиэтиленовый пакет примерно на 120 литров, презервативы.
6.Две английские булавки, две скрепки, две иголки, кевларовая нить или кусок плетеной лески, хлопчатобумажная нить.

Предполагается, что нож остался при нас. Если есть риск потерять нож, в наборе НЗ должен быть хотя бы маленький запасной.

Теперь мы «во всеоружии», только контейнер с этим «всеоружием» должен находиться в месте, исключающим его утерю при любой ситуации.

Удачи!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка в Харабалях
Исторические места и достопримечательности Астраханской области
Охота на Ахтубе в Трехречье
Про рыбалку на Ахтубе в деревне Трехречье
Рыбалка на Волге
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка в Астрахани
Что брать с собой на рыбалку: Аптечка рыболова

Отзывы   

 
# Уважаемый Бирюк!Администратор 18.12.2013 10:11
Цитирую Бирюк:
Надеюсь на острове ещё никто не терялся :-) , или случаи были?

На острове не терялся никто, по крайней мере, насовсем)))
К сведению, размеры острова 7,2 х 6,2 километра - не мало (около 40 кв. км).
Но на лодке можно по руслам и протокам уйти запросто на 10, 20 и 30 км от базы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# на островеБирюк 17.12.2013 22:27
Надеюсь на острове ещё никто не терялся :-) , или случаи были?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".