(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Прикаспийские государства поддержали инициативу отказаться от промышленного вылова осетровых

Приостановка промышленного вылова осетровых – революционная победа в бассейне Каспийского моря. В таком мнении сходится большинство специалистов. Соответствующая договоренность, была достигнута пока сроком на один год. Но это уже можно считать серьёзным шагом в сторону массового сохранения биоресурсов на Каспии.

 Половить здесь мечтает каждый рыбак. Но, естественно, делать этого нельзя. И даже когда их выпустят на волю, поймать их не сможет никто. К чьему бы берегу из прикаспийских соседей, они не приплыли. По крайней мере, об этом договорились и чиновники и ученые. Воспроизводство осетровых - процесс трудоемкий и дорогостоящий. На предприятии "Севкаспрыбвод", в систему которого входят 6 заводов, в год выпускают порядка 20 миллионов мальков севрюги, русского осетра, белуги и стерляди. Выращенные в неволе, они хорошо приживаются в большой воде. И разговоры о том, что искусственно выведенные особи по своим качествам хуже тех, кто вылупился из икринок на свободе, необоснованны.

 - Андрей Зубков, заместитель начальника предприятия "Севкаспрыбвод": «Выращенные на заводе, они приобретают все качества, присущие рыбе, и когда их выпускают - они выживают. Генетически имеют весь генофонд осетров каспийского бассейна».

Все дело в технологии. Отобранную икру помещают в специальные инкубаторы, вылупившиеся рыбки помещаются в пруды. Здесь и начинается процесс взросления. В искусственных водоемах питание то же, что и в естественных - осетровые с младенчества учатся выживать и добывать себе пищу. Сейчас пруды и инкубаторы пустуют - активная работа начнется здесь весной. А пока, работники завода "лебяжий" ухаживают лишь за так называемым ремонтно-маточным стадом. Пополнением осетровых запасов занимаются все Прикаспийские соседи, кроме Туркменистана. И все понимают: ежегодный выпуск не поможет, если не прекратить промышленный вылов. Инициатором подсоздания соглашения стала российская сторона. Причем, мы, в отличие от соседей, промышленный вылов прекратили давно. У ученых свои подсчеты - и говорить о возобновлении промысла пока слишком рано.

 - Сергей Шипулин, заместитель генерального директора предприятия КАСПНИРХ": «Если бы принимаемые меры проводились регулярно на протяжении 10-20 лет, то лет через 30 было бы возможно возобновление».

Ограничение на промышленный лов пока распространяется только на 2014 год. Но ученые уже договорились о регулярных встречах. Ведь только так все, кто живет у Каспийского моря, смогут сохранить его уникальные богатства.

Отзывы   

 
# У нас на базе случайно пойманную стерлядь всегда выпускаютАдминистратор 17.01.2014 12:51

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить