(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Не плыви против течения!

    Еще в древности люди знали о чудодейственной силе купания и о закалке человека водой. Тогда одной из неписаных заповедей было - “надо научиться плавать раньше, чем ходить”. Лето - прекрасная пора для отдыха. Но без знания правил поведения на воде можно ощутимо пострадать и даже - расстаться с жизнью. Чтобы с пользой для себя и своего здоровья отдохнуть у воды, необходимо хорошо знать и выполнять простые правила.

 

быстрое течение, весна на Ахтубе    Нужно знать, что, отправляясь на водоем, необходимо сообщить взрослым, родным, куда вы идете. Купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых, входить в воду следует не спеша, чтобы избежать переохлаждения и судорог. Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, ни в коем случае не плавать на автомобильных камерах, надувных игрушках, т.к. подручное средство может оказаться неисправным. Нельзя цепляться за лодки, влезать за знаки навигационного оборудования - бакены, буйки и т.д., нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, нельзя подавать крики ложной тревоги.

    Если же вы оказались на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу ему - справиться с ним сил не хватит. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу. Попав в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него. Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь товарищей, взрослых. При возникновении любой опасности для жизни сразу обратитесь ко взрослым! Соблюдение этих правил поможет вам отдохнуть и закалиться без ущерба для здоровья.

С.П. Бережнов, старший государственный инспектор

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить