(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

За сомом на Ахтубу

     Рыбалка на Ахтубе уже давно известна за пределами Астраханского края. Сюда приезжают порыбачить и просто отдохнуть люди со всех уголковЗа сомом на Ахтубу России и стран СНГ. Здесь имеются прекрасные возможности для такого вида отдыха.

      Особой популярностью у рыбаков пользуется рыбацкая деревня Трехречье. Деревня расположена на острове, вдали от населенных пунктов, на месте слияния трех рек: Ахтуба, Мангутё и Харабалык. До ближайшего города-30 км.(Харабали), а до ближайшего села-12 км (с. Тамбовка).

Ловля сома в окрестностях Трехречья
Рыбная ловля на реках Ахтуба, Мангут и Харабалык, в окрестностях деревни Трехречье-настоящее рыбацкое Эльдорадо. Здесь обитают более 60 видов пресноводных рыб. Ловля каждого вида имеет свои особенности и своих почитателей. Но особым уважением, среди рыбаков, всегда пользовались "сомятники". Ловля сома больше напоминает охоту.От рыболова необходимо:
1) Знание повадок рыбы;
2) Знание мест обитания;
3) Наличие специальной снасти;
4) Отменное владение квоком;
5) Выдержка и упорство;
6) Хорошая физическая сила;
Ловля сомов производится несколькими способами: ловля с берега на донную снасть, ловля с лодки с использованием квока (квоченье) и подводная охота на сома.

Ловля сома на квок, трофейный сом, АхтубаКвоченье сомов
Ловля сомов с применением квока является довольно уловистой, увлекательной, полной азарта и борьбы работой. Которая требует от рыболова большого мастерства и опыта. При этом виде ловли квок является одним из основных элементов снасти. С помощью квока издаются специальные звуки, привлекающие сома. Квоки продаются в магазинах, изготавливаются на заказ. Опытные сомятники верят в уникальность и уловистость своей снасти. Также от рыбака требуется умение получать с помощью квока необходимых звуков, в противном случае эффект может быть обратным (отпугивание рыбы). Квок изготавливается из таких пород дерева: яблоня, клен, вяз. Этот вид ловли известен очень давно, впервые упоминается такой вид ловли в "Илиаде" Гомера, а подробное описание дается в книге Сабанеева "Жизнь и ловя пресноводных рыб".

Снасть для ловли сома
1)Квок;
2)Мощное удилище;
3)Мультипликаторная катушка;
4)Леска диаметром от 0,8 мм.(Плетенка);
5)Грузило-(100 гр.);
6)Силовой вертлюжок;
7)Поводок;
8)Мощный тройник или крючок;

    Ловля сома осуществляется с лодки. Сплавляясь на лодке по течению, облавливаются известные ямы и омуты, которых достаточно в этих местах. Если имеется эхолот, то поиск места предполагаемого обитания рыбы значительно упрощается. В отсутствии эхолота поиск места производится исходя из рельефа дна, а также ориентиром служит "уханье сомов", которое происходит при подъеме рыбы на поверхность. Спутать такое "уханье" ни с чем невозможно. Основными наживками при ловле сома являются лягушки, мелкие лягушата, раки, медведки, живец, воробьи . В процессе сплава производится "квоченье", (каждый сомятник владеет своей неповторимой техникой). Такие навыки приобретаются в процессе ловли и процесс этот довольно продолжительный. Насадка опускается обычно в пол-воды, а иногда и поверху, грузило всегда должно находиться выше насадки. Периодическое покачивание и подергивание насадки значительно повышает вероятность поклевки.

    Ловля сомов в окресностях Трехречья бывает довольно успешной. Особи в 30-40 кг-здесь не редкость, а иногда попадаются и 100 кг экземпляры. Для рыбаков на острове работают базы отдыха, предлагающие весь комплекс услуг по организации такого вида отдыха. Рыбалка на Ахтубе никого не оставит равнодушным.

 

Еще материалы по теме:

Ловля сома на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе в июле
Рыбалка в Астрахани
Рыбалка в Харабалях
Рыбалка на Волге

 

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить