(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Поплавочная удочка

     Одной из видов поплавочных снастей самой распространенной и простой в применении является маховая. Приобрести ее может позволить себе любой рыбак, будь он новичок или профессионал, увлекающийся рыбалкой не первый год. Но все же она больше подходит новичкам, так как ее цена не составляет сильно больших денежных средств да и в сборке проще нее ничего нет.

     Кроме этого у нее есть еще один наиболее важный нюанс - это маленькое количество различный приспособлений, нужных для ее применения. Но есть и еще пара других нюансов, которые существенно могут облегчить рыбаку жизнь и избавить его от неудобных моментов.

   Сперва выберем удилища. Если оно предназначено исключительно для спортивных соревнований, то возникает вопрос выбора либо удочки, позволяющей ловить мелочь, либо предназначенную для скоростной-силовой ловли рыбы. Иногда на соревнованиях приходится ловить крупную рыбу махом, но чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, можно подобрать два набора удочек: для крупняка и для мелочи. Но цена всего этого "комплекта" для многих рыбаков и рыбаков-спортсменов может показаться слишком большой, особенно для тех, кто бывает на рыбалке примерно 2 раза в год. У таких рыбаков большую часть времени эти самые дорогие удочки будут просто пылиться в кладовке. Поэтому многие подбирают такие удилища, чтобы можно было тягать мелочь, а так же без затруднений вытащить более крупную рыбу.

    По теоретическим размышлениям, для осуществления идеи универсального удилища подходит модель с жестким строем и мало работающей средней частью самого удилища с мягким хлыстом. Эта конструкция позволяет вам эффективно создавать амортизацию при резких рывках рыбы, не давая ей возможность разорвать об крючок свои губы. Так же у вас есть возможность подсекать рыбу резкими короткими подергиваниями. Но это возможно только при ловле мелкой рыбы. Если проделывать данную операцию с крупняком, то он у вас просто напросто оторвет леску, но вы можете поймав такую рыбу вытаскивать ее руками.

    Во время покупки какой-то конкретной удочки в специальных магазинах, обращайте внимание на хлыст удочки. Если точнее, то на его параметры, а именно на подъемную силу и его изгиб под большой нагрузкой. Чересчур мягкая вершина удочки плохо позволяет вытягивать рыбу среднего веса, что приходится часто делать в спорте. На удочках, с сильно гнущимися вершинами, тяжелая рыба будет сильно опущена к земле.

   Мягкость вершины удочки влияет на оптимальную длину оснастки, а так же на расположение вспомогательной резинки для крючка. Она должна быть установлена ниже точки, до которой дотягивается крючок при изгибе хлыста.

    Следующий фактор, зависящий от хлыста - это пластиковый коннектор - довольно мелкое, но эффективная конструкция для быстрого закрепления петли лески глухой оснастки. Его цена не составит большой суммы денег. Купить его можно там же, где вы собрались покупать свою будущую удочку.

   Отличное удилище всегда продается в специальном мягком тряпочном чехле. Если его нет, то стоит в любом случае им обзавестись, чтобы удочки не повредились друг об друга. Кстати, если вы хотите порыбачить в каком-нибудь особенном рыбацком месте, то рыбалка на Ахтубе именно для вас.  

    Остановиться можете в Рыбацкой деревне Трехречье.

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".