(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Приманки для спиннинга

    Приманки для спиннинга изготавливаются в виде имитации мелкой рыбки и других водных обитателей, являющихся кормовой базой для хищной рыбы. В то же время, часть искусственных приманок своей раскраской вызывают у хищников не пищевой интерес, а агрессию (как красный плащ тореадора раздражает быка). По весу и размеру искусственные приманки делятся на номера, но у многих производителей свои номерные ряды.

приманки для спиннинга - воблерВращающиеся блесна
   Вращающиеся блесны состоят из металлического лепестка, смонтированного на проволочной оси, на одном конце которой закреплен крючок-тройник, а на втором вертлюжок, не дающий скручиваться леске. На оси между лепестком блесны и тройником надето цилиндрическое грузило (бронзовое или латунное), также могут быть надеты бусинки красного или оранжевого цвета. На лепестке, чаще всего овальной формы, лаком или гравировкой нанесен рисунок, имитирующий чешую.

Колеблющиеся блесна (блинкеры)
   Блинкерыэто пластинки из тонкого металла, специально отштампованные так, чтобы в зависимости от скорости проводке в воде они вращались вокруг воображаемой оси или делали колебательные движения. К леске блесна крепится при помощи вертлюжка, а на противоположном конце колечком крепится тройник. Иногда в передней части устанавливают дополнительный крючок.

Воблеры
   Воблерыэто объемные приманки из синтетических материалов, имитирующие рыбку. По плавучести делятся на плавающие, нейтральные и тонущие. В передней части приманки располагается небольшая лопасть, которая при проводке заставляет воблер уходить в глубину и делать рыскающие движения. В некоторых воблерах внутри имеются пустоты с дробинками внутри, которые при движении хаотично изменяют центр тяжести блесны и издают различные звуки. Воблеры обычно снабжены несколькими тройниками.

   В отдельную группу можно выделить попперы, приманки имеющие переднюю часть плоскую или с углублением. При проводке они для привлечения хищных рыб издают журчащие или булькающие звуки.

Мягкие пластиковые приманки
   По своей форме они бывают двух видовтвистеры и виброхвосты. У твистеров плотный, с рельефными колечками корпус, переходящий в плоский серповидный хвост. При проводке они имитируют различных червяков и личинок насекомых.

Виброхвост изготавливается плоским, в виде рыбки, с тонкой изогнутой хвостовой частью. При движении возникают завихрения, принуждающие хвост вибрировать.

Для ловли рыбы эти приманки цепляют на джиг-головку (крючок специальной формы, для придания веса залитый в свинец). Леска крепится к ушку джига сверху, и крючок в воде располагается горизонтально, загибом вверх, напоминая большую мормышку.

Собираясь на рыбалку, надо брать достаточный запас приманок. Твистеры и виброхвосты очень мягкие, и зубастая щука или судак при «удачной» поклевке могут порвать их в лоскуты.

Снасточка
   Снасточкаэто специальное устройство для закрепления на мертвой рыбке нескольких крючков. Вдоль латунной проволочки или тонкого тросика закреплены несколько одинарных крючков, которые полностью вонзают в рыбку, и на конце расположен свободный тройник. Так как рыбка натуральная (цвет, вкус и запах), то такая наживка часто работает лучше любых искусственных. К сожалению, в продаже практически отсутствует.

    Огромное разнообразие приманок для спиннинга нередко ставит рыболова перед проблемой выбора идеальной блесны. Однако стоит помнить, что не менее важной частью успешной ловли является мастерство рыбака, который забросит приманку в нужное место, умело проведет ее на оптимальной глубине с необходимой скоростью и игрой. Важно также уметь своевременно подсечь и провести выуживание желанного трофея.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить