(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Приманки для спиннинга

    Приманки для спиннинга изготавливаются в виде имитации мелкой рыбки и других водных обитателей, являющихся кормовой базой для хищной рыбы. В то же время, часть искусственных приманок своей раскраской вызывают у хищников не пищевой интерес, а агрессию (как красный плащ тореадора раздражает быка). По весу и размеру искусственные приманки делятся на номера, но у многих производителей свои номерные ряды.

приманки для спиннинга - воблерВращающиеся блесна
   Вращающиеся блесны состоят из металлического лепестка, смонтированного на проволочной оси, на одном конце которой закреплен крючок-тройник, а на втором вертлюжок, не дающий скручиваться леске. На оси между лепестком блесны и тройником надето цилиндрическое грузило (бронзовое или латунное), также могут быть надеты бусинки красного или оранжевого цвета. На лепестке, чаще всего овальной формы, лаком или гравировкой нанесен рисунок, имитирующий чешую.

Колеблющиеся блесна (блинкеры)
   Блинкерыэто пластинки из тонкого металла, специально отштампованные так, чтобы в зависимости от скорости проводке в воде они вращались вокруг воображаемой оси или делали колебательные движения. К леске блесна крепится при помощи вертлюжка, а на противоположном конце колечком крепится тройник. Иногда в передней части устанавливают дополнительный крючок.

Воблеры
   Воблерыэто объемные приманки из синтетических материалов, имитирующие рыбку. По плавучести делятся на плавающие, нейтральные и тонущие. В передней части приманки располагается небольшая лопасть, которая при проводке заставляет воблер уходить в глубину и делать рыскающие движения. В некоторых воблерах внутри имеются пустоты с дробинками внутри, которые при движении хаотично изменяют центр тяжести блесны и издают различные звуки. Воблеры обычно снабжены несколькими тройниками.

   В отдельную группу можно выделить попперы, приманки имеющие переднюю часть плоскую или с углублением. При проводке они для привлечения хищных рыб издают журчащие или булькающие звуки.

Мягкие пластиковые приманки
   По своей форме они бывают двух видовтвистеры и виброхвосты. У твистеров плотный, с рельефными колечками корпус, переходящий в плоский серповидный хвост. При проводке они имитируют различных червяков и личинок насекомых.

Виброхвост изготавливается плоским, в виде рыбки, с тонкой изогнутой хвостовой частью. При движении возникают завихрения, принуждающие хвост вибрировать.

Для ловли рыбы эти приманки цепляют на джиг-головку (крючок специальной формы, для придания веса залитый в свинец). Леска крепится к ушку джига сверху, и крючок в воде располагается горизонтально, загибом вверх, напоминая большую мормышку.

Собираясь на рыбалку, надо брать достаточный запас приманок. Твистеры и виброхвосты очень мягкие, и зубастая щука или судак при «удачной» поклевке могут порвать их в лоскуты.

Снасточка
   Снасточкаэто специальное устройство для закрепления на мертвой рыбке нескольких крючков. Вдоль латунной проволочки или тонкого тросика закреплены несколько одинарных крючков, которые полностью вонзают в рыбку, и на конце расположен свободный тройник. Так как рыбка натуральная (цвет, вкус и запах), то такая наживка часто работает лучше любых искусственных. К сожалению, в продаже практически отсутствует.

    Огромное разнообразие приманок для спиннинга нередко ставит рыболова перед проблемой выбора идеальной блесны. Однако стоит помнить, что не менее важной частью успешной ловли является мастерство рыбака, который забросит приманку в нужное место, умело проведет ее на оптимальной глубине с необходимой скоростью и игрой. Важно также уметь своевременно подсечь и провести выуживание желанного трофея.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".