(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Шестое чувство

   Поистине загадочные создания эти рыбы! Чем больше о них узнаешь, тем больше удивляешься. Смотрите сами: человек пока лишь догадывается о наличии у него так называемого "шестого чувства", а в жизни рыб оно давно уже играет весьма значимую роль. Пока мы строим гипотезы и высказываем предположения о возможности существования в мире людей еще одного чувства, рыбы в своем мире c успехом им пользуются. И хотя механизм рыбьего "шестого чувства" так до сих пор и не изучен, кое-что по этому вопросу разузнать у ихтиологов все же можно.

   Итак, боковая линия - орган чувств, который уникален, в первую очередь, тем, что им в полной мере пользуются исключительно рыбы. Лишь некоторые виды амфибий, находясь в стадии головастиков, имеют нечто подобное.

   Внешнее проявление "шестого чувства" на теле рыб знакомо многим рыболовам - это длящиеся от хвоста до головы пунктирные линии. Но лишь на первый взгляд все так просто, на самом же деле строение боковой линии полностью оправдывает свое ответственное предназначение. Все начинается еще в коже рыбы, где расположены один или несколько (у некоторых морских рыб их вообще пять) каналов, состоящих из чувствительных клеток. С одной стороны они соединены с головным мозгом, а с другой - соприкасаются с окружающей средой при помощи небольших отверстий в чешуйках, своеобразных трубочек.
   Эти невзрачные трубочки и передают информацию о малейших колебаниях в воде. Чем больше в теле рыбы рецепторов боковой линии, тем выше ее чувствительность. Хорошо развитым "шестым чувством" в первую очередь наделены дневные хищники - щука, окунь, жерех, которые успешно охотятся во многом благодаря способности улавливать малейшие вибрации в воде. Так ослепленная щука никогда не останется голодной, если боковая линия у нее в порядке. Когда же этот орган поврежден, она совершенно не реагирует на проплывающую рядом рыбку.

  "Повышенной чувствительностью" обладают также некоторые карповые рыбы (чехонь, уклея), живущие в толще воды, где при помощи зрения не сильно-то что-нибудь и рассмотришь, и имеющие максимальное количество чешуек на боковой линии. А посмотрев внимательно на "чувствительную" быстрянку, можно подумать, что у нее вообще два боковых чувства: ровно столько линий на тепе рыбки. Но лишь одна из них настоящая. Эффект двоякости ей придает очерченность справа и слева пигментными пятнами.
   Хорошо, а как же быть рыбам, совсем лишенным чешуи? Природа и здесь нашла выход. У большинства из них развита сеть чувствительных канальцев не только по бокам тела, но и на голове. Дополнительным органом на голове компенсируется также боковая линия на чешуе тепа верховки и озерного гoльяна.
   Впрочем, есть и такие рыбы, в жизнедеятельности которых "шестому чувству" отводится не такая уж и важная роль. Почти не имеющие чешуи в ее классическом понятии сом и угорь больше полагаются на осязание и обоняние, чем на слаборазвитую у них боковую линию. А пришелец с амура ротан совсем не имеет никакого бокового чувства. И прекрасно себя чувствует, копошась на дне водоема. Правда, жертвой хищников становится чаше других, так как, по сути, лишен возможности предчувствовать их появление.

   Более-менее точно установлено, что боковое чувство рыб позволяет обитателям рек и озер определять направление и скорость течения, а также наличие волны на поверхности. Имея такой сверхчувствительный орган, как боковая линия, рыбы прекрасно ориентируются в мутной воде и ночью, не натыкаясь на различные препятствия и своих сородичей. Экспериментально установлено, что даже лишенная зрения рыба без особых проблем обходит встретившуюся на пути преграду. Мало того, благодаря боковой линии она с успехом избегает попадания в невод и улавливает низкочастотные звуковые колебания.

   Нужно сказать, что некоторые тропические рыбы по количеству функций боковой линии превзошли своих сородичей из умеренных широт. Так африканские цихлиды, разные колонии которых селятся в водоеме на определенных участках, быстро определяют попадание на свою территорию "чужака" и немедленно выдворяют его "на родину".
   Следует сказать, что многое из всего вышесказанного пока лишь догадки опытных ихтиологов, да наблюдения некоторых рыбаков. На самом же деле, свойства рыбьего шестого чувства" на данный момент изучены слабо. Приборов, способных измерить чувствительность рыб, ученые еще не изобрели. В некотором роде их превзошли рыболовы. При выборе блесны многие из них обращают внимание на характер производимых ею колебаний: они должны быть близки к тем, которые создает в воде движущаяся живая рыбка.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".