(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Шестое чувство

   Поистине загадочные создания эти рыбы! Чем больше о них узнаешь, тем больше удивляешься. Смотрите сами: человек пока лишь догадывается о наличии у него так называемого "шестого чувства", а в жизни рыб оно давно уже играет весьма значимую роль. Пока мы строим гипотезы и высказываем предположения о возможности существования в мире людей еще одного чувства, рыбы в своем мире c успехом им пользуются. И хотя механизм рыбьего "шестого чувства" так до сих пор и не изучен, кое-что по этому вопросу разузнать у ихтиологов все же можно.

   Итак, боковая линия - орган чувств, который уникален, в первую очередь, тем, что им в полной мере пользуются исключительно рыбы. Лишь некоторые виды амфибий, находясь в стадии головастиков, имеют нечто подобное.

   Внешнее проявление "шестого чувства" на теле рыб знакомо многим рыболовам - это длящиеся от хвоста до головы пунктирные линии. Но лишь на первый взгляд все так просто, на самом же деле строение боковой линии полностью оправдывает свое ответственное предназначение. Все начинается еще в коже рыбы, где расположены один или несколько (у некоторых морских рыб их вообще пять) каналов, состоящих из чувствительных клеток. С одной стороны они соединены с головным мозгом, а с другой - соприкасаются с окружающей средой при помощи небольших отверстий в чешуйках, своеобразных трубочек.
   Эти невзрачные трубочки и передают информацию о малейших колебаниях в воде. Чем больше в теле рыбы рецепторов боковой линии, тем выше ее чувствительность. Хорошо развитым "шестым чувством" в первую очередь наделены дневные хищники - щука, окунь, жерех, которые успешно охотятся во многом благодаря способности улавливать малейшие вибрации в воде. Так ослепленная щука никогда не останется голодной, если боковая линия у нее в порядке. Когда же этот орган поврежден, она совершенно не реагирует на проплывающую рядом рыбку.

  "Повышенной чувствительностью" обладают также некоторые карповые рыбы (чехонь, уклея), живущие в толще воды, где при помощи зрения не сильно-то что-нибудь и рассмотришь, и имеющие максимальное количество чешуек на боковой линии. А посмотрев внимательно на "чувствительную" быстрянку, можно подумать, что у нее вообще два боковых чувства: ровно столько линий на тепе рыбки. Но лишь одна из них настоящая. Эффект двоякости ей придает очерченность справа и слева пигментными пятнами.
   Хорошо, а как же быть рыбам, совсем лишенным чешуи? Природа и здесь нашла выход. У большинства из них развита сеть чувствительных канальцев не только по бокам тела, но и на голове. Дополнительным органом на голове компенсируется также боковая линия на чешуе тепа верховки и озерного гoльяна.
   Впрочем, есть и такие рыбы, в жизнедеятельности которых "шестому чувству" отводится не такая уж и важная роль. Почти не имеющие чешуи в ее классическом понятии сом и угорь больше полагаются на осязание и обоняние, чем на слаборазвитую у них боковую линию. А пришелец с амура ротан совсем не имеет никакого бокового чувства. И прекрасно себя чувствует, копошась на дне водоема. Правда, жертвой хищников становится чаше других, так как, по сути, лишен возможности предчувствовать их появление.

   Более-менее точно установлено, что боковое чувство рыб позволяет обитателям рек и озер определять направление и скорость течения, а также наличие волны на поверхности. Имея такой сверхчувствительный орган, как боковая линия, рыбы прекрасно ориентируются в мутной воде и ночью, не натыкаясь на различные препятствия и своих сородичей. Экспериментально установлено, что даже лишенная зрения рыба без особых проблем обходит встретившуюся на пути преграду. Мало того, благодаря боковой линии она с успехом избегает попадания в невод и улавливает низкочастотные звуковые колебания.

   Нужно сказать, что некоторые тропические рыбы по количеству функций боковой линии превзошли своих сородичей из умеренных широт. Так африканские цихлиды, разные колонии которых селятся в водоеме на определенных участках, быстро определяют попадание на свою территорию "чужака" и немедленно выдворяют его "на родину".
   Следует сказать, что многое из всего вышесказанного пока лишь догадки опытных ихтиологов, да наблюдения некоторых рыбаков. На самом же деле, свойства рыбьего шестого чувства" на данный момент изучены слабо. Приборов, способных измерить чувствительность рыб, ученые еще не изобрели. В некотором роде их превзошли рыболовы. При выборе блесны многие из них обращают внимание на характер производимых ею колебаний: они должны быть близки к тем, которые создает в воде движущаяся живая рыбка.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить