(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Астраханская охота. Какая она сейчас?

     Охота и рыбалка сегодня не просто увлечение. В нашем регионе это направление работы тур операторов, и престижное хобби многих астраханцев, и, между прочим, часть дохода в экономику региона. Так что же сейчас представляет Астраханская охота?

    «Сегодня сложностей с получением охотничьего билета не возникают. Главный нюанс заключается в том, что за вас должны поручиться как минимум два члена Астраханского общества охотников, у которых стаж не меньше 5 лет».
     Охотники с 15 - летним стажем, всю жизнь защищают уникальную астраханскую природу, поэтому об особенностях астраханской охоты рассказывают с болью в голосе.

    От огромного разнообразия пернатых уже мало что осталось. С 1965 года количество ильменей неуклонно снижается, а в нынешнем году пришла новая беда - лесные пожары. Сухая весна, малое половодье и жаркое лето плюс человеческий фактор сделали свое дело - выгорели целые острова: Лебяжий, Судачий, Блинов.
   Конец апреля ознаменовался и массовым падежом кабана всё по той же причине лесных, а точнее камышовых пожаров. Бывалые охотники считают, что имели место и неоднократные случаи поджогов.
   

   "Местные перестали охотиться, в основном туристы приезжие, да и те чаще на рыбалку выходят. Смотреть на сухостои на островах длиною по 20 километров очень грустно.

- Птицы со средней полосы и севера прилетают туда, где родились, но вить гнезда негде, и они улетают.

  Былая слава Астраханского региона как охотничьей Мекки потеряна, и решать проблемы необходимо уже на государственном уровне. Ужесточать меры по наказанию за поджоги, восстанавливать дельту, пока ещё не всё потеряно!"

   Настоящие охотники очень внимательно и бережно относятся к природе, чутко следят за её изменениями, и понятно, что им сегодня тяжело наблюдать за последствиями действий, а чаще бездействия человека по сохранению природного богатства дельты. Виды охотничьих животных, точные сроки охоты, определяются перед каждым сезоном охоты решением Правительства Астраханской области.

   В Астраханском регионе объектами являются водоплавающая дичь (гуси, лысуха, утки: шилохвость, кряква и широконоска, огарь, крохаль). Из-за низкой популяции запрещена добыча исчезающей антилопы - сайгака.
   Решением регионального правительства весенняя охота на дичь в дельте строго запрещена!!

  С середины ноября и по февраль разрешена охота на четвероногих обитателей Астраханского региона - зайца и лисицу, енота и хорька, кабана. В зимний сезон разрешено охотиться на фазана. Круглый год дозволен отстрел волка.
  Производство охоты вне сроков с нарушением правил охоты является правонарушением и преследуется по закону, вплоть до уголовной ответственности (конфискацией продукции охоты, транспорта и орудий охоты).

  Ещё одним объектом охоты в нашем регионе в последние годы стал волк. Этот серый разбойник, не стесняясь, лакомится домашним скотом. Причём наглость волков поражает. За своей добычей они заходят даже в загоны. Но этот вид охоты настоящие профи считают "декоративным", не промысловым. Кстати волков отстреливают в санитарных целях, в основном в зимний период.

  Примерные сроки охоты: водоплавающая дичь
- с утреней зари второй - четвёртой субботы сентября по 31 декабря; кабан

- с 1 октября по 15 января; заяц - русак и лисица, хорёк, фазан - со второй субботы ноября до 28 февраля.

   Всё же, охота в Астраханской области ещё может доставить огромное удовольствие. Ведь если охотников станет больше, то и защищать уникальную природную среду будет кому. И этой осенью на раскатах, где обширные водные просторы пересекаются с тростниковыми островками, ещё будут собираться огромное количество гусей и уток.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить