(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Астраханская охота. Какая она сейчас?

     Охота и рыбалка сегодня не просто увлечение. В нашем регионе это направление работы тур операторов, и престижное хобби многих астраханцев, и, между прочим, часть дохода в экономику региона. Так что же сейчас представляет Астраханская охота?

    «Сегодня сложностей с получением охотничьего билета не возникают. Главный нюанс заключается в том, что за вас должны поручиться как минимум два члена Астраханского общества охотников, у которых стаж не меньше 5 лет».
     Охотники с 15 - летним стажем, всю жизнь защищают уникальную астраханскую природу, поэтому об особенностях астраханской охоты рассказывают с болью в голосе.

    От огромного разнообразия пернатых уже мало что осталось. С 1965 года количество ильменей неуклонно снижается, а в нынешнем году пришла новая беда - лесные пожары. Сухая весна, малое половодье и жаркое лето плюс человеческий фактор сделали свое дело - выгорели целые острова: Лебяжий, Судачий, Блинов.
   Конец апреля ознаменовался и массовым падежом кабана всё по той же причине лесных, а точнее камышовых пожаров. Бывалые охотники считают, что имели место и неоднократные случаи поджогов.
   

   "Местные перестали охотиться, в основном туристы приезжие, да и те чаще на рыбалку выходят. Смотреть на сухостои на островах длиною по 20 километров очень грустно.

- Птицы со средней полосы и севера прилетают туда, где родились, но вить гнезда негде, и они улетают.

  Былая слава Астраханского региона как охотничьей Мекки потеряна, и решать проблемы необходимо уже на государственном уровне. Ужесточать меры по наказанию за поджоги, восстанавливать дельту, пока ещё не всё потеряно!"

   Настоящие охотники очень внимательно и бережно относятся к природе, чутко следят за её изменениями, и понятно, что им сегодня тяжело наблюдать за последствиями действий, а чаще бездействия человека по сохранению природного богатства дельты. Виды охотничьих животных, точные сроки охоты, определяются перед каждым сезоном охоты решением Правительства Астраханской области.

   В Астраханском регионе объектами являются водоплавающая дичь (гуси, лысуха, утки: шилохвость, кряква и широконоска, огарь, крохаль). Из-за низкой популяции запрещена добыча исчезающей антилопы - сайгака.
   Решением регионального правительства весенняя охота на дичь в дельте строго запрещена!!

  С середины ноября и по февраль разрешена охота на четвероногих обитателей Астраханского региона - зайца и лисицу, енота и хорька, кабана. В зимний сезон разрешено охотиться на фазана. Круглый год дозволен отстрел волка.
  Производство охоты вне сроков с нарушением правил охоты является правонарушением и преследуется по закону, вплоть до уголовной ответственности (конфискацией продукции охоты, транспорта и орудий охоты).

  Ещё одним объектом охоты в нашем регионе в последние годы стал волк. Этот серый разбойник, не стесняясь, лакомится домашним скотом. Причём наглость волков поражает. За своей добычей они заходят даже в загоны. Но этот вид охоты настоящие профи считают "декоративным", не промысловым. Кстати волков отстреливают в санитарных целях, в основном в зимний период.

  Примерные сроки охоты: водоплавающая дичь
- с утреней зари второй - четвёртой субботы сентября по 31 декабря; кабан

- с 1 октября по 15 января; заяц - русак и лисица, хорёк, фазан - со второй субботы ноября до 28 февраля.

   Всё же, охота в Астраханской области ещё может доставить огромное удовольствие. Ведь если охотников станет больше, то и защищать уникальную природную среду будет кому. И этой осенью на раскатах, где обширные водные просторы пересекаются с тростниковыми островками, ещё будут собираться огромное количество гусей и уток.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".