Ловля сазана на Ахтубе: советы, фото, видео (виды рыб на Ахтубе)
Описание вида, образ жизни сазана
«Король» Нижней Волги, мечта любого рыболова, Сазан (лат. Cyprinus carpio) – одна из самых крупных и красивых карповых рыб. Сазан очень силен и вынослив. Рыба эта довольно теплолюбива, широко распространена в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Кроме того на Ахтубе водится карп – культурная форма и ближайший родственник сазана, полученная методом селекции.
Сигарообразное тело этой сильной рыбы покрыто очень крупной и мощной чешуей золотистого отлива, из почти черного на спине переходящей в золотой на боках и в светлый на брюхе. Мощный спинной плавник имеет зазубренный, как пила, первый луч.
Сазан – стайная рыба и лишь очень крупные особи в летнее время ведут одиночный образ жизни. Средний размер сазана и карпа, попадающихся на Нижней Волге составляет 40 см (кстати, длину рыбы измеряют от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника), но на Ахтубе сазан порой достигает 1 метра в длину при массе 25 - 30 килограмм. Так, например, сазан очень хорошо ловился прошлым летом (2012) и нередки были поимки трофейных экземпляров свыше 10-12 кг.
Живет сазан довольно долго, до 30-35 лет, но перестает расти примерно в 7-8 лет. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами водных растений: рогоза, камыша, кубышки, рдеста. Так же он поедает икру нерестящихся рыб и лягушек.
С наступлением лета и осенью сазан переходит на животный корм: водные насекомые, черви, улитки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. п. Очень любит сазан моллюсков: перловицу, дрейсену, прудовиков.
Нерест сазана начинается, когда температура воды в Ахтубе поднимается до 18-20 °C, обычно с апреля месяца. До начала июля самки сазана производят икрометание порциями в прибрежной зоне среди зарослей водных растений.
Зимует сазан в глубоких закоряженных ямах большими группами и при этом не питается.
Места обитания сазана на Ахтубе
Основными местами обитания сазана на Ахтубе в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» являются участки прилегающие к глубоким ямам и обширным отмелям. Сазан избегает очень заиленных участков и участков с ровным песчаным дном. При том, что сазан является стайной рыбой, по мере роста крупные экземпляры образуют все более малочисленные группы. Поэтому для успешной рыбалки необходимо заранее определить места стоянки такой группы. Это бывает легче сделать в предрассветных сумерках или на вечерней зорьке, когда кормящийся сазан обнаруживает себя довольно громким плеском и чмоканьем. Далее следует определить места кормежки и пути к нему. К месту кормежки группы сазанов обычно идут или вдоль берега, или вблизи него. Русловую часть, как правило, стая пересекает по отмелям. Эти места будут идеальны для рыбалки на Ахтубе на сазана.
Как и чем ловят сазана на Ахтубе
В районе Трехречья сазан начинает ловиться уже с середины апреля, с началом прогрева воды. Первый поклевки происходят в притоках и ериках: участки под обрывами, глинистые бровки, ямы с обратным течением и коряжником. Эти места обычно являются сазаньим «домом», его здесь можно найти чаще всего. Самый активный клев сазана на Ахтубе обычно происходит с середины июня до начала ноября. Ранней весной и поздней осенью бывают отдельные периоды высокой активности сазана, но это случается редко. Ловить сазана можно в течение всего дня, а лучше всего ночью. Притом замечено, что ночью ловятся самые крупные экземпляры. Зимой сазан впадает в оцепенение и не клюет.
Учитывая сезонный рацион сазана, для рыбалки на Ахтубе можно применять самые разнообразные насадки и наживки: пучок червей, опарыш, кукуруза, вареный картофель, макароны и различные виды теста, жмых и тому подобное. Для ловли сазана и карпа существуют и искусственные приманки - бойлы. Это шарики различных цветов, вкусов и размеров, особым образом привязываемых к снизу к крючку. При поклевке сазан втягивает бойл в рот, а следом за ним, естественно, крючок. Одна из самых важных составляющих ловли сазана – прикармливание выбранного участка, и чем дольше происходит прикармливание, тем больше шансов на поимку трофейного экземпляра. В этом случае, особенно летом, когда вода теплая и сазан активен, жалеть прикормочной смеси не следует. Интересный факт: сазан, а особенно его «братишка» - карп, очень любят вкусы и запахи, присущие человеческой пище. Привкусы сладких фруктов, чеснока, жаренных злаков, растительных масел (конопляное, анисовое, подсолнечное) и даже свиных шкварок (!) могут в некоторых случаях спровоцировать активный клев, словно стая сазанов «захлебывается слюной», учуяв запахи застолья.
На Ахтубе в Трехречье сазана ловят, как правило, донными снастями (фидер, закидушка, резинка). Ловится он иногда и на поплавочную удочку во время рыбалки на леща, карася и плотву, особенно на снасть для дальнего заброса со скользящим поплавком. Наживку сазан берет всегда со дна, лишь весной бывают моменты, когда его поклевки происходят в полводы, там, где вода сильнее прогрелась. Снасть для рыбалки на сазана должна быть прочной и очень надежной. Это очень сильная рыба и она запросто может утянуть в воду оставленную без присмотра снасть. При поклевке сазана нужно смягчить первый сильный рывок, ослабив фрикцион на катушке. Перед заведением в подсачек крупного экземпляра сазана желательно дать ему глотнуть воздуха – это приводит его ступор на какое-то время.
Ловить сазана можно и с лодки. В начале весеннего подъема воды он неплохо ловится на поплавочную удочку в мелководных заливах.
Еще один способ ловли крупного сазана - ловля на малька (мелкого живца) или на «резку» (кусочки свежей местной рыбы). Это имеет смысл делать в весенний и осенний период, когда сазан предпочитает животную пищу. В этой ситуации в улове наверняка появятся и другие, не менее ценные трофеи: щука, окунь, голавль, язь и сом.
Вкусовые качества сазана
Сазан является очень ценной промысловой рыбой. Кроме того, его, как и карпа, в больших количествах выращивают искусственно – благо, он не требователен к пище. Из сазана в заводских условиях изготавливают различные консервы: сазан в томатном соусе, сазан жаренный в масле, икра сазана.
Однако мясо «дикого» сазана, живущего в естественных условиях и питающегося ракушкой и побегами растений, не идет ни в какое сравнение с мысом «разводного». Оно кремового цвета, умеренно жирное, сладковатое и ароматное, содержит относительно мало костей, да и кости достаточно крупные. Сазан вкусен в любом виде: жаренном, запеченном, копченом виде и в ухе. Без сазаньих голов не сварить настоящей ухи, а кроме того, по русской традиции, в дни поста из сазана готовят рыбные щи.
Рецепт приготовления «Сазана, запеченного в сухарях».
Сазана (нужно будет 0,5 кг мякоти) очистить от чешуи, выпотрошить (икру оставляем), удалить жабры. Прорезать вдоль хребта на две части и нарезать небольшими кусочками. Кусочки рыбы вымочить 5 мин. в подсоленном молоке (1/2 стакана молока и соль по вкусу). Кусочки извлечь, поперчить, запанировать в толченых пшеничных сухарях и уложить в сотейник со сливочным маслом. Запекать 15-20 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с овощным салатом и картофелем.
Еще материалы по теме:
Комментарии
31 марта 2016 года на рыболовной базе "Трехречье" пойман ахтубинский сазан 18 кг.
Рецепт от Дмитрия Никитина на ютуб
Видеорецепт Данилы Марковского
Одного забагрили на троллинге, а второй сам воблер сожрал
Если серьезно займетесь фидером - берите ВСЕ! Потому как непредсказуемо, что ему, сазану, захочется скушать. Червь в первую очередь, но местный сазан и ракушку очень уважает - ее добыть не проблема, а вот червя везите своего.
Сам раз карася ловил летом на бутер червь-опарыш-за тычка из пареной перловки. Клевал супер, но не клевал ни на один из компонентов по отдельности!
Может дело в душе не "русской рыбалки", а русской рыбы?
Одни ловят на пареную домашнюю кукурузу, вторые на бутер навозный-кукуру за бондюэль. Но на бондюэль или навозника по отдельности не берет вообще!
Вот такая загадочная душа у русской рыбалки
RSS лента комментариев этой записи