(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Современные тенденции живцовой снасти

    Прежде должен сказать, что я не являюсь сторонником живцовой снасти. Однако когда я рыбачу на водоеме, то стараюсь наблюдать за конкурентами, посмотреть на других рыбаков которые ловят немного не по-моему, и я должен признаться, что самая интересная эволюция наблюдается собственно в живцовой снасти. Речь идет не только о технических вопросах, но и в самом подходе последователей такой снасти.

   Живцовая снасть всегда считалась статической - рыбак, который ловит плотву или леща, забрасывал другую удочку на живца, так, на всякий случай. Раз в два часа менял живца, и каждые пять минут поглядывал одним глазом на поплавок. Если поплавка не было видно, следовало резкая подсечка и выуживание подсеченной аж за внутренности щуки. Такой стереотип живцовой снасти стал причиной многих споров между ее сторонниками и оппонентами. Много говорилось о травмировании рыбы, о захламлении и изменении видового состава водоема через выпускание живцов из неизвестных источников, и о целом ряде других проблем.

    Прошло несколько лет, и теперь мы являемся свидетелями изменения всей философии ловли рыбы на живца. Прежде всего, этот метод ловли перестает быть статичным. Рыбаки, вооруженные только одной удочкой, сумкой и емкостью с живцами, переходят с места на место, производя лов на одной позиции не более 5-10 минут. Они используют более тонкие снасти, комбинируют оснащение. Это уже настоящая рыбалка, а не расчет на счастливое стечение обстоятельств.

 ловля судака на живца  Ловля хищной рыбы на живца для нас традиционна, и нам трудно поверить до конца, что на Западе гораздо более популярным методом является ловля щуки на мертвую рыбку. Тем не менее, многое из метода ловли на мертвую рыбку используется в современной живцовой снасти, которая может использоваться в водоемах разного типа. Следует подчеркнуть, что живцовая снасть позволяет обловить большую часть водоема, но с другой стороны она требует от щуки большего расхода энергии.

   Для того чтобы более эффективно облавливать водоем, рыбак вынужден не только часто перемещаться, но и модифицировать свою снасть. Идея заключается в том, чтобы живец мог свободно перемещаться по большой площади водоема. Этого можно достичь только путем увеличения поводка расположенного под грузом. Тот факт, что мы используем поводок устойчивый к зубам щуки (вольфрам, кевлар, флюрокарбон) не означает, что мы не можем совместить его с поводком обычным, и только после этого через вертлюжок соединить с основной леской, на которой находится поплавок. Конечно, такая модификация живцовой снасти должна соответствовать параметрам водоемы. Если дно очень заросшее и полно препятствий длинный поводок, скорее всего, будет не кстати - живец сразу обо что-то запутается. Но когда дно чистое, его преимущества очевидны.

   Обеспечение большей подвижности живцу возможно также благодаря уменьшению поплавка. Мощные "бомбы" (поплавки) убираются и заменяются более легкими, тонкими моделями. И неважно, что поплавок иногда будет топиться живцом на короткое время. Настоящее клев хищника все равно будет заметен. Очень эффективным может быть сочетание живцового оснащения с оснащением типа патерностер. Это ведет к тому, живец спокойно плавает на боковом поводке (необходима трубка-противозакручиватель), а грузило, даже весьма солидное, спокойно лежит на дне. Поплавки, при этом должны иметь форму капли, а их вес должен быть таким, чтобы живец не тянул их все время под воду, и в то же время, поплавок не должен создавать сильного сопротивления для хищника. Правда, щука не столь пристальна, как судак и редко отпускает живца.

 ловля щуки на живца  Также изменения коснулись и метода крепления живца. Некоторые рыболовы используют не один, а два тройника - одним цепляют живца за рот, а другим ниже жаберной дуги. Но, при этом острие должны заходить в тело живца очень деликатно, только "под кожу", чтобы слишком не ослаблять живца и дольше держать его в хорошей форме. Признаюсь, что не являюсь большим поклонником такого подхода. Убежден, что даже один тройник это преувеличение, и вполне достаточно одинарного крючка. Я просто освещаю тенденцию изменения живцовой снасти среди западных рыболовов экспертов.

   Независимо от того, какие и сколько крючков мы используем - всегда нужно принимать во внимание поведение нашего живца в воде. Некоторые виды рыб всегда идут на дно (пескарики), где будут пытаться спрятаться в каком-то углу. Другие будут двигаться в разных частях толщи воды, как будто не могут решить в каком направлении бежать (плотва). Поэтому, если наживляем пескарика, то лучше все-таки, использовать второй тройник под спинным плавником или в его окрестностях.

    Еще одной заметной тенденцией в современной живцовой снасти есть расклад груза как в классической поплавковой удочке. Суть в том, чтобы, опять же, увеличить деликатность и чувствительность нашей снасти и обеспечить максимально естественное движение живца. Но и здесь есть нюансы. В сильно заросших участках дополнительные точки грузов могут оказаться ловцами зацепов. Кроме того, такое оснащение легче запутывается, а некоторые рыбы (например, красноперка) являются настоящими мастерами этого дела.

    Ловля хищной рыбы на живца имеет много спорных этических вопросов. Я не собираюсь становиться на какую-то сторону. Ловля на живца в нашей стране разрешена и популярная, другой вопрос в ответственности рыбаков, которые ее применяют. Стоит напомнить о недопустимости выпуска живца в новый водоем. А также о том, что нельзя использовать в качестве живца рыбу с видимыми поражениями или следами болезней. И о спортивном подходе к рыбалке (не нужно допускать слишком глубокого заглатывания живца хищником).

 

   Пусть живцовая снасть будет методом ловли не только эффективным, но и красивым и элегантным!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить