Ловля Каспийской сельди (виды рыб на Ахтубе)
Описание вида, образ жизни Каспийской сельди
Каспийская сельдь (лат. Alosa kessleri) или, как ее называют на Волге, "залом" (устар.) – проходная рыба, представитель семейства сельдевых. Каспийская сельдь достигает в длину 40 см и веса до 1 кг. Издавна являлась одним из самых ценных промысловых видов Каспийского бассейна, но в последнее время из-за ввода в строй Волгоградской и Балаковской ГЭС сельдь лишилась большей части волжских нерестилищ, в связи с чем ее численность катастрофически сократилась. Сейчас Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации.
Каспийская сельдь обитает в Каспийском море на глубинах до 100 метров и ведет стайный образ жизни. Весной, в конце апреля - начале мая, с началом половодья (сброс воды из Волгоградского водохранилища), из Каспийского моря по рекам Урал, Бузан, Волга и Ахтуба сельдь поднимается в огромном количестве на нерест со скоростью 10-30 километров в сутки. Нерест Каспийской сельди на Ахтубе в Трехречье происходит в мае — начале июня при температуре воды от 13 - 24°С. После нереста сельдь скатывается обратно в Каспийское море в июне.
Каспийская сельдь является хищником. Питается она молодью рыб, мелкими ракообразными, личинками насекомых. В период движения по рекам ведет образ жизни сходный с чехонью.
Места обитания Каспийской сельди на Ахтубе
К сожалению, каждый год размер особей сельди и ее количество, приплывающее на нерест в Трехречье, меняются и часто не в лучшую сторону.
Двигаясь стаями на нерест по руслам вверх, сельдь прижимается на участках с сильным течением ближе к берегу. В былые времена вода на перекатах буквально начинала кипеть от спин десятков тысяч рыбин. Теперь никаких особых «примет» движения сельдяных стай уже не наблюдается. Каспийская сельдь стала желанной добычей браконьеров.
Как и чем ловили сельдь на Ахтубе до запрета
В связи с тем, что Каспийская сельдь занесена в Красную книгу Российской Федерации и вылов ее запрещен Правилами рыболовства РФ, рыбалка на Ахтубе на нее так же запрещена.
Ранее Каспийскую сельдь на Ахтубе ловили на донную снасть с резиновым амортизатором или, попросту, резинку. В качестве приманки использовали насаженные на крючки красные тряпочки, шерсть, бусины и тому подобное. При наличии проходной сельди в этом месте улов был гарантирован. Пытаясь восполнить силы, затраченные на подъем против течения, она жадно клевала на все, что хоть отдаленно напоминает ее естественный корм. Если сельди в данный момент не было, можно было с успехом использовать ту же снасть для ловли чехони, а заменив искусственную приманку на насадку-наживку, можно было ловить другую мирную (плотву, леща, красноперку) и не очень рыбу которая кормится в сходных условиях.
Каспийскую сельдь ловили и на донную снасть, и на поплавочную удочку, и даже на спиннинг с маленькой вращающейся блесной. В последнем случае она ведет себя так же, как чехонь и часто ловилась с чехонью одновременно (это справедливо только для весны).
Вкусовые качества Каспийской сельди
Каспийская сельдь очень ценна в гастрономическом плане и ранее имела важное промысловое значение. Но ее численность за последние годы сильно уменьшилась и полакомится настоящим волжским заломом удается далеко не каждому.
По мнению гурманов, Каспийская сельдь превосходит по вкусовым качествам океаническую сельдь, ее мясо гораздо нежнее и жирнее. Самым известным способом приготовления ее является засолка – знаменитый соленый волжский залом известен с незапамятных времени по изысканному вкусу сравним, разве что с ныне так же исчезнувшей с прилавков сельдью-иваси (дальневосточная сардина, кто-то наверное еще помнит из детства). Солили сельдь, как правило, в больших бочках.
Каспийская сельдь так же хороша в жареном, малосольном и свеже-замаринованном виде. Вот один из рецептов, как приготовить маринованную Каспийскую сельдь.
Для приготовления маринада в 1л кипятка добавить 5 ст. ложек крупной каменной соли (ни в коем случае не йодированную), 2 ст. ложки сахара, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 2 почки гвоздики, 1 ч. ложку кориандра или семян тмина, или укропа (по вкусу). Остывшим маринадом залить целые тушки сельди в чешуе (выпотрошенные и без жабр). Через 2 дня сельдь разделать на филе, и залить соусом из 1 ч. ложки горчицы, пол чайной ложки меда, 4 ст. ложки нерафинированного оливкового масла и небольшого количества яблочного или винного уксуса (можно заменить разбавленным лимонным соком). Подавать на стол можно сразу, но можно и хранить в холодильнике несколько дней – вкус становится только изысканней.
Еще материалы по теме:
Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)
ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА (для любительского рыболовства)
Комментарии
С Каспием понятно все - покупаете лицензию на промдобычу и пару тралов. Хорошего улова!
На самодур, конечно, классический ловить. А глубина... мне отсюда не видно, где сейчас она стоит ;)
RSS лента комментариев этой записи