Ловля карася: советы, фото, видео
«Самая плодовитая и везде во множестве водящаяся рыба.
Складом своим широк и кругловат…»
С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы, Карась»
Описание вида, образ жизни карася
Карась (лат. Carassius) – широко распространенная в Евразии рыба семейства карповых, один из самых древних видов пресноводных костистых рыб на Земле. Существует два подвида карася – золотой и серебристый. Серебристого карася иногда путают с буффало, но этот вид рыб семейства чукучановых был завезен в Евразию из Северной Америки. Серебристый отличается от золотистого тем, что он менее «горбат» и имеет серо-серебристую окраску чешуи (у золотого карася чешуя от серо-желтой до медно-красной). Окраска обоих подвидов сильно варьируется в зависимости от условий обитания.
Питается карась червями, личинками, мелкими моллюсками. В летний период взрослые особи не брезгуют растительным кормом.
В отличие от серебристого карася, мест обитания золотого карася осталось сейчас не так много, но в районе рыбацкой деревни Трехречье он еще достаточно многочислен. При этом серебристого карася в водоемах Трехречья великое множество. В бассене Ахтубы караси вырастают, благодаря обилию корма и наличию мелководий с растительностью, до 40-50 сантиметров и весят порой до 3 кг. Там же в большом количестве водится еще один внешне сходный вид - Буффало, но он завезен из Северной Америки и относится к семейству чукучановых рыб.
В водоемах Волго-Ахтубинской пойме нерест карася происходит в конце апреля – мае, с началом подъема воды, когда он в огромных количествах заходит в протоки, полои и ильменя и откладывает икру на залитую водой растительность.
Карась спокойно переносит недостаток кислорода в воде (так как может частично использовать для дыхания атмосферный воздух) и поэтому может жить даже в пересыхающих водоемах. При падении уровня воды он зарывается в ил на глубину до 2-х метров и впадает в анабиоз до «лучших времен». Так же он проводит и зиму, поэтому зимой карась не ловиться.
Как и большинство карповых, карась – рыба стайная, перемещается и кормится он обычно группами от 5 до 20-30 особей.
Места обитания карася на Ахтубе
Обитает карась на участках реки со слабым течением, пойменных озерах, прудах и на сильно заболоченных участках. Он предпочитает так же участки, сильно заросшие водной растительностью и с илистым дном. В Трехречье, например, карась в большом количестве ловится на ериках и ильменях, оставшихся поле весеннего половодья, таких как Сухая Ахтуба и Бирючий на острове Рассвет.
Обычно во время рыбалки на Ахтубе карася ловят либо целенаправленно, подбирая снасть и наживку, либо он оказывается в прилове с другими мирными видами рыб, например, сазаном, буффало, красноперкой. В любом случае добыча каждого экземпляра карася – настоящий праздник для рыболова, так ка рыба эта достаточно крупная, сильная и весьма вкусная. На одном участке лова, на небольшой территории, может одновременно клевать как небольшой карасик-сиголетка, так и «мерный», весом 0,8-1,0 кг. Крупный, в 2-3 килограмма, карась наверняка кормится тут же, но поймать его значительно труднее, так как он осторожен и капризен к насадке и погоде.
Как и чем ловить карася на Ахтубе
Конечно, в ловле карася, как и в ловле любой другой рыбы, есть свои особенности и «уловки». Оптимальное время суток для рыбалки на карася это раннее утро и вечер. Хотя у карася, как и у леща, случается жор и в полуденные часы. Летом его можно так же ловить в ночное время, особенно в полнолуние. На активность карася сильно влияют погодные условия. Он предпочитает тихие пасмурные дни или дни с затяжным моросящим дождиком без ветра. В Трехречье караси зачастую обитают на участках вместе с лещом или плотвой.
При ловле карася обязательно нужна прикармливать место лова. Карась, как и карп, предпочитает сладковатую прикормку с выраженным запахом. В данном случае не нужно бояться переборщить с количеством – лучше, если прикормки будет много. Можно прикормить сразу в нескольких местах, так как эта капризная рыба склонна к непредсказуемому поведению.
Для насадки подойдут черви (особенно весной и в начале лета), распаренная и консервированная кукуруза, хлебный мякиш, тесто, манная болтушка и т.п. Часто к улучшению клева карася приводит использование «бутерброда» из различных насадок.
Ловят карася на Ахтубе так же, как и другую белую рыбу. Наиболее подходящей снастью будет поплавочная удочка или донная снасть (фидер, «резинка», закидушка).
Пока вода не прогрелась, насадку нужно опускать в полводы, а с наступлением лета и осенью ловить следует со дна. Но повторимся – нужно не боятся экспериментировать и удача вам улыбнется!
Если произошла поклевка, наберитесь терпения – наверняка поклевки повторятся, только соблюдайте тишину.
Для пойманных карасей желательно иметь емкий, просторный садок и обязательно – подсачек. Дело в том, что на карася применяют легкую, чувствительную снасть и, кроме того, у него очень слабые губы, поэтому попытка «поднять» его из воды на леске скорее всего приведет к обрыву поводка или сходу рыбы. Это же касается и подсечки – слишком ранняя, «размашистая» подсечка обычно заканчивается отрывом губы у карася.
Карась является наиболее живучей рыбой, и его малька удобно использовать в живцовой снасти при ловли хищных рыб, таких как щука, судак, жерех.
Вкусовые качества карася
Мясо карася напоминает сазанье, но оно значительно нежнее и жирнее. Даже наличие немалого количества мелких костей в спинных мышцах не может умалить его вкусовых достоинств. Карасей можно вялить, коптить и добавляют в сборную уху, но, пожалуй, самое знаменитое старинное русское блюдо из него – карась, жаренный в сметане. Особенно вкусен в этом виде золотой карась, это настоящий деликатес.
Вот один из традиционных рецептов приготовления карася в сметане:
Карасей очистить от чешуи, промыть, удалить жабры и натереть солью и перцем по вкусу. У мелких карасей можно сделать частые надрезы по бокам спины (так мелкие кости практически растают при жарке). Далее обваливаем тушки в муке или мелких панировочных сухарях и жарим на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
Готовых карасей выкладываем на чистую сковороду или противень, обкладываем поджаренным или отварным картофелем. Заливаем все это сметаной, посыпаем молотыми сухарями и мелко нарезанными кусочками масла. Далее запекаем в духовке минут 30-40.
Все, блюдо готово. Можно посыпать сверху рубленной зеленью по вкусу и достать из холодильника…квас.
Для приготовления понадобится: Караси 600-700 г; Сливочное масло для жарки 100 г; Мука для панировки 30 г; Сметана (15-20%) - 2 стакана; Пшеничные сухари 20-30 г; Картофель 0,5-0,7 кг; Сливочное масло - 60 г; Соль, перец и зелень по вкусу.
Еще материалы по теме:
Приготовление мастырки для ловли карася
Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе в августе
Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Как сохранить червей для рыбалки
Комментарии
Ролик Игоря Бочарникова с утюба
Мангут в Трехречье
Видео Oleg Kvitsiniya
Видео от Get Movies
RSS лента комментариев этой записи