(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Отчет об осенней рыбалке в Трехречье с фидером и болонской удочкой (конец сентября 2014)

Немного песнев о ПРИРОДЕ АХТУБЫ (пролог)

Приближается октябрь. Днем здесь еще бывает жарко – печет южное астраханскоеРыбалка на Ахтубе в сентябре осеньбю 2014 (единственное фото) солнышко. А вот по ночам, особенно ближе к рассвету, уже чувствуется приближение осени. То появится плотный туман, который, впрочем, тут же тает в первых лучах солнца, то роса плотным искрящимся покрывалом накроет кусты и деревья. Вокруг становится тихо, не слышен птичий гомон, природа замирает, прислушиваясь к первому, пока еще еле ощутимому, повороту к зиме.

Но вот утреннюю сумеречную тишину внезапно нарушают громкие всплески на темной поверхности предрассветной Ахтубы. Сначала один, как бы пробный, затем еще, уже громче и увереннее. Наконец удары по воде становятся частыми, происходят один за другим…

Это стая жерехов, почувствовав приближение холодов, устроила осенний «жереховый котел». Вытянутые, как торпеды, сильные серебристые тела хищников атакуют без передышки рыбью мелюзгу. Затишье, пауза – видимо жерех заходит на новый круг и вот снова слышится серия громких всплесков.

Почти незаметная на поверхности, жизнь в стремительных водах Ахтубы, Мангута и Харабалыка буквально бьет ключом – многочисленное подводное население готовится к зимовке.

Как уже стало понятно (мне), успешно рыбачить на Ахтубе в сентябре-октябре можно всеми разрешенными способами и почти на все виды рыб, но в прошлом году, приехав на рыболовную базу «Трехречье» с товарищем, я решил остановить свой выбор на двух типах ловли: на фидер и на поплавочную проводочную удочку с болонькой. Тем более, что по слухам крупный сазан еще шел вовсю. Товарищ, завзятый охотник, грибник и рыболов, как всегда рвался спиннинговать и троллить, так что рыбачили порознь. Вот что из этого получилось. 

С фидерной снастью на Ахтубе и Мангуте в сентябре 2014

Одно из преимуществ базы «Трехречье» - это возможность рыбачить практически на все виды снастей.

Удобные для рыбалки пологие плесы и излучины изобилуют в радиусе километра от базы по обеим сторонам Ахтубы и Мангута. При этом можно попытаться целенаправленно ловить сазана, сома или леща и синца. Заблуждаются те, кто считает ловлю на донку статичным, скучным занятием. При таком обилии рыбы, как в водоемах Волго-Ахтубинской поймы, при хорошем осеннем клеве бывает достаточно одной, максимум двух донок на человека, иначе может случиться немалая запарка.

Потому я вооружился двумя матчевыми «Волжанками» с тестом до 120 гр. и решил в первый выход попробовать взять знаменитого местного сазана. С учетом сильного течения кормушки для фидерной оснастки выбрал утяжеленные, 80-100 гр. На каждой петлевой оснастке по два крючка № 12, «золото» с довольно длинным цевьем и зазубринами на нем, чтобы «повязка не сползала с головы на ногу» (с). Основная леска – плетеный шнур 0,22 мм. По 100 метров на мощных карповых катушках с байтраннером (дополнительным отключаемым фрикционом).

При том, что многие сазанятники в качестве сигнализатора поклевки при ловле на фидер обычно используют колокольчики, «обезьяны» или электронные устройства (кому скучно), я всегда предпочитал более чувствительный и информативный вариант – квивер. Это специальный чувствительный ярко окрашенный концевик удилища. Такой сигнализатор требует постоянного внимания, но при активном клеве сазана или леща скучать обычно не приходится – вот вам и активная ловля с фидерером!

В качестве прикормки запасся универсальной готовой смесью с добавлением молотых сухарей (жена рулит!) и кукурузной крупы и специальным загустителем, который не дает течению быстро вымывать прикормку из кормушки. Это кстати очень дельная вещь – рекомендую.

По приезду в Трехречье (и уже после традиционной здесь встрече «рюмка-сало-огурец»), в процессе разведки в первый день, сразу облюбовал интересное и перспективное место на стрелке Ахтубы и Мангута. В этом месте, на стрежне перед островом, имелся песчаный обширный песчаный откос, круто уходящий в глубину. Обратное течение Ахтубы образовало яму у берега размером примерно 30х50 метров, отделенную от основного русла подводной косой с небольшой, метра 2-3, глубиной. Это сразу было видно по сильному обратному течению. Для сазана, леща и другой бели идеально.

Погода предполагалась хорошая и, глотнув кофе, я подхватл собранные накануне вечером снасти. В начале седьмого утра, весь в предвкушении, я выдвинулся из рыбацкого домика к заветному месту…

Еще немного песнев о ПРИРОДЕ (интермедия)

Тишина, сумеречный туман и шуршание на песке начинающих опадать с огромных осокорей (растет на Волге такой черный водяной тополь) листьев создавали удивительные ощущения, словно я оказался в каком-то сказочном мире. По мере приближения к берегу, одновременно с началом восхода, окружающий заколдованный мир начал на глазах оживать. Вот вдруг порхнул ракетой из сухого травостоя, оставляя пестрый шлейф, испуганный фазан, а через мгновение в воде под крутояром раздался всплеск мощного хвоста – явно охотится жерех. Зашуршала сухими листьями мышь-полевка.

Но вот появился оранжевый, размазанный в тумане, диск сентябрьского, но все же астраханского солнышка. Быстро поднимаясь, солнце на глазах начало плавить и сушить туман – предметы вокруг обрели резкость и стали набирать краски. Скорее на берег!

Процесс: выход первый, с фидером

Выбрал удобный участок, обустраиваюсь, устанавливаю держатели для удилищ. «Волжанки» по 3,60. Примерился к забросам, оценил направление течения (тут, похоже, медленный мощный водоворот) и предположил, что буду кидать фидера на внешнюю отмель ямы (метров 35-40) и стягивать на подножие свала в яму в сторону берега.

Обоснование дурной мысли: на дно ямы наносит ил и мусор, возможно там коряжник даже, а сазан и лещ будут кормиться у низа подводных откосов, но к берегу не подойдут – предпочтут речную сторону из осторожности. Солнце мне в спину – плохо, но как, блин, приятно греет!

Разведка. Забросил пустую снасть с кормушкой 80 гр.. Вроде попал (глубина по углу наклона лески метра два, не больше). Медленно стаскиваю и чувствую, как кормушка пошла вниз, в глубину. Ого! Тут, под внешней отмелью глубина метров 4-6. Чуть подтягиваю еще и чувствую, как снасть завязла, липнет в илистом дне. Рельеф становится понятен.

Набиваю кормушки, замешав прикормку с загустителем на воде из благословенной реки. Вспомнив поговорку своего деда-волжанина, не могу удержаться от улыбки и демонстративно, на виду у всех ахтубинских рыб, плюю в прикормку со словами: «поймается – на.рать и не поймается – на.рать». Итак, имею 4 крючка. Согласно теории на нижние, донные, сажаю жирные пучки навозных червей (помним правило – насадка должна быть для рыбы предпочтительнее прикормки), затыкаю жала опарышем. Так они дольше не сползут с цевья и мелочь не сразу пооборвет. На верхние крючки, выше кормушки, сажаю пареную кукурузу с опарышем. Посмотрим, кто, что и где сейчас вообще.

Закидываю параллельно два удилища. От берега до другой стороны ямы около 20-25 метров при глубине около пяти. Выставил, подтянул. Можно расслабиться. Если не клюнет в течение 10-15 минут, то что-то не так. Опыт, блин!

Жду первую поклевку (интермедия)

Тем временем туман совсем растаял, тишь, на воде тут и там круги – резвится баклешка. На поверхности Ахтубы периодически видны удары жереха. Наблюдаю за щуренком-карандашом, медленно патрулирующим пару метров самой кромки воды. Ради развлечения кидаю ему червяка-выползка. Щуренок, медленно вращая плавниками, долго настороженно смотрит на извивающегося на песчаном дне «монстра» чуть меньше его самого размером, а далее следует молниеносный выпад и хватка поперек тела червя – классическое щучье поведение. Пожевал пару секунд и ушел от кромки воды в глубину заглатывать.

Первый ахтубинский сазан

Пригревшись на солнце, начинаю дремать, но вот она! Первая поклевка.

Оранжевый квивер «волжанки», чуть поколебавшись, резко сгибается и дальше начинает гнуться дугой уже само удилище. Чиркаю пальцем по клавише байтраннера, одновременно размашисто подсекая. Не тут-то было – взвизгнул фрикцион, как за пень зацепился. Чувствую по весу и потяжкам – сидит, сазан скорее всего сидит и не плохой.

Попробовал плавно подмотать и тут начались рывки. Сильная рыба. Даже на расстоянии метров двадцать заметно гуляние плетенки вправо-влево. Выкачал к берегу без суеты и подсаком его. Красавец усатый сазан на килограмма 2,5. Спина черная, гончак длинный – чисто торпеда. С почином!

Взял на червя со дна. Значит, все правильно сделал по снастям, месту и насадке. Пока перенаживляю червей на нижнем крючке первой  палки, замечаю краем глаза, как зашевелилась вторая. Дернулся и начал кивать кончик. Это не сазан явно, скорее лещ. Вытаскиваю синца грамм на 400 – зачет.

Утро выдалось удачным, клев продолжался до полудня, то затихая, то вновь нарастая, а после полудня как обрезало. Стало немного зябко и задуло с северо-востока.

Итог: 5лещей 0,4-1,3 кг, несколько синцов 300-800 гр., густерки, один грустный бершик и три сазана по 1, 2,5 и 3 кг. Причем самый большой сазан взял последним, около 11:40.

Выводы:

  • все сделал правильно, везение было и в этот день полосатая «зеброжизнь» стояла ко мне в нужной позе;
  • сазан предпочитал держаться у внешнего края ямы у самого дна, лещ и синец отирались в нижнем по течению Ахтубы углу на пологом склоне, а берш заплыл видимо случайно, но соблазнился червями. Впрочем, берши по жизни с удовольствием употребляет различных червей и пиявок;
  • лещ клевал на кукурузу с опарышем без капризов, а сазаны только на червя. Нужно будет еще попробовать ракушку, но лезть в воду пока не тянет – не май месяц.

В этот приезд в Трехречье ловил фидером в нескольких местах, но первое, вышеописанное, понравилось больше всего и комфортом, и уединенностью, и пейзажами. Да и рыбалка на донку здесь оказалась самой удачной, особенно в первый «рабочий» день.

Самый большой сазан 4,8 кг, взял на яме (метров 5) почти по оси русла Мангута выше Бабкиной суводи – это относительно пологий лесистый берег с песчаной кромкой метрах в 700 от базы на восток. Взял таки на ракушку, которую пришлось накануне поковырять в глине у берега, заправившись согревающим (бррр, как вспомню воду 14 гр.). Правда сазан в этот день оказался соло – больше за всю вторую половину дня до сумерек (а начал ловить с 15:00) ни одна приличная рыба не тронула ни червя, ни мясо перловицы, но зато мелочь просто замучила, постоянно объедая червей и долбя кормушки.

Ночная рыбалка в Трехречье с фидером

Сделал два выхода с фидером в ночь. Из дополнительно снаряжения только химические светлячки (очень полезная в южной черной ночи вещь) и пара диодных фонарей, один из которых налобный. Прикорма та же, насадка: черви, кукуруза пареная, крупный белый опарыш, одна случайно пойманная возле соседней фермы медведка.

В первый ночной выход на той самой яме с одиннадцати вечера попал на стаю синца, который неплохо клевал, но вел себя странно – чаще бил кормушку, чем червя и кукурузу на крючке, но о вкусах не спорят. Простоял с фидерами до двух ночи. Итог: 9 штук среднего размера синца и пара лещей 0,8 и 1,2 кг примерно.

Кукурузу и другую «траву» перестал насаживать уже день на четвертый. Плохо на нее берет осенью. Идеальными оказались, как и гласит теория, черви, опарыш и перловица.

Второй выход в ночь думал, что ничего не поймаю, так как после обеда поднялся порывистый ветер со степи, но все вышло наоборот.

Устроился на Мангуте на дебаркадере возле причала базы и кидал вниз по течению на расстояние 20-30 метров. В этом месте берег имеет довольно крутой свал со стороны острова и после наступления темноты здесь все замирает.

Нижние крючки № 12 с червем и перловицей, верхние вдвое мельче с опарышем и червем. Итог: за 2,5 часа в районе полуночи десяток чехонек, несколько синцов и лещей, впрочем, некрупных, заплутавший сазанчик под кило и… нет, не сом конечно (вы так подумали?) – щука на 1,5 кг, позарившаяся на ту самую несчастную медведку.

В общем, понравилось, полное удовлетворение от рыбалки, приеду сюда обязательно еще. А теперь немного о проводочной удочке.

Болонской удочкой в проводку на течениимемуары рукожопа ;-)

Должен признаться, что проводочной снастью до этого серьезно не ловил, а учитывая условия Трехречья с его берегами и серьезным потоком, можно сказать, что начинал с нуля. Но начинать, как говорится, никогда не поздно.

На ериках и отмелях не ловил, задачу себе поставил – взять крупняк на легкую снасть на русле.

Снарядил болоньку: бывалое в боях удилище 4,8 метра Микадо, довольно легкая катушка ДАМ-овская с 60-тью метрами жесткого монофила 0,18 мм. Набор поплавков для течения и несколько поплавков самоогруженных для поверхностной ловли в проводку. Крючки № 6-8 по отечественной шкале с коротким и длинным цевьем под различные насадки-наживки. Поводки из флюорокарбона 15-40 см диаметром 0,12 мм.

Время для ловли на удочку выбирал по обстоятельствам и погоде, главное, чтобы ветра не было сильного. В первый, «музейный» день,  присмотрел пару излучин с невысоким берегом и приметил перекат выше по течению Мангута от причала. На перекате, явно с приличной глубиной у берега (подпорная береговая яма), на стороне базы еще и затопленный тополь лежит с весны после половодья как раз на границе прямого и обратного течения – самое то!

Первый выход с проводочной удочкой (лягушки ржали)

Утро, часов 8, встречает меня на обрывчике под перекатом раскатистыми лягушачьими «Квааааа» и «Гхраааа». Дети земноводности радуются утреннему пригревающему солнцу, это понятно. Вываливаюсь на берег со снастями – затихли, видимо присматриваются. С мыслью « Ща я вам покажу, как надо рыбу ловить» (с), заряжаю болоньку небольшим навозным червем на спуске 2,5 метра и запускаю в плаванье, далеко перекинув топляк выше по течению…

Снасть встала отлично, огрузка правильная, поплавок не клонит оттяжкой потока. Можно возрадоваться, но в этот момент (проводка продолжалась секунд 5) поплавок исчезает. Автоматически подсекаю и чувствую зацеп. Приехали… там вроде глубина метра 3-4 предполагалась? Одновременно воздух вокруг взрывается бурными и уже знакомыми «Квааааа» и «Гхраааа».  Понятно, спектакль удался – это аплодисменты. Ничего, посмотрим еще, кто будет смеяться последним.

В конце концов, сделав несколько неудачных попыток, каждый раз под тот же аккомпанемент (они явно наблюдали), позорно ретировался на базу, понурив голову и волоча за собой удочку.

Пробовал ловить проводкой у дна еще несколько раз на более «чистом» от коряг месте. Попадался подлещик, густера, иногда неплохая плотва. Один раз попался берш сантиметров 30.

Пробовал с самоогруженным поплавком с дебаркадера и с излучины Мангута спускать плавучую наживку (у крючка шарик пенопласта) на длинном поводке. На червя, на шмеля (жалко его было), на осу и на кусок хлеба… Нет устойчивого и понятного лова. За все время такой рыбалки только один подъязок и два чахоньки (язык не поворачивается назвать их чехонью из-за размера). А лягушки все ржали…

Наверное, руки для такой удочки у меня не приспособлены. Не буду всуе эту снасть хаять, но не мое или не к месту она была.

Были, были довольные рыбаки в Трехречье

Мой товарищ тоже остался доволен – пара крупных щук, достойных несуществующей фотографии L, судаки от 0,5 до 2,5 кг, крупный язь и сомик на 7 кг. Попадались по его словам на вертушку неплохие голавли, но он их не считает за рыбу – пижон. Ловил он троллингом, блеснил на ериках и на перекатах, джиговал с берега и с лодки – было азартно и интересно, к тому же более-менее удачно, еще припомнил, что лягушки над ним не ржали...

Из всей рыболовной недели в Трехречье нас серьезно подвел погодой только один, третий по счету день, когда был сильный северо-восточный ветер. Клева ноль и гадко на воде. На следующий день ветер стих и моросил с перерывами дождик, но стало опять тепло, клёв возобновился довольно уверенно: щука, судак и окунь на блесну, джиг, а на донку лещ и синец. 

Про рыболовную базу РД «Трехречье» (эпилог)

Ехали из Москвы на поезде «Лотос» (Астраханский) до Харабалей, где нас около 4 утра встретил у вагона и на УАЗике-вездеходе сотрудник базы и прокатил до берега Ахтубы. Паром в темное время не работал, поэтому переправили скарб и тушки оперативно на катамаране самой базы. Также и обратно без нареканий, но уже через паром вместе с УАЗиком.

В Трехречье понравилось. Скорее очень хорошо, чем хорошо. Сотрудники опрятные и отзывчивые, на территории идеальный порядок. Мелкие недостатки и неудобства с лихвой компенсируются хорошей едой и обслуживанием. А главное – народу немного, база маленькая, на острове нелюдимо и вокруг просторы живописные.

Снимали на двоих домик «эконом» - вполне себе приличное место кинуть кости, а если захочется потусить-поболтать с коллегами-рыболовами, бар и терраса ресторана освещены допоздна, люди общаются и делятся впечатлениями. Обстановка демократичная и доброжелательная -  напоминает семейные посиделки ;-)

Очень удобная рыборазделка с морожением-копчением. Устал с рыбалки – скинул по дороге к домику и все – отдыхай.

Поставлю ка 4+ твердую из 5ти. А за ПРИРОДУ,  разнорыбье и комфортную рыбалку ставлю этому месту чисто 5.

         P.S.  с фотографиями промашка вышла – к несчастью, взятый на двоих фотоаппарат случайно оказался без SD-карты, сохранилась только одна фотография, в собственной памяти. Это вечер третьего дня на Ахтубе…

Еще отчеты о рыбалке на Ахтубе:

Рыбалка на Ахтубе в октябре, отчет (13-19.10.2013)
Рыбалка на Ахтубе осенью
Отчет о рыбалке в Трехречье 17-24 ноября 2012 г.
Рыбалка на Ахтубе в сентябре 
Рыбалка в октябре
В Рыбацкой деревне "Трехречье" все так же солнечно и рыбно! А в деревне Гадюкино опять идут дожди?
Отчет об отдыхе на Ахтубе, РД "Трехречье" (03-10 мая 2013 г.)
Осенняя рыбалка на Ахтубе в разгаре: новости Трехречья
Отчет о рыбалке на Ахтубе в начале июля (30.06-07.07.13)
Осень в Трехречье – лучшее время для отдыха и рыбалки на хищника

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить