Опыт использования «съедобных» искусственных приманок при весенней ловле хищника в Трехречье
Технологии и эволюция искусственных приманок для рыбалки не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Разобраться и тщательно опробовать все разнообразие современных снастей подчас невозможно, поэтому нередко рыболовы пользуются для выбора снастей информацией из специализированных журналов, телепередач и интернета.
Уже несколько лет мы с компанией троих таких же фанатов Нижней Волги приезжаем весной и осенью в Трехречье – замечательное, живописное и весьма рыбное место на Ахтубе, где с удовольствием проводим время на рыбалке. Нужно сказать, что значительная часть наших знакомых предпочитает достаточно традиционные виды приманок для спиннинговой ловли хищника в этих местах. Это воблеры, силиконовые приманки для джига и всевозможные блесна. Но вот однажды нам попалась информация, что о достаточно новом виде полимерных приманок – съедобном силиконе или «съедобной резине», как их называют многие рыболовы.
Нас заинтересовал такой способ ловли, тем более, что авторы в один голос уверяли о непревзойденной привлекательности своей разработки для хищной рыбы. Поэтому решено было в следующий заезд на Ахтубу, а точнее - в начале апреля 2014 года на рыболовной базе «Трехречье», испытать такие приманки всем вместе. Решили так:
- берем с собой несколько разновидностей готовых приманок из съедобного полимера и аттрактанты для хищника;
- ловим щуку, судака, окуня на спиннинг на обычные приманки и на съедобный силикон примерно в одинаковых условиях;
- делаем статистические выводы об эффективности применения новинки.
При выборе съедобной резины для рыбалки в московском магазине глаза разбежались и для чистоты эксперимента мы решили приобрести приманки, сходные по своей внешности с традиционным силиконом: твистеры и виброхвосты. Сейчас в продаже в любом рыболовном магазине предлагается огромный ассортимент всевозможных приманок из съедобных полимеров разных типов, форм, размеров и расцветок, но мы ограничились набором «рыбок» различных ярких цветов: оранжевый, зеленый, лимонно-желтый, белый и вариации с контрастным сочетанием светлый-темный. В качестве основной снасти выбраны старые добрые джиговые спиннинги с тестом до 65-80 гр длиной 3,0-3,2 метра и достаточно жесткого строя – для ловли на джиг на течении хлесткие палки не подходят, они слишком неинформативны. Основная леска – плетеный шнур 0,16-0,20 мм диаметром и с хорошим запасом длины. Катушки стандартные, безинерционные.
Ловля судака и щуки на съедобную резинуИтак, вооружившись приманками «до зубов», пообщавшись с местными рыболовами и теми, кто приехал в Трехречье раньше нас, в первое утро на месте выходим на лодках в поисках щуки и судака. Ситуация такая: крупный судак продолжает держаться недалеко от русловых ям в Мангуте и Ахтубе на глубинах 4-8 метров. Середнячок и мелкий уже начали бродить стаями по руслам, активно охотясь на малька. Щука клюет хорошо, но не все время дня – с рассвета до полудня основной клев, потом пауза и короткий часовой жор перед сумерками. Проводим краткую рекогносцировку на месте и начинаем методично джиговать по ямам и глубоководным бровкам. Где-то просто сплавляем лодки по течению, а где-то заякорившись или привязавшись под крутояром. Сначала используем обычный силикон и тяжелые головки в 25-35 грамм, иначе на такую глубину до дна не пробить течение. Поклевки есть, но не уверенные – на силиконе небольшие отметины от зубов, много пустых ударов. За час вынимаем 3-4 судачка по 600-800 гр. – не ахти, а крупняка нет вообще. Мой товарищ упорно охотится за щукой с примерно таким же успехом. Ладно, меняем приманки на «съедобные» и повторяем проходки примерно по тем же участкам. Вот это дело! Уже через 15 минут на конце спиннинга бьется клыкастый красавец под 2 кг. Взял приманку уверенно, хорошо заглотил, «до гланд». Середнячок тоже пошел веселее. Через час на крупный
белый твистер, обработанный аттрактантом (вещество, привлекающее хищную рыбу), мой коллега вытянул с бровки, метров с 5, щуку на 4 кг.
Продолжаем ловить. Сходов меньше, хищник заглатывает резину уверенно, не менее, чем на половину длины. К полудню клев почти пропадает и мы идем к причалу на базу передохнуть, чтобы к вечеру сделать еще одну вылазку. Садки приятно оттягивают руку. Первое впечатление от применения новинки – отлично, крупный хищник берет съедобную приманку более уверенно. Самый большой трофей – судак на 3,1 кг, карандашей конечно же выпустили сразу – подрастите.
Вечерний выход на 2 часа на саму Ахтубу в сторону «Потапа» приносит похожие результаты: на съедобный силикон клев увереннее и результативнее, на обычный – чуть слабее, со сходами и рыба мельче. Щука на 3,4 кг переливается на дне лодки в лучах заходящего солнца – зачет!
На следующий день погода явно подпортилась, поднялся ветер. Судак почти не клюет, нигде и ни на что. Редкие вялые удары по приманке, независимо от ее вида, заканчиваются пустышками. Но зато мелкая рябь на поверхности Мангута и затянувшая небо серая пелена явно провоцирует щучий аппетит – возле стрежня острова ощущаю резкий рывок и мы достаем заветную добычу – щуку на 7,5 кг. За день, в основном в первой половине дня, у меня в садке оказывается 5 щук не меньше 1,5 кг каждая. Правда поклевки щуки происходят и на обычный силикон, и на съедобную резину с одинаковым успехом, но «съедобную» она атакует явно увереннее. Это плюс.Вообще, исходя из опыта, если клев хищника не слишком активный, а настоящий жор случается нечасто, то можно воспользоваться следующей тактикой:
Способ 1. Искать активно охотящуюся рыбу, перемещаясь на лодке по акватории и пытаясь определить место стоянки крупной «голодной» хищницы. Такой способ больше подходит для ловли судака и особенно при троллинге, но может не сработать, так как рыба в начале весны капризна из-за холодной воды и приближающегося периода нереста. Для джигования весной все же эффективней бывает другая тактика.
Способ 2. Попытаться приноровиться к настроению и вкусу хищника в данный момент. Меняет стиль проводки, глубину ведения приманки, активно меняем тип, размер и цвет приманок. Как правило, при джиговой ловле судака и щуки это срабатывает и удается поймать хоть что-то. А именно умение перехитрить рыбу и спровоцировать ее на атаку приманки приносит настоящее спортивное удовольствие рыболову.
В последующие дни наши первые выводы о возможных преимуществах сьедобной резины подтвердились тем, что в разных погодных условиях, на различных участках русла на нее судак и щука ловились либо так же хорошо, как на обычный силикон, либо лучше и увереннее, а при самом плохом раскладе, в почти полное бесклевье, на съедобные приманки удавалось поймать хоть что-то, при том, что на все остальное хищник вообще не брал ни при каких ухищрениях.
Интересно, что с одинаковым успехом работали и готовые съедобные приманки из магазина, и самодельные, то есть обычный силикон, обработанный неаппетитно пахнущей жижей из фирменного пузырька с аттрактантом, но о вкусах не спорят – кто его знает, что там рыба вообще о еде думает. Кстати, судак довольно уверенно ловится весной и осенью на поролоновую рыбку (поролонку), которая хорошо имитирует при ступенчатой джиговой проводке рыбешку, копающуюся на дне. И вот тут действие аттрактанта было ярко выраженным. На одном и том же месте при одинаковой проводке чистый поролон мог пройти по дну нетронутым, тогда как обработанный приманкой моментально подвергался атаке. Возможно, это связано с хорошей впитываемостью ароматизирующего вещества в пористый материал приманки.
Еще один интересный опыт мы поставили во время рыбалки на окуня на ериках Трехречья.
Ловля окуня на ериках на съедобную резину
На окуня мы выходили в ерики острова Трехречье, стараясь выбрать безветренный день. Ловили с классическими джиг-головками на небольшие твистеры червеобразной формы и на снасть с отводным поводком и грузилом типа тирольской палочки. Спиннинги взяли лайтовые, оснащенные обычной монофильной леской 0,16-0,18 мм, так как предполагали пользоваться грузилами до 10 гр или вовсе без них.
Прибыв на берег ерика, мы убедились, что окунь активен – на поверхности то и дело вспархивают веером мальки и заметны следы подводной борьбы. Глубина 1-1,5 метра всего, но ширина приличная – не меньше 70 метров. Начинаем блеснить на обычный силикон. Клюет почти сразу, практически на каждый второй заброс, но окунь мелкий, до 100-120 гр и бьет как-то вяло: схватит приманку и через секунду выплевывает. Мелкие твистерки порвал изрядно за хвост, сбоку, но на крючок садится через раз. Меняем тип проводки на самый медленный, паузы увеличиваем до 4-5 секунд. Та же картина. Причем одинаково клюет и на снасть с джигом, и с отводным поводком.
Меняем приманки на съедобные твистеры длиной 4-6 см: ядовито-зеленый с хвостиком обычной формы у моего коллеги и красный «червяк» у меня. На третьем забросе вытаскиваю полосатого «тигренка» граммов на 200 – ура! Работает! Приятель тут же тащит следом красавца уже посерьезнее, не менее 400 гр. Лайтовое удилище красиво гнется в дугу. Меняем тип проводки, длину пауз, ведем приманку быстрее или медленнее – эффект одинаков, хороший зачетный окунь уверенно атакует съедобную резину и при том заглатывает ее почти целиком. Срывов практически нет. Через час-полтора клев резко стихает – может быть, окунь отошел в другое место? Но вдруг приходит мысль, что возможно изменилось освещение и ближе к полудню слишком яркие приманки начинают пугать хищника. Чтобы проверить догадку, меняю твистер на более темный, напоминающий пиявку. На первом же забросе клев возобновляется – сработало. Значит удалось прочувствовать рыбу и предложить ей подходящее блюдо. До полудня надергали окуней штук 40, самый крупный потянул на 450 гр – будет чудесная окуневая уха.
Через пару дней повторяем вояж на окуня, но на другой ерик. Он поуже, но здесь глубина уже около 2-3 метров. На поверхности полная тишина… Пробуем ловить на съедобный и обычный силикон. У меня приманка на отводном поводке, у приятеля малюсенький джиг 5 гр. На отвод сразу начинаются поклевки, не так чтобы очень активно, но есть. Окунь идет по 100-150 гр. Приятель одевает съедобный твистер сначала на классический джиг, потом на офсетный крючок с грузилом-чебурашкой, меняет цвет – никакого результата. А на снасть с отводом ловится нормально. Меняю свою приманку на обычный твистерочек красно-белого окраса – ловится точно так же. Почему? Значит дело в снасти и в том, как движется над дном приманка в данных условиях. Результаты: у меня 15 окуней, по 100-250 гр весом, у коллеги несколько штук с палец размером.
По завершению этой замечательной поездки в Трехречье мы сделали следующие выводы по поводу преимуществ искусственных приманок из съедобной резины:
- если в данный момент хищник не кидается на приманку, как безумный, не разбирая, что это проплывает мимо, то он начинает выбирать, на что нападать, а на что нет, то есть начинает слушать, нюхать и пробовать приманку на вкус и несъедобное или подозрительное по ощущениям сразу выплевывает. Тут съедобный силикон вне конкуренции, так как дает рыболову несколько лишних секунд на подсечку;
- одинаково работают как заводские съедобные приманки, так и силикон, приготовленный непосредственно на рыбалке с помощью жидкого аттрактанта (твистеры, поролонки и т.п.);
- если клев активный, то и съедобные и обычные приманки работают одинаково, а вот если клев слабый и капризный – съедобная резина ловит значительно лучше, поклевки более уверенные, меньше сходов;
- никогда, даже в самой бесклевной ситуации, нельзя отказываться от экспериментов с новыми способами ловли и новыми снастями. Только так можно добиться результата.
Хорошей рыбалки в Трехречье!
Еще материалы по теме:
Рыбалка на Ахтубе в апреле, фото, видео
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе
Рыбалка на Волге
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи