Ловля жереха: советы, фото, видео
Описание вида, образ жизни жереха
Жерех или шелеспёр (устар.) (лат. Aspius aspiusэто) – весьма крупная, сильная и стремительная рыба, является единственным представителем семейства карповых среди пресноводных хищников. Жерех широко распространен в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, а так же в Средней Азии. Живет в пресной и слабосоленой воде (приустьевые участки морей). Предпочитает равнинные реки со слабым и средне-быстрым течением. Избегает водоемов со стоячей, загрязненной водой, сильно заросших водной растительностью.
У жереха сигаробразное сильное тело с серебристо-белой чешуей среднего размера, крупные, несколько саблевидные, плавники. Он очень быстр, но при этом осторожен. Рот у него маленький и не имеет зубов, поэтому он охотится на мелкую рыбу, оглушая ее ударами хвоста и плавников. На Ахтубе, в районе рыбацкой деревни Трехречье, трофейные экземпляры жереха нередко достигают длины 70-80 см и веса до 10 кг. Средний размер жереха обычно около 40-50 см.
Молодь жереха питается моллюсками, червями, мелкими ракообразными, водными насекомыми. Взрослые особи питаются молодью рыб (плотва, карась, густера, уклейка) В теплое время года жерех охотится в поверхностных слоях воды, а с похолоданием воды к зиме уходит на глубину, ближе к зимовальным ямам, где дожидается весны и при этом не питается. В молодом возрасте жерех держится стаями, так же стаями и охотится, образуя во время жора («жереховый бой») так называемые «жереховые котлы». В этот момент стая жерехов окружает малька и, производя массу шума, стремительно непрерывно атакует обезумевших рыбешек. С возрастом крупные особи начинают вести образ жизни «волка-одиночки», используя засадную тактику охоты или осторожно приближаясь к стае кормящейся мелкой рыбы и внезапно атакуя выбранную жертву. Часто рядом со стаей жерехов держится берш – пользуется неразберихой, производимой более крупным хищником среди мелкой рыбы.
Нерест жереха на Ахтубе происходит в середине апреля, до разлива воды, на песчаных перекатах. Нерест происходит попарно и поэтому даже на излюбленном нерестилище одновременно находятся не более 10-15 жереховых пар.
Места обитания жереха на Ахтубе
В районе Рыбацкой Деревни «Трехречье», где сливаются река Ахтуба и ее рукава – Мангут и Харабалык, благодаря особенностям рельефа и обилию корма, жерех очень многочислен. В разное время года и суток он держится на различных участках русла. Вот несколько советов, как предварительно определить места эффективной рыбалки на жереха в зависимости от конкретных условий:
- Весна. На Ахтубе, примерно через неделю после окончания нереста, начинается активный весенний жор. В этот момент крупный жерех держится «в полводы», преследуя стаи рыбьей молоди в прогретой воде. Обычно он выбирает участки с отбойными струями, водоворотами. К концу апреля, с потеплением воды, жерех становится все более активным. На перекатах, в обратных струях под крутоярами слышны становятся характерные удары его хвоста. Теперь приманку нужно вести медленно, периодически погружать «в полводы». До окончательного прогрева воды жерех держится на промежуточных глубинах русла Ахтубы, Мангута и Харабалыка. В первых числах мая, с началом подъема уровня воды в Нижней Волге клев жереха стихает и возобновляется только в июне, когда вода спадает до обычной летней отметки.
- Лето. Со спадом воды ахтубинский жерех переходит к обычному летнему образу жизни и собирается на своих излюбленных участках, где подстерегает скатывающегося в русло с нерестилищ малька. Как правило, это выходы из ильменей, затонов и мелководий, устья впадающих в основное русло ручьев. В жарком июле жерех, любящий теплую воду, активно охотится на песчаных косах, перекатах, где постоянно видны его всплески. Жерех – исключительно дневной хищник и самый активный его клев происходит в начале и в конце светлого времени суток. Рано утром заветный трофей может «ударить» по приманке на участке у песчаных островов, в горле переката, в «коридоре» под прибрежными зарослями.
Самый крупный жерех летом охотится в одиночку, облюбовав понравившуюся струю или водоворот. Случается, что в середине лета жерех упорно держится в корягах и под обрывами на сильном течении. Тогда можно привязать лодку под берегом и делать забросы вдоль коряг.
С наступлением августа в Трехречье жерех становится менее осторожным и к заветной добыче можно приблизиться почти открыто. Можно встать на якорь у переката и методично пройтись приманкой не рискуя отпугнуть крупного жереха. В августе продолжительность утреннего и вечернего жора возрастает, днем жерех так же продолжает кормиться.
- Осень. В сентябре жерех начинает собираться в большие стаи. На перекатах появляются знаменитые «жереховые котлы» - это начался осенний жор. В ситуации, когда из-за просветлевшей осенней воды осторожного жереха трудно, не спугнув, достать в «котле» даже сверхдальним забросом, выручит приманка, спущенная по струе, сверхлегкая снасть и камуфляж. В октябре и начале ноября ночные температуры в Харабалях резко падают и с похолоданием воды жерех отходит в русло на глубины, при этом он продолжает охотиться. Атакует он в это время «в полводы» и более вяло, чем летом.
Середина осени – лучшее время для добычи рекордных экземпляров жереха. Найти его можно у коряжника, в отбойных струях, у свалов в русловые ямы. Проводку теперь лучше делать медленную, значительно заглубляя приманку.
- Зима. С приходом устойчивых заморозков жерех собирается вблизи зимовальных ям. В это время для ловли жереха на Ахтубе кроме традиционных воблеров можно применять джиг-головки с силиконовыми приманками и «поролонкой». Одновременно в прилове наверняка окажутся и судак, и щука. Таким образом можно ловить жереха практически до самого ледостава. Наиболее удачными для рыбалки будут тихие солнечные дни, которых в Трехречье бывает немало.
Как и чем ловят жереха на Ахтубе
Жерех, как уже упоминалось, не только весьма сильная, но и очень осторожная рыба. Он на большом расстоянии «чует» рыболова и поэтому рыбалка на Ахтубе на жереха, кроме мастерства, требует максимальной маскировки.
Одна из особенностей поведения жереха во время активной охоты – это «жереховый бой», во время которого он стремительно врезается в стаю малька или мелкой рыбешки и глушит ее ударами мощного хвоста. По звуку удара опытный рыболов может определить примерный размер охотника. Первый и самый сильный «бой» приходится на момент рассвета, далее клев стихает и возобновляется уже в полдень. Как уже упоминалось - жерех дневная рыба и ночью не питается.
Жереха на Ахтубе можно ловить «на дорожку» (троллинг) или в проводку на поплавочную удочку с использованием живца. На джиг жерех берет с глубины преимущественно ранней весной и поздней осенью. На спиннинг жереха ловят во время боя. Приманка для жереха должна напоминать небольшую рыбку, но при этом иметь достаточно большой вес, чтобы позволять делать дальние забросы. Такими приманками являются блесны типа «Кастмастер», вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником. Воблеры и «колебалки» тоже применяются успешно, но только в определенных условиях. Например, воблер можно спустить по течению или использовать при ловле «на дорожку», а колебалки незаменимы при летней и осенней ловле жереха на глубине, так как обеспечивают наилучшую вертикальную игру.
Посылать приманку нужно не в расходящиеся на воде круги от удара жереха, а так, чтобы при подмотке она прошла впереди рыбы на 1-2 метра, тогда удар по приманке практически гарантирован. Подмотку начинают сразу же, как только приманка коснется поверхности, так как жерех часто бросается на всплеск. Проводку осуществляют на большой скорости под поверхностью воды, на глубине 10 - 20 сантиметров.
И конечно, не забывайте о камуфляже и соблюдении тишины – помните: жерех очень пуглив!
Вкусовые качества жереха
В мясе жереха довольно много мелких костей и хотя особо изысканным вкусом жерех не обладает, небольшие экземпляры можно жарить или вялить. Из крупного жереха получается отличные балык или рыба горячего копчения.
Кстати, рыбу горячего копчения очень просто приготовить прямо на рыбалке. Из «специального оборудования» вам потребуется лишь переносная коптильня – небольшая плотно закрывающаяся металлическая емкость с решетками внутри.
Как коптить жереха? – да очень просто!
Мелкого и среднего жереха вымыть и выпотрошить, удалить жабры (это делается всегда и для всей рыбы). Крупного еще и разрезать так, чтобы куски мяса были не слишком толстыми и умещались на решетках коптильни. Далее натереть внутри и снаружи крупной каменной солью (соль тщательно втирается против чешуи) и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Затем дать стечь лишнему рассолу и протереть тушки тканью. Если рыба пересолилась – можно слегка промыть ее водой.
На дно коптильни укладываются тонким слоем стружки или опилки лиственных деревьев: груша, яблоня, вишня, ольха (нельзя использовать березу и хвойные породы). Опилки должны едва покрывать дно, иначе вы рискуете получить просмоленную черную и горькую рыбу. Рыба выкладывается на решетки брюхом вверх, крышка плотно закрывается. На очень слабом огне или углях дно коптильни прогревается примерно 35-50 минут в зависимости от размера рыбы.
Все! Готово. Можно употреблять такой продукт сразу, горячим, а можно холодным – это уже дело вкуса.
Еще по теме:
Ловля жереха на спиннинг
Рыбалка на Ахтубе летом
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи