Ловля щуки: советы, фото, видео
…щука не дает пощады никакой живой твари, и жадность
ее не знает пределов: во время так называемого “жора”…
щука бросается на крупных птиц, напр. гусей, с которыми,
конечно, не может сладить…
Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»
Описание вида, образ жизни щуки
Щука (лат. Esox lucius) или обыкновенная щука – самый крупный после сома, наиболее многочисленный в европейских водоемах хищник семейства щуковых. Столь широкое распространение щука получила благодаря неприхотливости к содержанию кислорода в воде – она может жить даже в заросших водоемах со стоячей водой, лишь бы достаточно было добычи для пропитания. В замкнутые водные системы щука попадает благодаря водяным птицам, которые переносят прилипшую к лапам икру этой рыбы во время весенней миграции.
Кроме того, щука питается практически любой живностью, населяющей водоем: рыбой (окунь, плотва, густера, карась, сазан, красноперка, ерш) и ее молодью, земноводными (лягушки, тритоны), детенышами водных млекопитающих (ондатра, выдра), птенцами водяных птиц и т.п. Не брезгует щука и меньшими по размеру сородичами (каннибализм для нее – обычное дело). При том, что она является ценной промысловой рыбой, вездесущая хищница - настоящий бич рыбоводческих хозяйств по разведению мирных рыб: карпа и сазана. Размножившись в таком водоеме, щука иногда наносит серьезный урон хозяйству, практически подчистую выбивая разводного малька.
Особо нужно отметить необычное строение челюстей этой хищницы: все хрящевые связки челюстей легко растягиваются, поэтому щука может заглатывать добычу практически сравнимую с собой по размеру. Набор зубов в ее пасти не оставляет шансов зазевавшейся добыче...
Щука ведет одиночный образ жизни и предпочитает охоту из засады – укрывшись в зарослях водяных растений, затопленных кустах или коряжнике, она терпеливо поджидает проплывающую мимо добычу. Как правило, щука делает один молниеносный бросок с уверенной хваткой. В случае промаха она не преследует жертву и возвращается в укрытие.
Щука на Нижней Волге, в реке Ахтуба, довольно часто достигает размера 1 м при массе до 8 кг. Есть случаи поимки в акватории Рыбацкой деревни «Трехречье» трофейных экземпляров под 1,3 м и почти 15 кг весом.
Нерест щуки обычно происходит в конце марта - начале апреля в мелких закоряженных затонах и разливах поймы. Процесс нереста происходит у береговых закраин в узкой полосе открытой воды, когда часть водоема еще покрыта льдом. При этом нередко можно заметить, как щука «трется» в траве, выметывая икру. По окончании нереста, примерно через 10-15 дней начинается весенний жор щуки.
Зимует щука подо льдом в глубоких ямах или в коряжнике, при этом продолжает питаться.
Места обитания щуки на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе на щуку бесспорно будет одной из самых увлекательных и уловистых, но только в том случае, если удастся правильно определить места ловли. На средних и малых реках, а таких в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" большинство, затопленные водой кусты и топляки (затонувшие деревья), как правило, не перегораживают все русло. Падение деревьев происходит обычно во время паводков, при подмытии высоких берегов. При этом дерево располагается под углом к течению, комель с корнями остаются на берегу, а крона уходит под воду и образует прекрасное укрытие для многих видов рыб. Ниже такого дерева часто образуется очень удачный для рыбалки на щуку участок с обратным течением. В таком месте ловятся практически все виды хищной рыбы: окунь, голавль, жерех и судак. Щука будет атаковать приманку не на обратной струе, а там, где течение создает подпор перед затопленной кроной. Наиболее эффективен лов щуки в таких местах летом, но и в любое другое время года следует уделять внимание подобным препятствиям в русле. Приманка в этом случае проводится, как можно ближе к веткам и коряжнику.
Места стоянки крупной щуки могут быть связаны с повышениями дна. Например, на перекатах щука стоит либо ниже по течению, либо выше по течению в приямках, образованных у берега подпорными водоворотами. Так же крупную щуку можно обнаружить на русловых бровках, отделяющих глубокие участки от отмелей.
Стоит так же внимательно обследовать еще одно характерное щучье место – небольшие острова, разделяющие русло на два рукава. Как правило, щука держится в том месте, где от острова отходит в сторону набегающий поток, причем стоять она будет только по одной стороне острова (тут нужно искать ее пробными забросами приманки).
Как и чем ловят щуку на Ахтубе
Безусловно, крупная щука на Ахтубе всегда была и остается желанным трофеем для любого рыболова. Существует множество способов ловли этой хищницы со льда и по открытой воде, так как она ловится круглый год. Зимой ее лучше ловить по первому и последнему льду, весной через 10-15 дней после нереста (зацветает черемуха) и осенью с началом похолодания.
По открытой воде в Трехречье щуку ловят спиннингом с искусственной приманкой или поплавочной удочкой (глухой или проводочной) с применением в качестве приманки живца. В качестве живца на Ахтубе применяют, благодаря их живучести, мелкого карася, окуня или красноперку, но лучшим живцом всегда считался ёрш - настоящее лакомство для щуки. При спиннинговой ловле используют, как правило, крупные колеблющиеся и вращающиеся блесна. Так же успешно применяют в качестве приманки самодельные поролоновые рыбки. Проводку приманки производят медленно, у самого дна. Можно, в зависимости от условий, использовать проводку уступами и ускоренную с паузами на 1-2 секунды. В любом случае движения приманки должны имитировать поведение больной или раненной рыбки.
При ловле щуки летом на сильно заросших участках можно использовать плавающие воблеры и попперы, которые проводятся по поверхности над предполагаемыми стоянками щуки способом «твичинга» - короткими подергиваниями приманки.
Очень популярен на Ахтубе способ ловли щуки на дорожку (троллинг). Причем этим способом ловится не только щука, но практически весь «хищный список» Трехречья, включая «чудо-юдо рыбу сом». В качестве приманок при таком способе ловли применяют крупные яркие воблеры с различным горизонтом заглубления или джиговые приманки при ловле на ямах в зависимости от сезона.
Помните, что несмотря на весьма уверенный и сильный удар щуки по приманке (как уже упоминалось, щука обычно делает один короткий бросок на жертву) необходима сильная и резкая подсечка, так как пасть щуки практически «выстлана костью». Иначе крючки просто не засекут вашу добычу и вы станете свидетелем грустного, но очень красивого зрелища: «Трофейная щука Ахтубы делает вертикальную свечку, выплевывая блесну». Кстати, сопротивляется она, щука, весьма серьезно и к тому же запросто режет острой жаберной крышкой и монолеску и плетенку – не забывайте о поводках.
Со льда щуку можно ловить на ильменях (затопленных озерах) и ериках Нижней Волги. Самые подходящие снасти для подледной ловли щуки - жерлицы с живцом и отвесное блеснение балансиром или вертикальной блесной.
Вкусовые качества щуки
Щука является одной из самых распространенных хищных рыб в наших водоемах и имеет большую промысловую ценность. Из ее мяса изготавливают консервы в промышленных масштабах.
Белое мясо щуки не содержит мелких костей и издавна широко используется в традиционной русской кухне для приготовления множества рыбных блюд. Щуку жарят, коптят, вялят, из нее варят уху, делают котлеты и заливное.
Мясо щуки, особенно крупной, содержит мало жира и несколько суховато, поэтому для жарки лучше выбирать некрупные экземпляры, а для приготовления котлет смешивают мясо щуки и сома, который отличается высокой жирностью. Можно так же добавлять в фарш немного свиного сала – это сделает котлеты намного сочнее. Кроме того щука отлично подходит для приготовления фаршированной рыбы.
Особо ценится щучья икра, которую заготавливают даже в промышленных масштабах. Малосольная икра щуки является настоящим деликатесом и может быть приготовлена ранней весной прямо на рыбалке. Вот один из способов.
Как приготовить малосольную щучью икру на рыбалке
Извлеченную из свежей щуки икру промыть, выложить в кастрюлю и залить очень горячей водой (воду для этого предварительно вскипятить и дать остыть 3-4 мин.) Держать так минут 5, постоянно перемешивая. Слить воду и повторить процесс. Икра при этом временно побелеет, но потом снова станет прозрачной. Это очень важный момент (!), так как щука – выраженный хищник с разнообразным рационом питания и некачественная обработка ее мяса и икры может привести к заражению паразитами.
После такой термообработки слить воду через марлю или редкую хлопчатую ткань. Теперь нужно «пробить» икру, то есть удалить из нее все пленки. Способов много, используйте подходящий на данный момент: можно либо собрать все пленки, мешая икру вилкой, либо протирая икру через сито, либо использовать миксер на малой скорости или мясорубку с крупными отверстиями.
Далее "пробитую" икру переложить в емкость для засолки и добавить по вкусу, но не менее 1 столовой ложки соли (каменная, не йодированная!) на 1литр подготовленной икры. Тщательно перемешать в течении 5-10 минут (икра сначала станет жидкой – это растворяется соль, а затем загустеет и станет рассыпчатой). Цвет и прозрачность щучьей икры восстановится. Оставить икру в холодном месте на 2 суток.
Теперь щучья икра готова. Употреблять ее желательно в холодном виде, намазывая толстым слоем на свежий белый хлеб со сливочным маслом…посыпая черным перцем и рубленной зеленью…можно добавить немного зеленого или замаринованного в лимоне репчатого лука…
и конечно достать со льда …того, вы уже сами наверное догадались!
Еще материалы по теме:
Комментарии
Щука в августе 2019 в акватории РД "Трехречье"
ролик от shockem1000
Мне так не везлоооо
Видео от Vladan25
RSS лента комментариев этой записи