(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля окуня, фото и видео

Описание вида, образ жизни окуня

Речной окунь     Окунь(лат. Perca fluviatilis). Речной окунь принадлежит к семейству окуневых и является хищной рыбой. Он очень силен и имеет характерную полосатую окраску и большой спинной плавник с острыми шипами. Не зря его называют «речным тигром».

Окунь — весьма популярный объект любительского рыболовства, а в отдельных водоёмах имеет еще и важное промысловое значение. В молодости ведет стайный образ жизни, часто охотится большими группами, загоняя малька к мелководью или беря в кольцо. С возрастом крупные окуни начинают охотиться обособленно.

    Питается он в основном другими видами рыб и мальком в течение всего года, но наиболее активно, как и многие другие рыбы, в период нереста, с середины мая до июня, и после него.

    Окунь очень широко распространён в пресноводных водоёмах Европы и Северной Азии, встречается вРечной окунь реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых водах приустьевых участков морей (Черного и Каспийского). К качеству воды он не требователен и иногда окунь может являться единственным видом рыбы, обитающем в данном водоеме.

    Нерест речного окуня начинается  весной, при этом самка откладывает икру в форме длинной (иногда до 1 м) студенистой ленты.

    Окунь, попадающийся во время рыбалки на Ахтубе, иногда достигает 40 см при весе до 2 кг, но чаще в районе  рыболовной базы Трехречье встречаются экземпляры весом до 1-1,5 килограмм.

 

Места обитания окуня на Ахтубе

Речной окунь    Окунь теплолюбивая рыба и старается избегать участков водоёма с низкой температурой и быстрым течением, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. На Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, окунь в основном придерживается береговой зоны, выбирая места с естественными или искусственными укрытиями, поблизости от густой растительности или водорослей.

    Там, где находится в данный момент малек и стаи мелкой бели, наверняка можно обнаружить и окуня. Группу активно охотящихся окуней можно определить по их «бою», когда мелкие рыбёшки в панике убегают от хищника, часто выпрыгивая из воды врассыпную.

   Окунь постоянно перемещается по водоему в поисках стай малька, поэтому клев на одном месте не бывает особенно продолжительным. Во время рыбалки на окуня в Трехречье его приходится все время искать, меня приманки и наживки, облавливать разные по глубине горизонты. Но уж если вы наткнулись на стаю окуня во время жора, вам гарантирована  захватывающая и увлекательная рыбалка.

   Нужно отметить, что окунь, в отличие от большинства других пресноводных рыб, не особенно пуглив, он не боится шума и летом, случается, использует тень от лодки рыболова в качестве укрытия для охоты. Кроме того он очень живуч и является прекрасной приманкой в качестве живца для ловли крупных хищников – щуки и сома.

 

спиннинговая ловля окуня на АхтубеКак и чем ловят окуня на Ахтубе

   На Ахтубе окуня ловят разными способами, практически круглый год. Эта рыба оказывается на крючке рыболова часто и иногда даже случайно, в прилове, но многие ловят его целенаправленно – рыбалка на окуня очень увлекательна.рыбалка на окуня в Трехречье

Основные способы ловли окуня:

  • Поплавочная удочка
  • Ловля на удилище в отвес
  • Ловля донной снастью
  • Спиннинговая ловля проводкой
  • Ловля на спиннинг подтяжкой
  • Ловля  с лодки коротким удилищем
  • Ловля на мормышку по открытой воде
  • Ловля на дорожку

   Более подробно мы уже рассказывали о процессе ловли окуня и устройстве снастей в статье «Советы по ловле окуня» (читать)приманки для ловли окуня

   Еще раз напомним, что лучшей наживкой для ловли окуня является червь, малек и «резка» (кусочки свежей рыбы), а основными приманками для ловли на спиннинг: маленькие вращающиеся блесна и микроджиг с силиконом или поролонкой. Проводку следует осуществлять медленно и плавно.

   Со льда окунь ловится тоже отлично на вертикальную блесну, балансир, чертика или мормышку. Для наживки используют мотыля или мелкого червя.

   Окунь атакует приманку уверенно и агрессивно, оказывая достойное сопротивление рыболову. Для рыбалки на окуня в районе Рыбацкой деревни Трехречье природа создала отличные условия. Окуня в этих местах действительно много!

      

Вкусовые качества окуня

   Речной окунь - весьма вкусная рыба и, помимо удовлетворения от его поимки, массу приятных ощущений доставит правильно приготовленное блюдо изловля окуня на Ахтубинских ериках в октябре собственноручно добытого улова.

   Единственным минусом является трудность разделки окуневой тушки: мелкая, плотная, как наждачная бумага, чешуя практически не поддается удалению рыбочисткой, а острые шипы в лучах спинного плавника могут нанести болезненные уколы в пальцы неопытного кулинара. В этой ситуации можно прибегнуть к некоторым ухищрениям, облегчающим разделку окуня:

  • для запекания или жарки можно разделать крупного окуня на филе, используя специальный нож. Правда придется приобрести и весьма недешевый рыбный нож, и некоторые навыки. Демонстрацию процесса можно без труда найти на сайте  www.youtube.com
  • острые шипы спинного плавника окуня можно перед разделкой отстричь или обрезать ножом на деревянной доске;
  • Чешуя гораздо легче очищается с размороженной или сильно ошпаренной кипятком тушки (касается всех видов рыбы).

уха из окуня    У окуня чистое, белое мясо без костей с большим содержанием «клея» (больше, чем у судака и щуки).  В сравнении с судаком окунь даже выигрывает – его мясо сочнее. Окуня жарят, коптят и вялят. Но самое, пожалуй, вкусное блюдо из окуня – окуневая уха, так как бульон получается насыщенным, сладковатым и клейким. Вот как приготовить уху из окуней «на волжский манер» прямо на рыбалке.

     Понадобится:  окуни – около 1 кг; вода – 1,5 л;  2  луковицы;  2-3 средних картофелины; столовая ложка с горкой пшена; лавровый лист, соль, перец и зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу.

     В соленой воде сварить луковицы целиком (20 мин) и опустить туда лавровый лист и рыбу (окунь в чешуе, выпотрошенный и без жабр). Варить 15-20 мин. Рыбу выложить, чуть присолить сверху и посыпать рубленой зеленью. В процеженный или аккуратно слитый через край бульон положить половинки картофелин и пшено, добавить перец и варить минут 10-15. В тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.

Еще материалы по теме:

Советы по ловле окуня
Микроджиг. Собираем приманку
На Ахтубу со спиннингом
Весенняя рыбалка: ловля окуня
Помощь в выборе спиннинга
Рыбалка на Ахтубе в августе
Весенняя рыбалка: ловля окуня

 

 

Отзывы   

 
# Зачетный окунь в октябре (рыболовная база "Трехречье" 2015)Администратор 10.11.2015 13:51 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Окунь со льда в конце ноября 2014 на базе ТрехречьеАдминистратор 18.12.2014 12:19
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Окунь осенью в ТрехречьеАдминистратор 24.09.2014 13:32
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля окуня, щуки, судакаPipec 28.05.2014 15:58

Видео с ётьюба от Lucky John
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# огромный окунь на Митинке - АхтубаЛюбитель раков 28.10.2013 11:38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля окуня на Ахтубе в октябре, ВИДЕО №1Администратор 28.10.2013 11:31
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# про ухуBober 22.08.2013 10:19
Цитата:
вкусное блюдо из окуня – окуневая уха
Ааааа! Тоже хочу!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".