(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Осторожно – вода!

    Полезная и нужная статья, которая позволит избежать трагедий на воде, заметить и спасти тонущего человека. Статья рассказывает о том, как помочь утопающему человеку, почему люди тонут на глазах у других людей, а дети рядом с родителями, как ведет себя тонущий человек и почему это выглядит не так, как представляет себе большинство.

   Теплое летопрекрасная пора для рыбалки на Ахтубе, солнечные лучи нежно ласкают кожу, так приятно лежать на пляже и купаться в чистой прохладной воде. Вода дарит нам свежесть и много приятных моментов, а детям веселье и массу положительных эмоций. Но в тоже время вода таит в себе массу опасностей.

  В воде тонет много людей. Часто это происходит не в глуши, в безлюдных местах, а на обычных пляжах. Человек может утонуть на глазах у десятков людей, а дети - в нескольких метрах от родителей. Узнав о таких случаях, мы ужасаемся и обвиняем нерадивых родителей в безответственности и беспечности, а общество в равнодушии и черствости. Оказывается дело совсем не в этом, помочь утопающему готов практически каждый человек. Обычный обыватель просто не знает, как ведет себя человек, который тонет и, видя это, не понимает, что происходит. Реакция тонущего человека выглядит абсолютно не так, как представляет себе большинство. Мы считаем, что тонущий человек должен кричать, звать на помощь, махать руками, брызгать и хлопать по воде. Обычно так показывают в кино. На самом деле тонущий человек выглядит очень спокойным, ведет себя тихо и не издает ни единого звука. Со стороны может казаться, что он просто балансирует в воде. Утоплениеочень обманчиво бесшумный процесс. Тонущий человек не зовет на помощь, а просто незаметно тонет.

   Конечно, люди, которые зовут на помощь, размахивают руками и бьют по воде, тоже нуждаются в спасении. Но они еще не тонут, а, говоря языком спасателей, терпят бедствие на воде. Они охвачены паникой, но находятся в том состоянии, когда могут заявить о себе, схватиться за спасательный круг и т.д.

летом на Ахтубе   Почему же тонущие люди ведут себя так неприметно? Причиной утопления является попадание в дыхательные пути и легкие воды. В результате в легких прекращается дыхание, развивается гипоксия. Вода стимулирует в голосовой щели рефлекторный спазм и перекрывает воздуху доступ в легкие. Человек теряет сознание. Тонущие люди физиологически не могут кричать и звать на помощь. Дыхание является основной функцией дыхательной системы, тогда как речьдополнительной. Человек, не имеющий возможности дышать, не способен и говорить.
   Опасность задохнуться водой вызывает инстинктивную реакцию утопающего. Тонущий человек выглядит следующим образомего рот периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Этого времени недостаточно, чтобы нормально выдохнуть и вдохнуть, и уж тем более позвать на помощь. Размахивать руками утопающий тоже не в состоянии, он не может управлять движением рук, инстинкты заставляют человека раскидывать руки в стороны и отталкиваться от воды. Таким образом, пытаясь поднять тело вверх, чтобы появилась возможность сделать вдох. Прекратить совершать инстинктивные движения и начать осмысленные человек не может. Так же как и не может совершать поддерживающих движений ногами. Тонущий человек не может плыть и хвататься за спасательные средства. У него нет возможности самостоятельно выбраться из воды и спастись. Держаться на воде утопающий способен от нескольких секунд до минуты. Затем он полностью погрузится в воду.

    Что бы заметить утопающего, важно знать признаки того, что человек тонет. Рот утопающего находится на уровне воды и открывается, а голова низко в воде, наклоняется назад. Глаза закрыты, либо пустые и стеклянные, взгляд бессмысленный, не фокусируется, на лбу и глазах могут быть прилипшие волосы, которые он не пытается убрать. Тело утопающего расположено в воде вертикально, ноги не двигаются. Дышит часто и поверхностно, или хватает жадно воздух ртом. Утопающий может под водой совершать движения, словно пытается карабкаться по веревочной лестнице.

    Если у вас возникли подозрения, что человек тонет, заговорите с ним. Если он молчит, скорее всего, случилась беда и медлить нельзя ни секунды. Тревожным сигналом для родителей должно стать тихое поведение ребенка. Дети ведут себя в воде очень шумно и эмоционально, притихший ребенок вероятно тонет.

    Если во время заметить утопающего человека, его можно спасти. В первую очередь необходимо позвать на помощь, привлечь внимание других отдыхающих и спасателей, вызвать скорую помощь. При извлечении человека из воды нужно захватить его под мышки или за волосы, перевернуть лицом вверх и плыть к берегу. При этом необходимо следить, чтобы тонущий человек не хватался за вас.

    На берегу у пострадавшего нужно немедленно удалить воду из легких, бронхов и желудка при помощи отсасывания или сдавливания грудной клетки и живота. Нажатием пальца на корень языка вызвать кашель и рвотный рефлекс, удалить изо рта водоросли и песок. Ребенка можно поднять за ноги и потрясти вниз головой. Если дыхание не восстанавливается, делают искусственное дыхание и массаж сердца. После возвращения сознания необходимо согреть пострадавшего и отвезти в больницу.

   Знание и внимательное отношения к своим близким и окружающим людям поможет вам не допустить трагедий на воде.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".