(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Случай на рыбалке.

   Произошёл этот случай пару лет назад. Прослышали мы с товарищем, что на яме, где мы раньше рыбачили, начал брать сом. До выходных было ещё несколько дней, и мы решили проверить и подготовить снасти. Заменили поводки, отлили новые конические грузила вместо плоских. Такую снасть меньше сносит на течении. Естественно ,приготовили чайник, котелок- ведь мы собирались ехать с ночевкой.

Расконсервировали лодку, так как она не использовалась ещё с прошлого года. И вот пришла долгожданная суббота, мы ,подкупив кое- каких продуктов в магазине, к обеду выехали на своё любимое место. За те пару лет, именно столько мы здесь не были, многое изменилось. Спуск к реке стал круче и был завален ветками и другим хламом. Мы решили, прежде чем приступить к рыбалке, навести порядок на берегу.
    Очистив место на берегу, мы начали по берегу копать медведку - в наших местах на неё лучше всего клюёт сом. Медведки мы нарыли не очень много и набрали ещё ракушек (на неё он тоже берёт). Из дома мы привезли поджаренных воробьёв- тоже неплохая приманка. Погода была прекрасной: по небу плыли небольшие облака, а южный ветерок гнал мелкую волну против течения. Поставив донные удочки, я наказал приятелю, чтобы он приглядывал за ними, а сам решил попытаться поймать сома на квок. Этот вид рыбалки я только осваивал , и особых навыков не было.
   Накачав лодку, взяв снасти и приманку, я заплыл выше места, где стаяли донки и приступил к ловле с помощью квока. Сначала у меня не очень получался издаваемый квоком звук, но затем я приноровился, и всё пошло на лад. За то время пока я здесь тренировался, мой приятель успел поймать пару не очень больших сомов - на хорошую уху у нас уже было. У меня тоже были поклёвки, но слабые, и я всё не мог подсечь.
   Солнце уже опустилось к кромке леса, и я решил, что проплыву ещё раз; если ни- чего не будет, выйду на берег, так как надо было по светлому заготовить дров для костра. Так размышляя о том, где я буду собирать дрова, сплавлялся вниз по течению, квокая и играя наживкой. И вот радость - сначала небольшой толчок, а затем снасть резко пошла в глубину , скользя у меня в руке. Свободный конец лески был привязан к доске сиденья , и рывок был такой силы, что лодка чуть не перевернулась. Наклонившись так, что вода чуть не захлестывала лодку, мы стали передвигаться вниз по направлению к правому берегу.
    Поймав леску , я попытался подтянуть нечто ,находящееся на противоположном конце лески, но у меня ничего не получалось. Тем временем, рыба, тащившая мою лодку, повернула к левому берегу и пошла вверх против течения. Впереди было не очень глубокое место, и я увидел сома, по размеру он был длиннее моей лодки. И в мою душу закрался страх: если рыбина вытащит меня на глубину, то без труда затопит мою лодку. По рукам, из прорезанных леской ран текла кровь. Я стал левой рукой ощупывать карманы, ища нож, но его не было, видимо остался на берегу. Тем временем лодка приближалась к глубине, и я решил, что надо спасать лодку и себя и как -то отвязывать леску от доски сидения. Хорошо, что уже много лет, я вяжу один и тот же узел, который можно развязать, потянув за один конец.
   Превозмогая боль, я правой рукой стал подтягивать сома к лодке, чтобы тем самым дать слабину на леске и развязать её. Хоть и жалко было упускать такую рыбу, но понимал, что вытащить её я не смогу, и я левой рукой потянул за торчавший конец, тем самым освободив рыбу. Дав, наверное, возможность жить обоим.
   К тому времени мой товарищ , набрав дров поставил варить уху и вскоре мы приступили к вечерней трапезе, достав ,естественно ,заранее припасённую бутылочку. Ночью нам попала ещё пара небольших сомов, а утром поймали ещё немного белой рыбы, в общем, рыбалка получилась не плохой, только вот побаливали порезанные леской руки.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".