(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Случай на рыбалке.

   Произошёл этот случай пару лет назад. Прослышали мы с товарищем, что на яме, где мы раньше рыбачили, начал брать сом. До выходных было ещё несколько дней, и мы решили проверить и подготовить снасти. Заменили поводки, отлили новые конические грузила вместо плоских. Такую снасть меньше сносит на течении. Естественно ,приготовили чайник, котелок- ведь мы собирались ехать с ночевкой.

Расконсервировали лодку, так как она не использовалась ещё с прошлого года. И вот пришла долгожданная суббота, мы ,подкупив кое- каких продуктов в магазине, к обеду выехали на своё любимое место. За те пару лет, именно столько мы здесь не были, многое изменилось. Спуск к реке стал круче и был завален ветками и другим хламом. Мы решили, прежде чем приступить к рыбалке, навести порядок на берегу.
    Очистив место на берегу, мы начали по берегу копать медведку - в наших местах на неё лучше всего клюёт сом. Медведки мы нарыли не очень много и набрали ещё ракушек (на неё он тоже берёт). Из дома мы привезли поджаренных воробьёв- тоже неплохая приманка. Погода была прекрасной: по небу плыли небольшие облака, а южный ветерок гнал мелкую волну против течения. Поставив донные удочки, я наказал приятелю, чтобы он приглядывал за ними, а сам решил попытаться поймать сома на квок. Этот вид рыбалки я только осваивал , и особых навыков не было.
   Накачав лодку, взяв снасти и приманку, я заплыл выше места, где стаяли донки и приступил к ловле с помощью квока. Сначала у меня не очень получался издаваемый квоком звук, но затем я приноровился, и всё пошло на лад. За то время пока я здесь тренировался, мой приятель успел поймать пару не очень больших сомов - на хорошую уху у нас уже было. У меня тоже были поклёвки, но слабые, и я всё не мог подсечь.
   Солнце уже опустилось к кромке леса, и я решил, что проплыву ещё раз; если ни- чего не будет, выйду на берег, так как надо было по светлому заготовить дров для костра. Так размышляя о том, где я буду собирать дрова, сплавлялся вниз по течению, квокая и играя наживкой. И вот радость - сначала небольшой толчок, а затем снасть резко пошла в глубину , скользя у меня в руке. Свободный конец лески был привязан к доске сиденья , и рывок был такой силы, что лодка чуть не перевернулась. Наклонившись так, что вода чуть не захлестывала лодку, мы стали передвигаться вниз по направлению к правому берегу.
    Поймав леску , я попытался подтянуть нечто ,находящееся на противоположном конце лески, но у меня ничего не получалось. Тем временем, рыба, тащившая мою лодку, повернула к левому берегу и пошла вверх против течения. Впереди было не очень глубокое место, и я увидел сома, по размеру он был длиннее моей лодки. И в мою душу закрался страх: если рыбина вытащит меня на глубину, то без труда затопит мою лодку. По рукам, из прорезанных леской ран текла кровь. Я стал левой рукой ощупывать карманы, ища нож, но его не было, видимо остался на берегу. Тем временем лодка приближалась к глубине, и я решил, что надо спасать лодку и себя и как -то отвязывать леску от доски сидения. Хорошо, что уже много лет, я вяжу один и тот же узел, который можно развязать, потянув за один конец.
   Превозмогая боль, я правой рукой стал подтягивать сома к лодке, чтобы тем самым дать слабину на леске и развязать её. Хоть и жалко было упускать такую рыбу, но понимал, что вытащить её я не смогу, и я левой рукой потянул за торчавший конец, тем самым освободив рыбу. Дав, наверное, возможность жить обоим.
   К тому времени мой товарищ , набрав дров поставил варить уху и вскоре мы приступили к вечерней трапезе, достав ,естественно ,заранее припасённую бутылочку. Ночью нам попала ещё пара небольших сомов, а утром поймали ещё немного белой рыбы, в общем, рыбалка получилась не плохой, только вот побаливали порезанные леской руки.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить