(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Март на Ахтубе. Рыбалка в Трехречье на хищника и белую рыбу

Зима в самом разгаре. Началось, как говорится, глухозимье. Однако рыболовы не унывают.Ловля трофейного судака в Трехречье в марте (рыболовная база Трехречье на Ахтубе) Кто-то упорно, не смотря на мороз, продолжает рыбную ловлю со льда, а кто-то с удовольствием готовится к началу нового сезона рыбалки по открытой воде в предвкушении первых теплых весенних дней.
При том, что рыбалка по открытой воде в средней полосе нашей страны начинается только после ледохода в апреле, на юге, например в Астраханской области, такая возможность появляется у поклонников рыбалки на Нижней Волге уже с середины марта. Русла рек в Волго-Ахтубинской пойме освобождаются ото льда гораздо раньше. Ледоход на Нижней Волге начинается в конце февраля, в начале марта и длится примерно две недели. С его окончанием начинается активная рыбалка на судака, окуня и щуку, а также мирных волжских рыб: леща, густеру, плотву и синца.

В Трехречье, месте слияния рек Ахтуба, Мангут и Харабалык, начало весеннего рыболовного сезона приходится обычно на последнюю неделю марта. Температура днем становится устойчиво плюсовой. Хотя по ночам может еще немного подмораживать, днем южное астраханское солнце может прогревать воздух порой до +10+12 градусов.

Ловля судака и берша в марте

Конец марта – время рыбалки на крупного, «морского» судака, который приходит в низовья Весенние судаки на Ахтубе. Рыболовная база "Трехречье".Волги из Каспия и имеет более темную окраску по сравнению со своим оседлым речным собратом. Вес таких клыкастых красавцев, попадающихся на спиннинг в акватории Трехречья, достигает 5-8 кг. Возможность поймать такой трофейный экземпляр привлекает в эти места немало рыбаков со всей страны.
Основной способ ловли крупного судака ранней весной – джиг и троллинг с лодки. В этот период хищник в основном держится на глубине, возле русловых ям и на глубоких подводных бровках и свалах. В конце марта судака лучше всего берет днем, ближе к полудню. На джиговые приманки судака и его ближайшего сородича берша ловят классической ступенчатой проводкой со дна. Удобнее воспользоваться лодкой, так как к глубоким участкам ближе к середине русла с берега подобраться не всегда возможно. Нужно помнить, что ловля хищника на джиговые приманки – ловля точечная и следует заранее выяснить рельеф дна или воспользоваться эхолотом. Хищник в период после ледохода не распределяется по акватории достаточно равномерно, аБерш на вертикалку и на джиг в конце марта - Рыбацкая деревня "Трехречье" на Ахтубе группируется в определенных, обычно весьма глубоких, местах у дна.
Ловля мартовского судака на джиг будет происходить с глубины 4-6 метров на довольно сильном течении, что потребует наличия в арсенале рыболова соответственных приманок и набора тяжелых, до 25-40 гр., джиг-головок или грузил-«чебурашек». Неплохо зарекомендовали себя на Ахтубе и ее притоках оснастки с грузилами типа «пуля» на жестком поводке (каролинская оснастка), которые имеют хорошую аэродинамику, низкое сопротивление водному потоку и высокую незацепляемость. А уж коряжника и затопленных деревьев, любимых мест стоянки крупного судака, на дне Весенний судак в Трехречье (рыбалка на Ахтубе весной)волжских рек и ям хватает с избытком.
Многие успешно ловят хищника в конце марта  отвесным блеснением на вертикальные блесна и балансиры. Таким способом рыбачат на берша, щуку и окуня над закоряженными ямами.
Приманки на судака и берша используют небольшие, вытянутой формы и в основном ярких расцветок. Для блеснения щуки в этот период также лучше применять небольшие приманки – хищница перед нерестом под завязку набита икрой и предпочитает некрупную добычу.
Хорошие результаты в марте дает ловля хищника троллингом, когда приманки, обычно это глубоководные воблеры с горизонтом заглубления 3-9 метров, буксируются за медленно идущей лодкой. Такой способ позволяет облавливать значительные площади акватории иМартовская щука на Ахтубе в Трехречье (рыболовная база "Трехречье") быстро определять места стоянки судака и щуки, которые можно в дальнейшем использовать для ловли на спиннинг.
Многие с успехом ловят мартовского судака на поролоновую рыбку – разновидность джиговой приманки, имитирующую рыбку, копошащуюся на дне. Если правильно выбрано место и глубина ловли, от такой приманки не откажутся ни судак, ни щука, ни берш.

Ловля в марте щуки, сома и жереха

Поиск глубоководных стоянок хищника ведут с лодки, пуская ее по течению над русловой Рыбалка в Трехречье в марте: первые весенние сомы с Ахтубыбровкой или ямой и методично облавливая пространство вдоль пути сплава. При поклевках фиксируют это место и зайдя вновь выше по течению якорят лодку, после чего начинают ловлю на джиг или вертикальные блесна.
Щука ловится в это время примерно там же, где и судак на сходные искусственные приманки. По статистике именно в марте-апреле попадаются самые крупные экземпляры, да еще с вкуснейшей икрой. В отличие от судака крупная щука может клюнуть на тяжелую вращающуюся блесну
С повышением температуры воды до +4+6 гр. в конце марта – начале апреля в Трехречье начинает активизироваться сом. Ранней весной попадаются в основном некрупные экземпляры до 8-12 кг, которыеЛовля жереха в марте в Трехречье (рыбалка весной на Ахтубе на рыболовной базе "Трехречье") также начинают свою первую в новом сезоне охоту на глубине возле своих зимовальных ям. Сом в начале весны все же еще достаточно редкий гость на крючке рыболова и чаще попадается при ловле судака и щуки троллингом, особенно на крупные приманки или случайно на джиговую снасть, так как берет весной в основном с глубин 6-15 метров.
Интересно, что в марте на джиговую приманку со дна может взять и жерех, чего никогда не бывает летом. Связано это с тем, что жерех ранней весной также предпочитает держаться у дна.
Для весенней рыбалки на хищника вам понадобятся обычные снасти и приманки для ловли со дна, а вот к подбору одежды для рыбалки стоит отнестись очень серьезно – погода может быть неустойчивой и довольно холодной.

Весенняя рыбалка на мирную рыбу: лещ, синец, густера, вобла

В конце марта после схода льда и начале апреля при прогреве воды до температуры +4 +6гр. на Нижней Волге начинается весенняя рыбалка на бель – белую рыбу. Это плотва, густера, вобла, синец, чехонь, лещ.
Ловят всю мирную рыбу, как и летом, на донные снасти и поплавочную удочку с глухой илиТолстолобик в конце марта на Ахтубе (Рыбалка в Трехречье весной) скользящей оснасткой. В Трехречье из-за сильного течения можно успешно использовать проводочную удочку.
Последнее время большой популярностью пользуется донка с фидерной оснасткой, которой в это время с успехом можно ловить глубоководного леща и синца. Если есть возможность, лучше все же воспользоваться лодкой, которую привязывают к коряжнику или якорят возле русловой ямы и ловят бель бортовой короткой удочкой или коротким спиннингом.
Если крупный лещ и синец в марте все еще держатся на глубине далеко от берега, то плотва, окунь и чехонь часто пасутся у самого берега под крутоярами, возле впадения ручьев и в прибрежных ямах у коряжника, где поджидают разную мелочь, вымываемую талой водой из грунта.
Весенняя рыбалка на мирную рыбу в Трехречье (рыболовная база "Трехречье" в марте)Множество мирной рыбы, а также вездесущий окунь во множестве появляются на мелководьях, где вода днем прогревается сильнее – здесь можно получить удовольствие от ловли на поплавочную удочку.
Основная насадка на белую рыбу ранней весной – опарыш и червь. Прикормки используют обычные – каши, смеси злаков с добавлением сухарей, сухого молока и т.п. Главное не переборщить с прикормкой, так как рыба в столь холодной воде еще не очень активна.
Несмотря на то, что вобла в массе своей ловится в середине-конце апреля, в Трехречье ход из Каспия отдельных косяков этой популярной рыбы происходит уже в марте и у вас есть прекрасный шанс получить удовольствие от рыбалки на эту разновидность плотвы.
Единственный минус мартовской рыбалки на мирную рыбу – практически полное отсутствие в улове таких теплолюбивых рыб, как сазан, карась, буффало и линь, которые начинают активизироваться позже, с середины апреля.

Куда поехать на рыбалку в конце марта

Если Вы решили отправиться на рыбалку на Ахтубу в Трехречье и провести время с семьей или друзьями в этих живописных местах, занимаясь рыбалкой на судака и многие другие виды нижневолжских рыб,  смело поезжайте на одноименную рыболовную базуРыболовная база "Трехречье" на Ахтубе Рыбацкая деревня «Трехречье», которая расположена на острове образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык.
Здесь можно арендовать удобные дома для рыбалки и отдыха, получить качественное питание, взять на прокат лодку. Дружелюбный и внимательный персонал Рыбацкой деревни сделают вашу рыбалку и отдых комфортными и незабываемыми.
Только не забудьте взять собой правильно подобранное снаряжение, теплую рыбацкую одежду и хорошее настроение.
До встречи в Трехречье в марте!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Спиннинговая ловля весеннего окуня на мягкие приманки и воблеры
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
За воблой весной на Ахтубу
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги
Рыбалка в марте
Ловля ахтубинского сома джиговыми приманками
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I
Рыбалка на берша в Трехречье: как и на что ловить

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить