(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Пареный горох – отличная насадка для летней рыбалки на сазана и леща

Ловля на Нижней Волге мирной рыбы, такой как лещ, плотва, сазан, язь и голавль на поплавочнуюРыбалка на сазана летом в Трехречье (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе). удочку и донные снасти – очень увлекательное и уловистое занятие, особенно в апреле и в летнее время после половодья,  вплоть до сентября.
Однако мало просто купить снасть в магазине или собрать самостоятельно, что всегда гораздо лучше. Чтобы рыбалка удалась, потребуется приготовить необходимые насадки и наживки, в зависимости от сезона и предполагаемого вида рыбы. Белая рыба на Волге ловится на приманки как растительного, так и животного происхождения. При этом животной пище она отдает предпочтение весной и осенью, а в летний период, когда вода наиболее теплая, большей частью питается пищей растительного происхождения.

Одни виды насадок и наживок достаточно просты в приготовлении и хранении, с другими придется повозиться не один час. Рыболовы для ловли бели (мирной рыбы) на Волге используют насадки из злаков и бобовых в виде распаренных зерен (кукуруза, пшеница, горох и т.п.), а также специально приготовленные составы (болтушка, мастырка, тесто).
Трофейная рыбалка на сазана на Ахтубе в ТрехречьеПри ловле мирной крупной рыбы летом, одной из наиболее популярных растительных насадок среди волжских рыболовов является пареный горох. И хотя некоторые любители рыбалки пользуются для ловли консервированным зеленым горохом, правильно приготовленный спелый горох значительно эффективнее привлекает рыбу, о чем я убеждался не раз на личном опыте.
Многие не применяют эту насадку по той простой причине, что она требует тщательного приготовления и определенного терпения, а плохо приготовленная становится практически бесполезной, рассыпается, сваливается с крючка при забросе и не привлекает рыбу запахом. Кроме того, хранится пареный горох на рыбалке недолго, в жаркое время не более суток, в прохладе – 2-3 дня, после чего теряет свою эластичность и клейкость и начинает прокисать.
В этой статье я объясню основные правила приготовления насадки из пареного гороха, и уверен, что освоив несложные манипуляции, вы никогда не останетесь без улова – главное, чтоб рыба в этом месте была, а на Нижней Волге отсутствие рыбы большая редкость.

Какой горох взять для приготовления насадки

Это важная составляющая в процессе приготовления будущей насадки, так как горохВыбор гороха для приготовления рыболовной насадки плохого качества невозможно сделать достаточно мягким и при этом пластично-упругим. Критерии выбора гороха для запаривания следующие:
- лучше иметь возможность купить большое количество гороха из одной партии, потому что в процессе приготовления 2-3 порций насадки можно «отточить» технологию (кол-во воды, температуры, время обработки) до совершенства именно для этой партии бобов и быть уверенным, что не останетесь перед самой рыбалкой без качественной эффективной насадки;
- целенаправленная рыбалка на крупную рыбу (сазан, карась, буффало, лещ) подразумевает крупную насадку и в этой ситуации лучше выбрать сортовой качественный горох, который отличается крупными, одинаковыми размерами бобов;
- бобы гороха берем цельные и желательно с тонкой кожицей, можно слегка сморщенные – это не проблема, после приготовления они расправятся и «надуются).
Пелюшка - полевой горохЕсли в сортовых горошинах случайно попадаются темные бобы пелюшки (кормовой полевой горох, который не используют в пищу), это не страшно. Для человека пелюшка имеет неприятный привкус и запах, но этот вид гороха более «дикий» и привычнее для рыбы, которая летом поедает семена растений, попавшие в воду. Кроме того, распаренная пелюшка имеет довольно сильный запах и в жару привлекает даже «насекомоядных» голавля и язя.
Процесс приготовления пареного гороха для рыбалки в классическом варианте занимает до 8-12 часов (или до 5 часов при ускоренном приготовлении) и состоит из трех стадий: замачивание, термообработка и удаление лишней влаги. Лучше делать эту насадку дома перед рыбалкой, но если поездка на рыбалку длительная, на несколько дней,  то можно приготовлять ее и на месте, например, вечером перед очередным днем ловли. Это имеет свои плюсы – берите для замачивания и запарки гороха воду из того же водоема, где ловите и рыбу тогда будет меньше настораживать непривычный вкус воды.
Одно «но» - если вы будете готовить горох в котелке на костре, то есть вероятность загрязнить насадку вкусом и запахом дыма. При том, что карпу такой привкус может очень понравиться, он вообще любит пищу, которую ест человек, при ловле на Волге дикого сазана или леща это может совершенно отпугнуть рыбу.

Замачивание гороха перед приготовлением

Чтобы горох для насадки получился равномерно пропаренным, перед термическойзамачивание гороха для насадки обработкой его необходимо увлажнить путем замачивания в холодной воде. В процессе замачивания также следует соблюдать некоторые правила.
Как уже говорилось, лучше всего для замачивания гороха для насадки взять воду из водоема, где планируется ловля, но за невозможностью придется воспользоваться водопроводной водой, которую желательно смягчить, добавив ½ или целую ложку пищевой соды в зависимости от жесткости воды – так процесс набухания будет происходить быстрее.
Количество воды, необходимое для замачивания сухого гороха берется в 2,5-3 раза большее по объему, а в процессе увлажнения необходимо следить, чтобы зерна бобы не выступали из воды.
Среднее время замачивания гороха в простой холодной воде составляет 6-9 часов, то Ловля сазана в июле на Ахтубе (Рыболовная база "Трехречье" 2015)есть практически ночь или день, поэтому есть смысл начать готовить насадку за сутки до рыбалки. При недостатке времени можно замочить горох в горячей воде на 2-3 часа в большом термосе или укутав емкость теплыми тряпками.
Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к термообработке, которая нужна, чтобы крахмал и мучнистая клейковина превратилась в плотную пластичную липкую массу.
Если у вас предполагается рыбалка на несколько дней, то замочить гороха можно больше и дневные порции заморозить – так не придется тратить время на замачивание во время рыбалки. Только помните, что разморозку нужно производить медленно в течении суток, иначе зерна будут лопаться и изойдут водой, а из такого гороха насадка уже не получится.

Запаривание бобов гороха для насадки

Это самая важная часть процесса приготовления насадки из гороха, так как  время варки придется рассчитывать буквально до минут.
Для варки нужна будет кастрюля, котелок или скороварка. Некоторые поклонники современных технологий варят горох в пароварках и даже мультиварках, но мы остановимся на более простом, так сказать классическом методе.
Важно (!) – во время варки не должно быть кипения воды «ключом» и перемешивания горошин, иначе тонкая кожица бобов начнет отслаиваться и рваться. Нужно зафиксировать будущую насадку. Для этого горох на дне емкости для варки накрывают жесткой сеткой из нержавейки или плоским ситом без ручки и прижимают легким грузом (баночка с водой, камень).
Готовый пареный горох для рыболовной насадкиВремя запаривания составляет около 1-1,5 часа. При этом следует постоянно контролировать плотность и консистенцию горошин. Процесс можно сократить до 20-30 мин., если воспользоваться скороваркой, но при этом сложно следить за готовностью насадки, а это очень важно, так как под конец процесса счет времени будет идти на минуты. Переваренная насадка годится разве что для прикормки.
Внимание (!) – быстро открыть крышку скороварки во избежание передержки гороха можно поставив ее под струю холодной воды, иначе ваша приманка превратится в гороховую кашу.
Готовый горох высыпаем в дуршлаг, даем стечь лишней воде и максимально быстро охлаждаем.

Удаление из пареного гороха лишней воды

После пропарки внутри и снаружи горошин остается лишняя влага, которую нужно удалить, так как, продолжая впитываться, вода ухудшает упруго-пластическиеГотовый пареный горох на крючке свойства насадки. А еще таким образом можно подсушить горох, сделать его плотнее, если насадка получилась слегка переваренной.
Для этого готовый горох пересыпаем в дуршлаг или металлическое сито и даем стечь лишней воде. Далее высыпаем горох на плотную чистую ткань тонким слоем и подсушиваем на открытом воздухе до нужной консистенции. Чем дольше будет производится проветривание, тем более плотными становятся горошины будущей насадки.
Следует помнить, что горох, оставленный в емкости в горячем виде, продолжает доходить, то есть размягчаться.  

Хранение и насаживание пареного гороха на крючок

Итак, наша насадка готова. Хранить ее нужно в закрытой емкости в прохладе, чтобыСпособы насаживания пареного гороха на крючок вода не испарялась и горох не портился. Во время рыбалки не оставляйте емкость с пареным горохом на солнце.
Насаживать можно в зависимости от размера крючка от одной до нескольких горошин, а также использовать пареный горох в комбинированных насадках с червем, опарышем или кукурузой.
Насаженный на крючок горох можно дополнительно смочить капелькой ароматногоНасаживание гороха и кукурузы по типу бойлов растительного масла, например, льняного, подсолнечного или конопляного. При забросе такой насадки с донной снастью есть риск срыва горошин при ударе об воду, особенно если крючок большой,  при ловле сазана или крупного леща. Чтобы перестраховаться, можно «заткнуть» жало крючка опарышем или кусочком железняка – тело этой зеленоватой разновидности червя, обитающей в прибрежном иле среди корней растений, отличается большой прочностью и не даст гороху слететь с поддева. В свою очередь ильный червь сам является излюбленной добычей сазана и многих других видов речных рыб.

Еще материалы по теме:

Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)
Приготовление мастырки для ловли карася
Рыбалка в Трехречье летом: ахтубинский сазан на жмых (макуху)
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I
Нижневолжский карась: на что ловить хитреца?
Рыбалка на Ахтубе летом
Как сохранить червей для рыбалки
Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе
Перспективные насадки для фидера
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Где и как ловить красноперку на Ахтубе – ловля на поплавок
Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Разные виды и способы насадок приманки

 

Отзывы   

 
# Сазан на Ахтубе в конце сентябряАдминистратор 05.10.2015 15:36
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Трофейный сазан в Трехречье (сентябрь 2015)Администратор 16.09.2015 10:35
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".