(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Первая рыбалка троллингом на Ахтубе – впечатления новичка

Мой первый опыт рыбалки троллингом случился на Ахтубе осенью 2013 года. Устав от городской суеты и задвинув бесконечные дела, мы рванули всей семьей на рыболовнуюРыбалка на Ахтубе троллингом впервые: сазан 4,5 кг (рыболовная база Трехречье) базу «Трехречье», расположенную на одноименном острове в тридцати километрах от Харабалей между Астраханью и Волгоградом.
База и персонал нам очень понравились с первого же дня. Самым главным козырем этого места оказалась возможность ловить практически все на все и везде: хочешь - иди на плес с фидером (лещ и сазан), надоело – пошел джиговать по крутоярам, а нет – так можно и лодку взять с мотором или на егерьской машинке тебя вывезут на живописные ерики Ахтубы, где можно и поблеснить щуку с окунем, и посидеть с удочкой. В общем, не надоест рыбачить никогда.

Ловили вдвоем со старшей дочкой, жена же и младшая заняли позицию болельщиков и чутких помощников: рыбу там в садок отнести, чаю из термоса налить – никто не скучал.
Троллингом до этого ни разу не ловил, но было интересно попробовать. Не зная здешних мест и не имея эхолота, мы не стали испытывать судьбу «на авось» и попросили дать нам сопровождающего. На базе Трехречье нам порекомендовали опытного егеря Сергея В., с коим мы и договорились выйти в 7 утра на следующий день на русло Ахтубы.
Поскольку специально снасти для ловли на дорожку не брал, вечером после ужина в ресторане стали с дочкой лихорадочно собираться на утренний выход. Удалось найти в загашнике пару японских воблеров для троллинга (купил практически случайно перед отъездом, «просто так»). Из удилищ остановились на дубовой джиговой 2,8 м палке и карповой «волжанке» - ничего более подходящего в арсенале не нашлось…
Туманный рассвет на Ахтубе на базе ТрехречьеИ вот забрезжил утренний рассвет. Наскоро перекусив хватаем с дочкой снасти и выскакиваем на улицу ровно в 6:55, благо до причала от домика 100 метров ходу. Каково же было наше разочарование, когда выскочив за дверь, мы проваливаемся в настолько плотный туман, что в нем теряется конец джигового спиннинга…
Тем не менее идем к лодкам и приветствуем нашего провожатого. Сергей, скептически осмотрев наши снасти, тем не менее, уверенно сказал, что рыба будет (хотя сегодня не стоит сильно рассчитывать на судака), но нужно ждать – в такой туман он на воду не пойдет, опасно и предложил подождать ровно до 8 утра. Чтобы скоротать время, мы пошли блеснить тут же по берегу. Не сказать, что очень успешно, но за час на небольшие воблерочки прямо под крутояром взяли несколько окуней грамм по 200-300 и двух бершиков. В общем, не скучали. А ровно в 8:00, как по команде того самого егеря Сергея, туман вдруг растаял! Нет, не развеялся, не ветром его сдуло (к слову, ветра в этот день вообще не было), а именно исчез за 5 минут под лучами восходящего солнца.
Ну вот наконец мы и в лодке, ровно гудит мотор, мимо проплывают прибрежные заросли, залитые осенним багрянцем - красота!
Поплевав на приманки, начинаем стравливать шнур по команде Сергея, расположившись по двум бортам лодки. Отпускаем воблеры метров на 60-70, леска натягиваетсяТроллинг на Ахтубе и мАнгуте в Трехречье движением лодки и сразу чувствуется, как воблер «включился». Несколько секунд ощущаются колебания – это воблер ныряет, занимая положенный горизонт глубины (у нас были с заглублением на 6 и на 9 метров), а затем начинают отчетливо чувствоваться периодические чирканья лопатки по дну, о чем мы с удовлетворением докладываем Сергею. Егерь кивает и сообщает, что сейчас подходим к «нужным местам», нужно быть начеку. Напутствовав нас словами «не подведите, ребята – я без рыбы никогда не приходил», переводит мотор на самый малый ход и поудобнее устраивается на корме…
Первые минут 10-15 проходят без происшествий, холодный воздух с поверхности Ахтубы в лицо и мерные колебания спиннинга в руках начинают усыплять под мерный стук мотора. Неожиданно рывок - цепляю кусок обросшей старой сети (вот засранцы-браки!). Стоп мотор, выкачиваю и освобождаю воблер. Поехали дальше. Еще через несколько минут первая удача: спиннинг у дочери сгибает дугой. Достаем первую в ее рыболовной жизни щучку. Небольшая, всего на кило-кило двести, но сколько восторга в глазах у напарницы!
Далее все происходит, как по расписанию: Сергей сообщает о том, что сейчас будет «нужное место», в течение нескольких минут происходит поклевка. Наконец дочь достает очередную щуку на 2,5-3 кг.
Наконец, после пары небольших щук,  у меня садится на крючок что-то довольно серьезное: «волжанка» согнулась, оторвать приманку от дна невозможно – наверное, села в корягу. После нескольких минут безуспешных попыток сорвать воблер с зацепа вдруг ощущаю, что шнур чуть поддался (глубина около 9 метров). Начинаю выкачивать с подмоткой – получается, но рывков нет, видимо топляк какой-то. Сергей просит не торопиться, и аккуратно корректирует положение лодки. Когда в воде остается метра 3 шнура, он, оЩука на Ахтубе троллингом (Трехречье в октябре) чудо(!), резко идет в сторону, потом в другую – это РЫБА! Достаем сазана на 4,5 кг, темно бронзовый сильный красавец-гончак вытянутой формы. На мой вопрос, как на троллинге мог попасться вместо судака сазан, Сергей, смеясь в усы, отвечает, что палка то у меня карповая, вот и ловит «карповых»! Покатываемся со смеху уже всей компанией.
Часам к 12 дня, удовлетворенные и сморенные разогревшимся речным воздухом возвращаемся на берег.
Значит не зря о егере Сергее частенько упоминают в отзывах о базе – без рыбы он никогда не приходит! (ТТТ)

Ощущения от рыбалки троллингом на реке у меня остались весьма положительные – это интересный и уловистый способ ловли, особенно, если водоем знаком и есть соответствующие снасти и опыт. Единственно, почему троллинг нравится не всем – есть в нем что-то от промысла, а не от спорта, но «каждый выбирает для себя», как написал поэт Юрий Левитанский. А включить ловлю «на дорожку» в свою программу рыбалки и отдыха хотя бы раз… Очень советую.

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в октябре: особенности, фото и видео
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Отчет о рыбалке в Трехречье 17-24 ноября 2012 г.
Рыбалка на Ахтубе осенью: особенности, фото и видео
Рыбалка в Харабалях

 

Отзывы   

 
# мне по первости тоже не сильно троллинг понравилсяЧуков Д. 10.10.2014 15:21
Какой-то промысел. НО! Это если не понимаешь, что происходит под водой. А когда с опытом начинаешь осмысленно ловить - очень даже увлекательно. Про уловистость этого способа вообще молчу... По фото видно в галерее
trekhrechie.ru/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".