(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

23 полезных совета рыболову

А знаете ли Вы, что некоторые простые навыки и опыт намного облегчают жизнь рыболову, особенно в сложной ситуации, так что попробую поделитьсяПолезные советы рыболову - ловля судака в Трехречье некоторыми ценными советами, почерпнутыми мною из жизни и из книг.
Совет 1
    Не стыкуйте и не разнимайте трубки штекерного удилища, прилагая усилие к самим коленам – так можно повредить место стыковки трубки с коленом, особенно это касается углепластиковых удилищ. Лучше браться за сами соединительные трубки так, чтобы верхнее колено было в правой руке, а при разъеме не следует делать вращательных движений – полые колена углепластиковых

удилищ боятся скручивания. Стыковку штекерных удилищ лучше начинать с верхнего колена. Неплохо было бы смазать поверхность «папы» (трубка, вставляющаяся внутрь) стеарином от обычной свечки, но не маслом (оно может разрушить полимерные детали и клей). Если разнять стык после ловли не удается, попробуйте слегка (!) нагреть внешнюю трубку стыка – обычно это помогает.
Совет 2
     Во время рыбалки никогда не кладите удилище на землю (в траву), так как 90 % поломок колен и колец происходят не во время вываживания серьезного трофея, а именно в момент паузы на отдых или правку оснастки. Вы сами или кто-то из напарников в спешке обязательно наступит на спиннинг или удочку. Лучше прислонить удилище к плечу или к кустам (обрыву) вниз комлем.
Совет 3
    При транспортировке удилищ, особенно это касается дорогостоящих углепластиковых (графитовых), следует озаботиться приобретением хорошего кофра. Такой чехол для удилищ должен быть достаточно жестким и иметь отделения для каждого колена. Таким образом, удастся сохранить в целости не только колена любимой снасти, но и ножки пропускных колец, рассчитанные только на специфическую нагрузку при вываживании.
Совет 4
   Удилище для активной ловли, будь то спиннинг для блеснения или маховая удочка, должны быть правильно сбалансированы. В противном случае ужеПравильно сбалансированное удилище - залог комфортной рыбалки на Ахтубе через полчаса ловли начнет «отваливаться рука». Речь идет не об общем весе удилища (некоторые модели спиннингов, например, двуручные для работы с тяжелыми джиг-головками с берега, объективно имеют довольно большую массу), а о положении центра тяжести всей «палки» - чем он, ЦТ, ближе к основанию удилища (это то, за что держаться))), тем легче удилищем управлять, больше маневренность, точность заброса и меньше устают кисти рук.
    Определить центр тяжести удилища можно просто положив его серединой на любое ребро и добившись равновесия, двигая взад-вперед. Если положение ЦТ не удовлетворительно с вашей точки зрения, легко изменить его в лучшую сторону несколькими способами, в зависимости  от конструкции оригинала:
- в полую рукоять удилища добавить груз (свинец, баббит) под накручивающийся колпачок на торце;
- в литой или деревянной ручке можно высверлить отверстие под груз в форме стержня;
- на любую конструкцию рукояти можно надеть, лишь бы держалось надежно, кольцо или полосу из свинца.
Совет 5
    По поводу цвета лески… Естественно, чем леска больше незаметна в воде (особенно поводок), тем это менее настораживает рыбу. «Невидимость» лески впрямую зависит от цвета и прозрачности воды, от цвета и фактуры дна. Хорошо зарекомендовали себя лески и шнуры, имеющие дискретную, чередующуюся по длине окраску разных тонов, что дает эффект камуфляжа – рыба не видит сплошную линию, а воспринимает леску, как несколько разных линий.
Совет 6
    На некоторых недорогих видах катушек может происходить скручивание лески, после чего она в свободном состоянии начинает свиваться. Это связано с неэффективным ходом лесоукладывателя. Решить проблему можно периодически разматывая ВСЮ леску на течении или растянув ее по траве. Но это не отменяет использование вертлюгов и сушку плетеного шнура перед намоткой после окончания каждого выхода на рыбалку.
Совет 7
    При выборе и покупке лески помните:
- качественная леска имеет равномерную толщину по всей длине, она прозрачна, не имеет пятен, темных точек и пузырьков;
- поверхность лески должна быть гладкая, сечение правильное, круглое.
     Не следует при подборе толщины лески исходить из того, придется выуживать речного монстра на 30 кг, выдирать приманку с другого берега изВыбор лески для ловли крупной рыбы тростника или поднимать со дна коряжник, чтобы освободить дорогостоящий воблер. Излишне толстая, грубая леска и снасть не добавит вам трофеев, наоборот – крупная опытная рыба наверняка будет обходить такую снасть за версту. Для ловли вполне достаточно основной лески, разрывная нагрузка для которой составляет ½ от максимального веса предполагаемого трофея, а то и меньше, так как опытный хладнокровный рыболов борется с добычей не силой, а выдержкой и умением, выматывает противника, заставляя приближаться к подсачеку.
Совет 8
   И вот, про подсачек. Сколько раз случалось такое: а, ща пойду, пару раз закину напоследок, все равно не клюет. Позже: да ё-моё, тяну, а она об берег как даст и все – ушла.
   Знакомо?
   Да, подсак – ваш главный помощник с левой руки, особенно если нет напарника рядом. Даже небольшую рыбку не стоит поднимать из воды на леске – риск схода в этот момент максимальный. С подсаком не расстаемся никогда! Это закон.
   Лучше при выборе подсачека остановиться на телескопической модели из алюминия или углепластика – такая конструкция с переменной длиной древка позволит использовать его и с берега, и с лодки. А главное – сетка сачка должна быть сплетена из толстой монолески, так как за сетку из капроновой нити очень цепляются и запутываются крючки. Освобождать же «севшие» японские якорьки из паутины при бьющейся  в подсаке рыбине - удовольствие «бычье».
Совет 9
    Большой рыбе – большой крючок? А вот и нет. Конечно, от размера предполагаемого трофея размер крючка зависит, но не на 100%. Более важные  факторы – анатомия добычи (размер рта) и вид и размер наживки-насадки. Например, для ловли сазанчика или карася на зерна кукурузы или горох подойдет крючок номера 4-6. Но если ловля тех же рыб ведется на мясо ракушки (перловица), то потребуется уже крючок номера 10-12. Для ловли хищника на живца или выползка нужны крючки с длинным цевьем, а для растительных насадок (картофель, тесто, мастырка) – наоборот, с коротким.
Совет 10
    Качество крючков – одна из важных составляющих любой снасти. Если крючок закален правильно, он пружинит при нажатии на цевье и отгибании жала вКованные крючки для рыбалки на крупного сазана. Главное - качество! бок. Перекаленный крючок хрупок и при такой процедуре ломается, а недокаленный – просто разгибается. Лучшей прочностью на разгиб обладают крючки кованные, немного сплюснутые с боков. Кованные крючки – самые лучшие, что очень важно при ловле крупной рыбы: карма, сома, сазана. Излишнюю закалку можно ослабить, положив крючок в песок, насыпанный в жестянку, и поставить на газовую плиту. Закалка станет слабее, когда сталь крючка начнет отливать синеватым оттенком.
    Если крючок наоборот нужно закалить, то его следует нагреть до синевы, после чего сразу погрузить в растительное масло. Чтобы проверить результат, крючок нужно зажать в плоскогубцы и начать постепенно сгибать. Перекаленный сломается, недокаленный будет гнуться.
     Для небольшой правки жала крючка во время рыбалки можно обойтись без точильного камня – используйте тонкую наждачную бумагу или боковую поверхность спичечного коробка (она тоже содержит абразив).
Совет 11
     Живца для ловли щуки и судака лучше брать мокрой рукой или перчаткой – так он дольше остается живым. Насаживать живца на крючок так же лучше в воде.
Совет 12
    Берегите ноги от сырости. Конечно, избавиться от нее на рыбалке трудно – утренняя роса, заиленные берег или небольшой дождь моментально промочат любые ботинки или сапоги не из резины. Но в любом случае нужно иметь при себе сменные шерстяные носки. Ценность одежды из шерсти в том, что она прекрасно дышит и греет будучи даже мокрой.
    Промокшую кожаную обувь нужно сушить, набив бумагой, чтобы она не потеряла форму.
Совет 13
    Некоторые типы вращающихся блесен «грешат» тем, что во время заброса якорек зацепляется за заводное кольцо. Для решения проблемы нужно всего лишь надеть на «ножку» тройника резиновый ниппель 1-2 см длиной и сдвинуть его после крепления на кольцо – подвижность якорька уменьшится.  Но в случае, когда искусственная приманка зацепляет во время заброса леску (поводок), можно поставить перед блесной небольшое грузило – это обычно решает проблему.
     Если медь или латунь на поверхности блесны потускнела, можно быстро вернуть блеск поверхности, потерев ее срезом сырой картофелины.
Совет 14   
   Поводки на блеснах, воблерах и жерлицах имеют свойство перегибаться и скручиваться, терять свою форму, что плохо сказывается на эффективности работы приманки. Если поводок изготовлен из плетеного или цельного металла (корд), то распрямить его , придав первоначальную форму можно с помощью горячего паяльника. Одно кольцо поводка закрепляют на штырьке деревянной дощечки, а за второе вытягивают, нагревая по всей длине.
Совет 15
    При ловле удочкой на течении или в омутах с водоворотами лучше ловить без поплавка, используя в качестве сигнализатора чувствительный кончик удилища. Можно так же ловить «в отвес», то есть подтянуть поплавок под самый верх лески – поклевки будут заметны по колебанию поплавка в воздухе. Грузило в этом случае подбирается не очень тяжелое, оно должно быстро уходить на дно, но не задерживаться на месте, а волочиться течением по дну. Леску следует держать слегка натянутой.
Совет 16
    Как правило, наиболее благоприятными для рыбной ловли являются утренние и вечерние зори, когда рыба подходит к берегу и на мелководья. Зной, резкие похолодания и перепады атмосферного давления отрицательно сказываются на активность рыбы и соответственно ухудшается клев. В периоды длительной стабильной погоды клев всегда лучше. Даже если есть небольшой ветерок или моросит затяжной дождь, клев становится лучше, особенноРеголистник - водяное растение, которое избегает рыба возле кустов и надводной растительности, так как дождь смывает с них в воду мелких насекомых и другой корм.
    Фазы Луны также оказывают влияние на активность речных обитателей – в период растущей луны клев улучшается, а в полнолуние клев бывает хорош только рано утром. При резком подъеме или спаде воды в реке рыба уходит от берега в ямы и клев при этом практически прекращается.
    Не стоит ловить рыбу в зарослях водяного растения Роголистник. В его акватории не водятся мелкие водные насекомые и пресноводный планктон, поэтому рыба тоже избегает этих участков.
Совет 17
    Не допускайте появления на леске узлов, так они ослабляют ее прочность. При первой возможности следует их распутывать. Удобнее всего это сделать с помощью двух швейных иголок или булавок, которые должны быть у рыболова всегда под рукой.
Совет 18
    При ловле малька для живцовой рыбалки с помощью малявочника часто возникает ситуация, когда при подъеме почти вся добыча успевает разбежаться из сетки. Чтобы исключить это, привяжите в середину малявочника пучок травы -  вся мелкая рыбешка при подъеме снасти кинется в траву, пытаясь спрятаться.
Совет 19
    На ветру или сильном течении бывает сложно заякорить лодку точно в нужном месте. Удобный якорь можно изготовить из прямоугольнойСоветы рыболову: как ловить на ветру металлической пластины, к которой в середине, по бокам, привариваются два толстых штыря 15-20 см длиной. Эти штыри при падении якоря на дно глубоко уходят в ил или застревают между камней и отлично удерживают лодку. Кроме того, такой якорь не засасывается и ил.
Совет 20
    При ловле на ветру возникает проблема с неподвижностью наживки на одном месте – леска парусит, утягивает поплавок вбок. Попробуйте притопить леску, погрузив кончик удилища в воду и плавно потянув его на себя или вбок.
Совет 21
     Земляные черви, лучшая наживка для ловли почти всех видов мирных рыб весной и осенью, имеют тенденцию сбиваться в комок на дне емкости для их хранения. Если емкость большая – это становится проблемой и отнимает у рыболова много ценного времени при поиске очередной «жертвы». Удобно использовать емкость (коробку), у которой можно открывать обе стороны, и низ и верх. Как ее изготовить из подручных материалов?  Оставим свободу вашей фантазии, но это совсем не сложно.

     Как можно долго сохранять червей для рыбалки читайте здесь.
Совет 22
     Если потребовалось срочно поставить дополнительный груз перед блесной, можно это сделать, не снимая приманки. Просто сложите леску в требуемом месте вдвое, пропустите через переднее кольцо грузила и в образовавшуюся петлю пропустите блесну. Так же проделайте и с задним кольцом грузила. Такое крепление позволяет перемещать грузило по леске.

Совет 23
     Не втыкайте жало крючка при транспортировке снастей в дерево и пластик удилища – он быстро затупится. Удобно надеть на удилище широкое резиновое колечко 1-1,5 см шириной и заправлять крючок за него.

                                                         Хорошей рыбалки на Ахтубе!

Еще материалы по теме:

Снасти для рыбалки

 

Одежда для рыбалки

 

Аптечка рыболова

Рыбалка в Харабалях

Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе

Советы по ловле окуня на Ахтубе

Оснащение спиннинга для ловли в коряжнике

 

 


           

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить