(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги

        В этой статье мы постараемся привести сравнительный анализ рыбалки на двух характерных участках Волги: русло Нижней Волги, включая притоки, и Дельта Волги (такрусло Мангута в Трехречье - рыбалка на Ахтубе называемые раскаты). Споры о том, где рыбалка интереснее и уловистее не прекратятся, видимо никогда, поэтому обратимся к статистике и будем объективны.

     Так где же рыбалка интереснее: в Волго-Ахтубинской системе или в самой Дельте? Где можно поймать наиболее крупные, трофейные экземпляры добычи?

      Начнем с того, что по сухим цифрам сравнивать рыбалку в Русле и в Дельте Волги бессмысленно - это совершенно разные по тактике и необходимым снастям процессы. Ловля хищника в Дельте скорее напоминает классическую охоту на зверя (здесь малые глубины, но большое количество растительности). Поэтому заветную добычу требуется сначала найти, затем подкрасться и сделать точный заброс. Русловая рыбалка, напротив, всегда отличалась гораздо большей экспрессивностью и разнообразим. Это связано и большими площадями поверхности чистой воды, и сильными течениями, и сложным, динамичным и непостоянным во времени рельефом дна. В русле рыбу нужно «почувствовать», пробовать различные приманки и виды проводок, облавливать обширные сектора, экспериментировать. В Трехречье, в месте соединения Ахтубы и ее притоков Мангута (Криуши) и Харабалыка особенности русловой рыбалки проявляются в полной мере, а в награду за упорство и терпение, рыболова, как правило, ожидает потрясающий результат.

Рыбалка в руслах Нижней Волги    По статистике, при ловле в Дельте размер улова «по хвостам» часто превышает результаты ловли в Волго-Ахтубинской системе, но за то по количеству и весу настоящих трофейных экземпляров волжского хищника рыбалка в русле всегда выигрывает. К примеру: в среднем количество выловленных в дельте Волги хвостов может раза в полтора превышать улов в районе Трехречья, но дело в том, что средний размер пойманной в Русле щуки (3-5 кг) соответствует максимальному размеру щуки, пойманной в Дельте.

     Иными словами: что «трофей» для Дельты, то для Русла – середнячок. Во время весеннего сезона в  Волго-Ахтубинской системе регулярно попадались щуки весом более 6 кг и часто трофейные – более 10 кг.

     Это справедливо и для других видов хищных рыб. Например, если верхний предел веса выловленных в дельте сомов не превышает 10-13 кг, то в Русле регулярно ловятся «зверюги» весом от 22 кг, часто попадаются трофейные, весом 40-60 кг, а есть ежегодные случаи поимки сомов около центнера весом (!). Рыбалка в  Дельте Волги, к сожалению, таких результатов не приносит.

     Нужно отметить, что Волго-Ахтубинская система – это довольно «сложная вода». Здесь все не так однозначно и стабильно, как в Дельте и для неопытного рыболова может возникнуть затруднительная ситуация с поиском добычи. Большие открытые пространства, сложный рельеф берегов и дна, сильные течения и большие глубины (в русле есть ямы до 25-35 м глубиной).

    Поэтому совершенно необходимо предварительно заняться сбором и тщательным изучением информации о предполагаемом месте лова, но и тут есть свои «подводныеРыбалка на судака в руслах Нижней Волги камни». Реки, входящие в Волго-Ахтубинскую систему, имеют меандрирующие русла. Кроме того, из-за паводковых явлений рельф дна достаточно быстро меняется. Часто, оказавшись на уже знакомом месте, приходится применять «разведку боем».

    Отметим так же, что рыбалка в русловых водоемах Волги, в отличие от Прикаспийских раскатов, очень разнообразна по технике ловли. Связано это, в первую очередь, с разнообразием участков ловли: стремнины и перекаты, ямы до 10-12 м ( а то и до 25 м) глубиной, ерики и старицы, мелководные затоны с обилием водной растительности. Все это позволяет применять самые разнообразные снасти и тактику ловли.

    Как ни странно, это порой уравнивает шансы и новичков, и мастеров на поимку трофейного экземпляра. Но все же я рекомендовал бы начинающим для начала примкнуть к группе более опытных рыболовов.

    В условиях русла хищные рыбы ведут себя достаточно предсказуемо. Наиболее продуктивный и добычливый для рыбалки горизонт в районе 4-6 м (глубины до 3 м, как правило, неинтересны).

    Судак предпочитает продольные подводные бровки под высоким берегом, его царство – глубины от 6 до 8 м. Здесь же может встретиться и трофейная щука. На глубинах 9-10 м количество пойманных рыб  снижается, но существенно возрастает их размер. Ниже 10 м простирается область обитания крупного сома, а так же случаются поклевки рекордных судаков до 10 кг.

      Еще одна особенность русловой рыбалки заключается в том, что если Дельте удобнее применять снасти класса «лайт» или средне-тяжелого класса, так как приходится делать много коротких забросов), то для ловли в Трехречье, например, потребуются достаточно тяжелые снасти для работы на глубине и на сильном течении. Основную проблему здесь представляют течения, которые часто не позволяют сделать грамотную проводку или опустить воблер на требуемую глубину. Здесь становятся необходимостью дальние и сверхдальние забросы. Нужно готовить мощные спиннинги длиной 2,8-3,2 м (тест 20-45, 40-80) с большими мощными катушками.

Трофейный сом - рыбалка в русле Ахтубы      Искусственные приманки для спиннинговой ловли в русловых водоемах Нижней Волги используются самые разнообразные, с учетом конкретных условий лова и сезона. Главное – это соответствие снасти и приманки поставленной задаче. Так, при ловле на сильном течении с глубины, джиг-головки необходимо применять весом от 28-35 гр. – более легкими просто не удастся «пробить» достаточный слой воды до дна. Блесна потребуются утяжеленные, позволяющие делать дальние забросы, а воблеры нужно подбирать с учетом ловли на больших глубинах, с заглублением 3, 5 и даже 10 м. Отлично работают тяжелые вертикальные блесна типа пилькеров и «турбинки» (девоны). Хотя и для применения легких снастей и приманок в Волго-Ахтубинской системе мест тоже предостаточно – это рыбалка на ериках и старицах или рыбалка на чехонь и окуня.

      Относительно дополнительного оборудования, следует отметить необходимость использования моторнойТрофейный судак - рыбалка в русле Ахтубы лодки – при том, что лодка нужна и в Дельте, и в Русле, для рыбалки в Русле особенно важен надежный мотор (вполне достаточно 15-ти сильного).

     Очень полезной составляющего вашего снаряжения при ловле в Русле станет эхолот. Если в Дельте эхолот практически не нужен, так как поиск рыбы ведется «надводным» наблюдением за поверхностью и визуальным анализом растительности, то в реках, составляющих Трехречье, эхолот – главный помощник. Только тщательно изучая рельеф дна  можно оценить свои шансы на поимку достойного трофея.

        Попробовать свои силы в русловой рыбалке вы сможете, посетив рыболовную базу Рыбацкая деревня «Трехречье», расположенную под Харабалями в живописном уголке острова Рассвет на Нижней Волге.

 

       Удачной рыбалки!  

 

Еще материалы по теме:

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка в Харабалях
Помощь в выборе спиннинга
Про рыбалку на Ахтубе в деревне Трехречье
"Вредные" советы спиннингистам
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Волге
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
  

Отзывы   

 
# Тяжелый джиг и троллинг на ВолгеАдминистратор 29.11.2013 15:04


Ловля тяжелым джигом на русле от Константина Шорина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить